Регистрация    Войти
Авторизация
 
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Интервью

Ева Асдераки: "Все, что нужно игроку, - это просто хороший судья на вышке" (часть 2)

Продолжение интервью с одной из самых известных теннисных арбитров.
Ева Асдераки: "Все, что нужно игроку, -  это просто хороший судья на вышке" (часть 2)
(Первую часть интервью читайте здесь)

О роли наставника:

«Судьи более высокого уровня всегда оценивают судей более низкого уровня. Это — часть работы на турнире. Обычно нам назначают судью, за работой которого мы должны наблюдать в течение всего турнира. Мы стараемся увидеть как можно больше, потому что невозможно после одного матча оценить работу судьи и дать какие-либо рекомендации по дальнейшей его или её работе. Но следя за судьёй в течение недели уже можно составить представление о том, как подопечный работает, что он делает, внести в его работу корректировки — в качестве обратной связи. Это больше похоже на тренировочный процесс.»

О разнице в судействе на мужских и женских матчах:

«Начнем с того, что существуют кое-какие различия в правилах. Существуют правила, касающиеся одежды. К примеру, существуют правила, регулирующие виды демонстрируемых рекламных логотипов и тому подобное. Различаются даже правила касательно времени между розыгрышами очков. В ATP это 25 секунд, а в WTA — 20 секунд. То, как в ATP трактуют нарушение этого правила отличается от трактовки нарушения в WTA, и, в свою очередь, эта трактовка отличается от того, как затягивание времени трактуется в ITF. Таким образом, существуют мелкие различия в правилах, и как судья на вышке ты обязана все это знать, ведь на каком-либо турнире большого шлема в один и тот же день ты можешь судить и мужской и женский матчи, и должна уметь быстро переключаться.

Нельзя сказать, что мужской и женский теннис - это разные игры, думаю разница больше заключена в том, как ты справляешься с игроками. Как ты справляешься с мужчинами в сравнении с тем, как ты справляешься с женщинами. Если говорить о мужчинах, думаю в их матчах ты в основном знаешь, чего ожидать. Там все более ясно и четко. Тогда как женщины и женские матчи более эмоциональны. (Смеется) И конечно разная скорость. Скорость полета мяча. И иногда легче видеть более быстрые мячи. Я не знаю почему, но это так.»
Ева Асдераки: "Все, что нужно игроку, -  это просто хороший судья на вышке" (часть 2)
Об отношении игроков мужчин к женщинам — судьям:

«Я думаю, они все больше и больше привыкают к присутствию женщин на вышке. Сейчас они относятся к этому нормально. И конечно, на топ-уровне никто не говорит и не демонстрирует ничего неуважительного. На более низком уровне — да, раньше, когда я только начинала, разговоры были. Я считаю, что все, что нужно игроку — это просто хороший судья на вышке. Это все, что их заботит, не важно, кто находится в кресле судьи, управляя матчем и контролируя его ход. Я думаю им просто нужно без проблем сыграть матч, доверяя любому судье. Это может обеспечить и судья-женщина, так почему нет?»

О мужском финале USO в 2015 году:

«Работать на мужском финале турнира большого шлема было моей целью. То, что это мне удалось, само по себе восхитительно. И было здорово работать на финале USO, самого большого теннисного турнира. Было здорово провести матч между такими игроками, как Новак Джокович и Роджер Федерер на таком высоком уровне. В этом матче я была собрана, и я знаю, что все прошло идеально. (Восемь из восьми взятых в матче повторов спорных моментов показали, что Ева вынесла правильное решение). Я поняла это только когда вышла после окончания матча, поговорила с людьми, послушала, что они мне говорили о матче. И поняла — это было изумительно, что-то невероятное! Не знаю, сможет ли что-нибудь эмоционально стать большим, чем этот финал. Но естественно, я бы хотела судить мужские финалы и дальше.

Если этот финал и то, как он прошел, изменит ситуацию и заставит ATP или руководителей турниров большого шлема чаще доверять судейство мужских матчей женщинам, это будет великолепно. Я думаю, в сравнении с другими видами спорта теннис в этом отношении уже далеко впереди. Судейство мужских матчей доверяют женщинам. Конечно не всем, но доверяют. И это матчи между игроками высокого уровня. Последний раз (до ЮСО 2015) мужской финал турнира большого шлема женщина судила семь лет назад. Надеюсь, не понадобится еще семь лет, чтобы еще какая-то женщина-судья — я, к примеру — снова получила возможность судить мужской финал. А точно ли это буду я или нет, я скажу лет через семь.» (Смеется)
Ева Асдераки: "Все, что нужно игроку, -  это просто хороший судья на вышке" (часть 2)
О правиле, которое она хотела бы отменить или изменить и правиле, которое хотела бы ввести:

«Это скорее не имеет отношения к правилам. Хотела бы, чтобы теннис стал чуть более развлекательным для болельщиков. Чтобы в перерывах болельщикам уделяли больше внимания, развлекали. Хотелось бы, чтобы было веселее. Например, говорят, что больше всего болельщикам на турнире USO нравится царящая там атмосфера шума, возбуждения и веселья. Так почему на других турнирах мы требуем от болельщиков вести себя тихо?»

Об отношении к фан-клубу и поклонникам:

«Сначала мне это казалось немного странным. Но это приятно, все эти люди обращают внимание не только на игроков, они решили, что я им нравлюсь. Это мило. Ты встречаешь их на турнирах, иногда они подходят, чтобы сфотографироваться или поболтать. Это происходит все чаще. Да, это приятно!»

Оригинал: Tennismash; Перевод: Трибуна. Фото: Getty Images/Zimbio; Eddie Jim
Добавлено: Maria Melnyk  17/05/16 09:45  Просмотров: 2 980  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: