Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Уимблдон

Кому покорится Уимблдон-2016?

Анастасия Ивченко разбирает женскую сетку Уимблдонского чемпионата
Кому покорится Уимблдон-2016?
Лето уже в самом разгаре, а за окном как будто бы печка. Думаю, это чувство знакомо не одной мне. Поэтому идеальным вариантом будет остаться дома и не отрывать своего взгляда от самого престижного теннисного турнира в мире, а именно Уимблдона (и поглядывать иногда Евро-2016). Думаю, увеличение травяной части сезона только пошло всем на пользу. У многих теннисистов, как и у болельщиков, особая любовь к травяному покрытию, поэтому даже не верится, что это действо начнется уже завтра. Погода в этот раз должна быть более британская, нежели в прошлом году, когда казалось, что Париж и Лондон поменялись местами. В этом году мы потеряли и Марию Шарапову (не нужно лишний раз напоминать почему), и Викторию Азаренко (опять травмы). 2016-й не щадит никого.

Что же, жеребьевка как всегда преподнесла нам интересную сетку женских соревнований, а еще большое количество занимательных встреч уже в первом круге турнира.

I четверть

Как бы мне не надоедало писать это буквально каждый раз, но Уимблдон – это место, где у Серены Уильямс самые большие шансы на победу на ТБШ каждый год, тем более, что ей предстоит защита своего прошлогоднего триумфа. Несмотря на то, что первой ракетке мира никак не покорится рекорд Штеффи Граф, никто не может поспорить с ее притязаниями на главный трофей Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Я уверена, что второе подряд поражение в финале ТБШ достаточно больно ударило по самолюбию даже такой великой чемпионки, как Серена.

Турнир Уильямс-младшая начнет матчем против победительницы квалификации Амры Садикович. А вот уже во втором круге нас может ждать американское дерби, но Кристине Макхэйл для этого предстоит обыграть словацкого ветерана (даже страшно такое говорить) Даниэлу Хантухову. Для 33-летней Даниэлы этот Уимблдон будет уже 16-м по счету и организаторы предоставили вайлд-кард 193-й ракетке мира. Дальше может быть гораздо веселее: я думаю, все помнят, как в прошлом году Хизер Уотсон была в двух очках от победы над первой ракеткой мира. В этот раз мы можем увидеть повтор этого противостояния опять же в третьем раунде соревнований. Для этого британской надежде необходимо одолеть Аннику Бек, а затем 31-ю сеянную Кристину Младенович. Француженка выиграла свой первый ТБШ в паре за карьеру, а буквально на следующей неделе после этого дошла до финала на турнире в Хертогенбоше. Учитывая, какую борьбу навязала Кристина первой ракетке мира на парижских кортах, я думаю, их матч был бы достаточно увлекательным. И собственно говоря, на этом конкуренты Серены заканчиваются.
Кому покорится Уимблдон-2016?
Слоан Стивенс, мягко говоря, не впечатляет, Светлана Кузнецова никогда на траве не блистала… Вероятной соперницей Уильямс в четвертьфинале вполне может стать Коко Вандевей. Сетка прошлогодней четвертьфиналистки выглядит проще некуда, и что самое забавное, самым тяжелым испытанием выглядит матч первого круга против Екатерины Бондаренко. Очень обидно, что Кате так не повезло с сеткой. В Истборне она вышла из квалификации, а потом в третьем круге уступила будущей победительнице Доминике Цибулковой. В этой части сетки еще можно отметить 11-й номер посева ТимеаБачински, которая начинает нынешний Уимблдон матчем против ЛуксикиКумкхум из Таиланда, а также Роберту Винчи. Шестая сеянная сыграет с Элисон Риске, после чего, скорее всего, поедет домой.

Вероятный четвертьфинал: Серена Уильямс – Коко Вандевей

II четверть

Агнешка Радваньска продолжает пачками штамповать удары месяца на различных турнирах, но ей это не слишком помогает на практике. Финалистка Уимблдона-2012 после очередного посредственного Ролан Гаррос отправилась покорять травяные просторы дождливой Англии, где не добилась особых успехов. Начинает нынешний Уимблдон третья ракетка мира против нашей Екатерины Козловой, которой наконец-то не нужно пробивать в основную сетку ТБШ через сито квалификации. Но на этот раз жребий оказался неблагосклонен к еще одной украинке. Возвращаясь к Агнешке, то сетка ей выпала, мягко говоря, непростая. В третьем круге полька может на втором Шлеме подряд встретится с Каролин Гарсия. Дальше – веселее. Доминика Цибулкова, которая никогда не блистала игрой на траве, обыграла в Истборне польку, а затем выиграла и турнир. Меня лично это весьма шокировало. На уимблдонских кортах у первой ракетки Польши может появиться шанс взять реванш за это поражение. Но для этого Доминике нужно будет убирать с пути непростых соперниц – здесь Мирьяна Лючич-Барони, Эжени Бушар, Магдалена Рыбарикова, а также Моника Пуиг и главная после Энди Маррея надежда всея Британии Йоханна Конта. Кстати говоря, в первом круге 16-й сеяной предстоит сыграть с Пуиг, которая натворила немало шума в последние пару недель.Обе дошли до полуфинала в Истборне, где уступили своим соперницам.
Кому покорится Уимблдон-2016?
Потенциальной соперницей по четвертьфиналу для Радваньской может стать практически кто угодно. Выделяется на фоне своих соперниц двукратная чемпионка Уимблдона Петра Квитова, получившая в этот раз 10-й номер посева. Чешке предстоит начинать свой турнирный путь против Сораны Кырсти, которая вроде потихоньку находит себя. На Майорке румынка из квалификации дошла до четвертьфинала. Во втором круге Петра может сойтись в битве против Екатерины Макаровой, с которой они не так давно еще здесь же играли на более поздних стадиях. Хочется отметить Лесю Цуренко, которой выпало поучаствовать в русско-украинском дерби (хоть где-то!) против получившей вайлд-кард Евгении Родиной. Но вот уже во втором раунде Леся может сыграть с Барборой Стрыцовой, которая уверенно дошла до финала в Бирмингеме, но уступила Мэдисон Киз. Также хочу отметить матч Пажек – Веснина, где сойдутся наконец-то победившая все травмы двукратная четвертьфиналистка Уимблдона Тамира Пажек и недавняя финалистка Ролан Гаррос в паре Елена Веснина. Ну и наконец одна из самых интригующих встреч первого круга, а именно Белинда Бенчич против Цветаны Пиронковой. Швейцарка возвращается после травмы спины на Шлемы, а тут ее сразу же поджидает одна из самых непростых несеяных соперниц. Болгарка во время Ролан Гаррос заставила всех подумать, что возможно она перепутала турниры, потому что никто не ожидал от нее ее лучшей уимблдонской игры на парижских кортах. В случае победы над Бенчич у нее открываются прекрасные перспективы, поэтому все зависит исключительно от нее самой.

Вероятный четвертьфинал: Агнешка Радваньска/Йоханна Конта – Барбора Стрыцова

III четверть

Нижняя половина турнирной сетки будет открывать соревнования в этом году. Здесь мы в праве ожидать четвертьфинал Халеп – Кербер, но как известно, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Симона Халеп – одна их немногих теннисисток, которая не сыграла ни на одном турнире перед Уимблдоном после Ролан Гаррос. Можно сказать, что румынке повезло с сеткой – до четвертого круга тут нет таких теннисисток, от которых бы исходила явная опасность для позиций Халеп. Стартует Симона матчем против Анны-Каролины Шмидловой, проигрышная серия которой составляет на данный момент 12 матчей подряд. Что касается соперницы по четвертому раунду, то у Мэдисон Киз не должно возникнуть особых проблем с прохождением в эту стадию соревнований. Благодаря триумфу в Бирмингеме молодая американка впервые в карьере вошла в топ-10 мирового рейтинга. Потенциально опасаться Киз нужно Кирстен Флипкенс, которая на турнире в Майорке внезапно дошла до полуфинала, убрав по пути Гарбин Мугурусу и Монику Пуиг.
Кому покорится Уимблдон-2016?
Что касается Анжелик Кербер, которая со времен победы в Штутгарте не подтвердила свой уровень теннисистки топ-4, то в в Бирмингеме она умудрилась проиграть в трех сетах Карле Суарес-Наварро. Да, учитывая их историю встреч, это не так удивительно, но все равно. Но у немки на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса есть все шансы показать, что она не просто так выиграла Australian Open. Жребий определенно решил подшутить, иначе бы Лора Робсон в первом круге вряд ли бы выпала Кербер в соперницы. История, которую называют «Сказкой о двух карьерах». Если вы еще не слышали о ней, то вкратце: в 2011-м году молодая и талантливая Робсон встречалась в первом круге Уимблдона с неизвестной тогда немкой из второй сотни рейтинга, не имевшей за плечами ни одного титула WTA. Британка на радость болельщикам обыграла Кербер и впервые прошла круг на Шлеме. А Кербер в тот момент думала о завершении карьеры. Спустя 5 лет они встретятся вновь – за это время с ними произошло очень многое, о чем и нельзя было подумать 5 лет назад. На пути к решающим стадиям турнира множество теннисисток захотят преподнести сенсацию и отправить домой четвертую ракетку мира. Особенного внимания заслуживает Каролина Плишкова, которая дошла в Истбурне до финала и со своим стилем игры будет очень грозной теннисной единицей. Правда, проверять чешку и ее подачу в первом круге будет как всегда непредсказуемая Янина Викмайер.

Вероятный четвертьфинал: Мэдисон Киз – Анжелик Кербер

IV четверть

В нынешнем женском туре возможно все. Например, такие чудеса, как шестой и восьмой номера посева Роберты Винчи и Винус Уильямс. Не подумайте, я люблю старшую сестру Серены, но просто вот, как? Хотя в Париже она дошла до четвертого круга, каюсь. Собственно, о чем это я? В первом круге Винус будет играть против Донны Векич, которая младше Винус на 17 лет (!). Хотя, если честно, даже при условии возраста Уильямс-старшей ее выход в тот же четвертьфинал не будет чем-то сверхъестественным, потому что ни Елену Янкович, ни Карлу Суарес-Наварро травяными специалистами назвать даже с натяжкой сложно. И тут хорошие перспективы открываются перед Дарьей Касаткиной. Молодая россиянка начнет свой турнирной путь против Виктории Дюваль. Думаю, не нужно напоминать, какой сильной является американка, уже победившая рак в своем возрасте.
Кому покорится Уимблдон-2016?
Гарбин Мугуруса и ранее не была обделена вниманием, а теперь к ней это внимание будет приковано чуть ли не в первую очередь. Как никак, она обыграла в финале парижского "мэйджора" Серену Уильямс, а в прошлом году играла здесь с ней же в финале. Второй ракетке мира предстоит испытание уже в первом раунде соревнований – никогда не знаешь, когда же выстрелит Камила Джорджи. Я не думаю, что поражение в первом круге турнира на Майорке сильно повлияло на шансы испанки на Уимблдоне. Турниры турнирами, а Шлемы – это отдельный разговор. Здесь же недалеко матч первого круга между собой разыграют партнерши по парной игре, а именно Люси Шафаржова и Бетани Маттек-Сэндс. Элина Свитолина в качестве 17-й сеянной начнет турнир матчем против местной теннисистки Наоми Броди. Еще одной опасной соперницей для всех и каждого является Сабин Лисицки, для которой Уимблдон – звездный час. Она в первом круге сыграет с Шелби Роджерс и это должно быть интересно. При удачном раскладе именно Лисицки может стать соперницей Мугурусы в четвертом круге. Я бы совсем не удивилась, потому что Сэм Стосур и трава при всем моем уважении к Сэм – вещи несовместимые. А мы все знаем, что как бы плохо не играла весь год Лисицки, на Уимблдоне она превращается в совершенно другого человека.

Вероятный четвертьфинал: Винус Уильямс – Гарбин Мугуруса

Фото: Zimbio
Анастасия Ивченко специально для портала "Большой теннис Украины"
 

Добавлено: HomeAlone  26/06/16 23:58  Просмотров: 2 733  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.