Регистрация    Войти
Авторизация
 
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Добровольные пожертвования

Помочь
Мировой теннис / WTA / Статьи

Итоги сезона. Надолго ли Светлана Кузнецова вернулась на топ-позиции?

Сегодня мы поговорим об еще одной героине концовки ушедшего сезона, настоящему ветерану Тура, Светлане Кузнецовой. Сейчас на ее долю выпало нести на своих плечах звание первой ракетки России в женском теннисе, с чем Света неплохо справляется. Долго ли продлится тот всплеск в игре россиянке, который позволил ей закончить год в Топ-10 мирового рейтинга впервые за 7 лет?
Итоги сезона. Надолго ли Светлана Кузнецова вернулась на топ-позиции?
В первую очередь, Кузнецова известна своей нестабильностью и мифическими «тараканами в голове». Это факт, тут не поспоришь. Но как выяснилось, российскому теннису есть на кого положиться в случае форс-мажора (прости, Маша) не только в парном, но и в одиночном разряде. Дарья Касаткина старается, но пока не тянет, Елена Веснина стабильность проявляет зачастую в паре, Макарова никак не вернет былые позиции после травм, ну а на остальных надеяться пока не приходится. И честь Родины вышла спасать самая титулованная из них. На секундочку, на данный момент Светлана – вторая теннисистка в возрасте «от 30 и выше» в Топ-10 (сами знаете, после кого) и первая в этой же категории среди простых смертных. А кстати, вы знали такой интересный факт: это 12-й раз за последние 13 лет, когда уроженка Санкт-Петербурга заканчивает сезон в пределах Топ-30. А все говорят, что она как бы известна своей нестабильностью. Что-то не похоже, знаете ли.Единственный раз за эти годы случился в 2012 году, когда из-за травмы правого колена Кузнецова пропустила всю вторую половину сезона и завершила год на 72-й позиции. Но Света проявила характер и вернулась в теннис достаточно успешно, бойцовские качества никто не отменял.

После камбэка каждый год россиянку периодически мучили различные травмы, но в этом году они почти обошли ее стороной, что действительно отразилось на результатах. Впрочем, в проблемах нет ничего удивительного, учитывая энергозатратный грунтовый стиль игры девятой ракетки мира, что должно было с годами сыграть злую шутку со здоровьем. Но поговорим о хорошем. Почти в самом начале года еще будучи 25-й ракеткой мира, на турнире в Сиднее Кузнецова отметилась своим первым титулом за карьеру на «Зеленом континенте», сломив в полуфинале сопротивление второй ракетки мира Симоны Халеп, а в финале не оставила шансов будущей олимпийской чемпионке Монике Пуиг. Этот триумф вернул ее в Топ-20. Но потом началась, так сказать, «типичная Кузнецова». Второй круг Australian Open, потом обидное поражение Хогенкамп в Кубке Федерации и все пошло прахом – еще одно поражение на следующий день Бертенс (тот позор против голландок лучше вообще никогда не вспоминать), а затем провалы в Дубае, Дохе и Индиан-Уэллсе.
Итоги сезона. Надолго ли Светлана Кузнецова вернулась на топ-позиции?
Но просто держите в голове тот факт, что мы говорим именно о Светлане. В Майами россиянка провела воистину невероятный турнир, где сражалась со всеми, кто попадался ей на своем пути – досталось даже Серене Уильямс. Но в финале ее сокрушила еще более невероятная Виктория Азаренко. Это позволило Кузнецовой подняться на 13-ю строчку рейтинга. Грунтовый сезон россиянка начинала в столице Чехии, Праге, но вынуждена была сняться с полуфинала из-за травмы мышц живота. В Мадриде случилось поражение в первом круге от главного открытия этого грунтового сезона – Лауры Зигемунд, а учитывая, что ей нужно было защищать прошлогодний финал, то это здорово ударило по позициям уроженки Питера. В Риме она дошла до четвертьфинала, где Серена Уильямс сполна отыгралась на ней за Майами и именно после Рима Кузнецова стала первой ракеткой России, чего с ней давненько не случалось. Ну а в четвертом круге Ролан Гарроса ее сокрушила будущая чемпионка – Гарбинье Мугуруса.

Травяной сезон Светлана начала вторым поражением за сезон от Катерины Бондаренко (первое случилось в Мельбурне). На Уимблдоне россиянка запомнилась шуткой про Возняцки, невероятным матчем против Слоан Стивенс , а затем выходом во вторую неделю Уимблдона впервые за 8 лет, где она опять напоролась на Серену Уильмс, хотя сражалась, как могла. По итогам Уимблдона Кузнецова вошла в Топ-10 впервые с 2010 года.

После этого была серия средненьких результатов – четвертьфинал Монреаля (проигрыш будущей чемпионке Халеп), третий круг Олимпиады (упорный матч против Конты), четвертьфинал Цинциннати (поражение от будущей чемпионки Плишковой). Ну а на US Open во втором круге случился достаточно странный матч против той же Каролин Возняцки, когда в первом сете россиянка вела 4:0, но затем проиграла 6 геймов подряд. В итоге матч закончился ее поражением 4:6, 4:6. Правда, кто знает, начался бы камбэк датчанки в рейтинге на былые позиции из тех подвалов (где сейчас на пару обитают Иванович и Шафаржова), если бы не та победа над Кузнецовой? Хороший вопрос, но мы этого уже никогда не узнаем.
Итоги сезона. Надолго ли Светлана Кузнецова вернулась на топ-позиции?
А вот у Светланы после US Open и начался самый успешный отрезок сезона, после которого ее имя не сходило с уст теннисного мира, а именно Азиатская серия. Турнир в Ухане запомнился четвертьфиналом против Агнешки Радваньской, когда сначала россиянка не дала польке подать на матч, а затем отыграла матчбол на тай-брейке и в итоге победила в этой встрече. После Уханя началась настоящая гонка за оставшимися путевками на в Сингапур (звучит так, как будто они туда на отдых собирались). В тех же числах уроженку Петербурга ввели в Зал российской теннисной славы вместе с Анной Курниковой и Александром Зверевым-старшим. Кузнецова вышла в полуфинал Тяньцзиня и таким образом оставляла себе шансы на Итоговый. Стало известно, что Серена Уильмс, которая портила жизнь россиянке буквально весь год, снялась с турнира. А это означало, что Свете нужно было защищать титул на Кубке Кремля, чтобы отобраться в Сингапур. И она сделала это! На опыте, на классе.

Все твердили, что у Кузнецовой на Итоговом тяжелая группа, что она ветеран, что у нее должна быть усталость. По факту так и было. Но Света просто решила играть, несмотря на усталость. По ходу первой встречи группового этапа против Агнешки Радваньской россиянка отрезала себе часть волос и как будто срезала себе таким образом пару лет, что и помогло победить польку уже в 13-й раз за карьеру. После этого матча последовала не менее сумасшедшая встреча против Каролины Плишковой, которая дрогнула в решающий момент. Кому там не хватало валидольных матчей? Получите и распишитесь! А уставшая Кузнецова неожиданно для всех первой досрочно вышла в полуфинал соревнований. Ну а полуфинале все-таки немного помешали вернувшиеся очень не вовремя те пресловутые «тараканы», потому что хоть и Доминике Цибулковой нужно отдать должное, но почему-то Кузнецова в решающий момент сдала, а возможно, что усталость накрыла.
Итоги сезона. Надолго ли Светлана Кузнецова вернулась на топ-позиции?
Но то, что концовку сезона Светлана провела очень мощно, отрицать невозможно. За что мы ее любим? За прямоту, с которой она всегда высказывается буквально на любые темы. За бойцовский характер, который все-таки чаще проявляется когда нужно. Ну и куда же без валидола? Хотя это черта всех наших теннисисток. Почему я говорю «наших»? Потому что теннис – чуть ли не единственный вид спорта, где я лично так и не перестала делить всех игроков постсоветских стран, я болею по чуть-чуть буквально за всех. Они постоянно в разъездах, они не бывают дома 11 месяцев из 12, они играют в первую очередь за имя, а не за страну. Теннис в этом плане настолько глобальный вид спорта, что и сложно себе придумать. Тяжело перестать переживать за человека, за которым ты наблюдаешь с детства просто потому, что в мире как-то изменилась политика. Нет уж, спасибо, хотя бы в теннисе не забирайте у меня это.

Ну а Светлана Кузнецова начнет подтверждать неслучайность своих успехов уже сразу после Нового года на австралийской земле в Брисбене, где к ней присоединятся Кербер, Цибулкова, Плишкова и Мугуруса.

В следующем выпуске мы поговорим о том, каких успехов в этом году добилась Симона Халеп.

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"


Фото: Julian Finney, Shaun Botterill, Kevin Lee/Getty Images; AFP
Добавлено: HomeAlone  26/12/16 07:12  Просмотров: 2 552  Рейтинг: 0  
0 0

Добровольные пожертвования
Дорогие посетители, помочь существованию и развитию проекта можно с помощью кнопки ниже!

Помочь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: