Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Australian Open

Роджер Федерер: "После матчбола я посмотрел на табло, чтобы проверить счет. Не был уверен, что это реально"

Комментарии финалиста Открытого чемпионата Австралии после победы в швейцарском дерби.
Роджер Федерер: "После матчбола я посмотрел на табло, чтобы проверить счет. Не был уверен, что это реально"
- Проблемы с ногой? Как я сказал во время интервью на корте, в пятом сете мне не было хуже или лучше. Я чувствовал напряжение в верхней части весь матч, буквально со второго гейма, и чувствовал, что это меня тормозит. Я просто надеялся, что физиотерапевт поработает и это поможет мне. Но этого не случилось. Большого повода переживать не было и это хорошо.

В пятой партии я знал, что мне нужно вновь найти всю свою энергию, играть интенсивно, более агрессивно, рано встречать мяч, верить в себя, хорошо подавать, стараться не создавать тяжелые ситуации на старте, что в итоге все-таки случилось.

Это был странный матч. Когда играешь со Стэном, то никогда не будет легко. Особенно когда третий и четвертый сет прошли, то нужно было как-то реагировать, потому что с задней линии он контролировал ситуацию. Я думал, что пятая партия будет тяжелее. Он вообще-то довольно легко отдал мне свой гейм, чего в тот момент я наверное не заслуживал. Но после этого я уже назад не оглядывался. Я очень счастлив тем, как вел себя в пятой партии, очень доволен. В конце все было как-то быстро. После матчбола я даже посмотрел на табло, чтобы убедиться, что выиграл, что счет правильный, 5-3 и 40-0. Теперь я даю интервью, значит это все реально. Даже в своих самых диких мечтах я не мог представить, что пройду так далеко на этом турнире.

Выход в финал - это результат шестимесячной паузы? Похоже это помогло. Просто на каком-то этапе, когда ты уже не чувствуешь себя хорошо и слишком много проблем собирается, ты не можешь уже обыгрывать соперников из топ-10. Ты достигаешь предела и никак не можешь его перешагнуть. Да, можешь играть с ними упорные матчи, может один и выиграешь. Но два подряд - нет. Ты уже не чувствуешь себя достаточно свободным, ни морально, ни физически. Думаю, и я, и Рафа пришли к такому мнению, когда ты сам говоришь себя, окей, этого уже довольно. Давай вернемся на свои 100%, чтобы получать удовольствие от игры и тренировок. Не просто тренировка, лечение, тренировка, лечение, матч, лечение. Все это время ты постоянно борешься с огнем. С этой точки зрения, да, пауза пошла мне на пользу. У меня не было потребности как-то реорганизовывать свою жизнь или теннис. Я просто хотел быть снова здоровым. Сейчас я очень счастлив, что эта неделя идет так хорошо для меня.

> Пятерка лучших ударов четверга в полуфиналах Открытого чемпионата Австралии (ВИДЕО)

Думал ли я сегодня, что второй пятисетовый матч против соперника из топ-5 станет моим пределом? Где-то во время четвертого сета я понял, что моя игра уходит, Вавринка контролировал ситуацию сзади и я подумал, что началось то, о чем я все время думал, что все идет к худшему и ты не знаешь, почему. Но плюс был в том, что у меня был задел - мои первые два сета. Думаю, я многое сделал верно и смог подготовить в этом матче все так, что позволило мне одержать победу в конце. В третьей-четвертой партиях Стэн заиграл свободнее, а я, увы, не смог показать свою лучшую игру на подаче. Вавринка также оказывал давление. Поэтому я доволен стартом поединка, в матчах против Стэна это всегда очень важно. Я знаю, что он тяжелый соперник, когда дело доходит до пятой партии. Может быть его колено сегодня ему не помогло, но, знаете, у каждого есть свой груз, о котором мы не говорим. Не знаю, удавалось ли мне раньше дойти до финала Большого Шлема с двумя пятисетовыми победами, наверное, нет, поэтому это много для меня значит (Ролан Гаррос-2009 - прим. ред).

Тайм-аут? Перерывы важны в психологическом плане. Если у тебя не проблема где-то в области паха или в верхней части ноги, то нет особой необходимости уходить с площадки. Но зато ты впервые в матче имеешь возможность с кем-то поговорить, пускай это просто физиотерапевт. Мы знаем его хорошо. Возможно, это помогло Стэну расслабиться, потому что он смог просто поговорить. То же самое и для меня. Ты начинаешь озвучивать то, что тебя беспокоит, хорошо все или плохо, как ты надеешься, что все можно уладить. Это может оставить позитивный эффект, когда ты возвращаешься на площадку. Я ушел на тайм-аут только потому, что он до этого тоже просил и я подумал, что он на меня не обидится. Я не поклонник того, чтобы нам часто разрешали уходить, но я воспользовался своей возможностью во время перерыва между сетами. Люди знают, что я не злоупотребляю системой. Надеюсь, что и по отношению ко мне в будущем все будет так же.

Стать первым столь возрастным финалистом на Шлеме после Кена Розуолла? Я считаю, что мы мало о нем говорим, он замечательный человек. Он написал мне письмо на этой неделе и пожелал всего хорошего. Он делает это каждый год на этом турнире. К сожалению, мы пока не встретились, но я знаю, что он где-то здесь. Я люблю это поколение игроков: Тони Роуч, Род Лейвер, Кен Роузвелл, Рой Эмерсон. Помню, мы как-то вместе доили корову в Гштааде. Очень здорово переживать то же, что и эти игроки, это великолепное чувство. Для меня значит очень много что-то повторить из их достижений после стольких лет.

> Стэн Вавринка: "Я мог изменить исход поединка на старте пятого сета, но это был полуфинал против Федерера"

Возможный матч с Надалем? Ну вот, мы об этом говорим, значит я действительно в финале. Я до последнего старался уходить от этих разговоров, а теперь я точно выйду на корт в воскресенье. Я знаю, что вы думаете, что у меня чуть больше шансов в матче против Григора Димитрова. Но какая разница каковы шансы? В конце значение будет иметь только то, выиграю я или нет. В любом случае это будет что-то особенное, первый Шлем для Григора или продолжение противостояния с Рафой. Я думаю только о том, чтобы у меня получилось победить. Но я понимаю тот размах, который придают возможному поединку с Надалем, это дело ясное. Несколько месяцев назад мы встретились на открытии его академии. До этого я говорил, может было бы неплохо сыграть какой-то благотворительный матч. Но на тот момент я был на одной ноге, а он с проблемным запястьем. Все, что мы могли - это поиграть в мини-теннис с юниорами.

Будет ли легче против Димитрова, потому что раньше он меня не обыгрывал? Сейчас он выдает отличную серию, это приносит ему большую уверенность в себе. В таком состоянии ты чувствуешь, что можешь горы свернуть, что ты Супермен в какой-то момент. Он много работал и, вероятно, он верит в то, что проделал работы больше, чем другие. В прошлом году мы с ним говорили, у него были разного рода ситуации. Мы просто пообщались и сейчас я очень рад видеть, как он все смог повернуть в свою пользу. Сейчас он играет совсем не так, как год назад, когда я выиграл два наших матча в Австралии.

Говорят, что он в чем-то меня наследует? Знаете, я в свое время отвечал, что я - не Пит Сампрас, а Григор Димитров - не я. Да, я в чем-то был похож на Пита, Григор в чем-то похож на меня. Но многое мы делаем по-своему, не все могут делать то, на что способен Димитров. Если мы играем в "Nike" и у нас ракетки "Wilson", то это еще ничего не значит. Он - сам по себе, он - личность, у нас разные характеры. Оставьте ему это право быть собой, пожалуйста.

Хорошо, что мы с Надалем давно не играли друг с другом? Наверное, все же лучше, чем если бы сейчас мы играли на Уимблдоне, а до этого он снес меня на Ролан Гаррос. Думаю, большое количество матчей на грунте сыграло свою роль, в том числе и в нашем поединке на Уимблдоне в 2008 году. В первых сетах мои ощущения от разгрома в Париже не дали мне сделать все так, как я хотел в важные моменты. Рафа безусловно сыграл тогда великолепно, как и мне в конце удалось показать отличный теннис. Но тогда я боролся неправильно и, думаю, мое поражение в Париже не прошло бесследно в психологическом плане.

В последней нашей встрече в Базеле я выиграл, но это не значит, что я думаю, мол, все, я победил там, смогу победить здесь. Очень много работы нужно сделать. Как я сказал, я оставлю все свои силы в Австралии, даже если после этого пять месяцев не смогу ходить.

На данный момент все складывается для меня гораздо лучше, чем я думал. Это то, что я, кстати, повторял себе во время пятой партии. Я говорил себе, мол, расслабься, камбэк уже удался. Просто дай своей ракетке делать дело и посмотрим, что случится. Думаю, такой настрой мне нужен и на финал, вроде того, что мне нечего терять. Было здорово с таким настроением провести эти шесть матчей. Посмотрим, смогу ли я это удержать.

Источник: ausopen.com

Фото: AFP.
Добавлено: Maria Melnyk  26/01/17 20:54  Просмотров: 3 542  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: