Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Мировой теннис / Статьи

Итоговый турнир WTA: группа атаки против группы обороны

На первый-второй рассчитались. В Сингапуре прошла жеребьёвка Итогового турнира WTA. Восемь ведущих теннисисток, три из которых впервые сыграют на подобном соревновании, узнали составы своих групп. Сама церемония была обставлена очень красиво. В отличие от прошлого года, в Сингапур заранее приехали все участницы турнира. Напомним, что в 2016-м Светлана Кузнецова только за день до старта WTA Finals квалифицировалась на Итоговый благодаря победе в Москве. На сей раз состав определился на неделю раньше.

Вечерние наряды и яркое представление


То, что восемь девушек уже в Сингапуре, позволило провести полноценную фотосессию, а также устроить красивую церемонию непосредственно перед жеребьёвкой. Ведущий церемонии поочерёдно представлял девушек, а они шли к центру зала по импровизированному подиуму — практически как модели. Разумеется, все теннисистки были в шикарных вечерних нарядах. Кроме того, заранее были заготовлены небольшие ролики-превью о каждой девушке. Сама же процедура жеребьёвки оказалась достаточно быстрой. Дело в том, что костяк сетки был известен заранее. Так, мы знали, что в разных группах сыграют первая и вторая сеяные, а также третья и четвёртая, пятая и шестая и седьмая с восьмой.

Красную группу возглавила Симона Халеп, а Белую — Гарбинье Мугуруса. Элина Свитолина имела одинаковые шансы оказаться как в одном, так и в другом квартете. Жребий выбрал для неё Красную группу, а Каролина Плишкова, соответственно, пошла в Белую. Затем определялись квартеты для Винус Уильямс и Каролины Возняцки. Американка оказалась в Белой группе, а Возняцки — в Красной. Наконец, Каролин Гарсия дополнила Красный квартет, а Елена Остапенко — Белый.

Так получилось, что в Белой группе собрались девушки с очень мощными ударами — Мугуруса, Плишкова, Уильямс и Остапенко. Напротив, в Красной оказались любительницы подержать мяч в корте, которые не так нацелены на атаку — Халеп, Свитолина, Возняцки и Гарсия. Француженку, впрочем, тоже стоит отнести к атакующим игрокам, но Симона, Элина и Каролина прежде всего известны своей цепкой игрой в обороне. Таким образом, контраста стилей в группах не получилось, но в полуфиналах они неизбежно будут.

Неплохой жребий для Свитолиной

Что касается оценки самой жеребьёвки, то перекоса по силе не могло быть по определению. Все связки номеров (1-2, 3-4, 5-6 и 7-8) примерно равны по своему мастерству, поэтому сильной и слабой группы получиться не могло. И всё же давайте поподробнее рассмотрим составы квартетов и попробуем понять, кому повезло чуть больше. Симона Халеп, несмотря на статус первой ракетки мира, по личным встречам имеет перевес всего с двумя девушками, представленными в Сингапуре — Плишковой и Гарсией. Наверняка румынке больше хотелось сыграть с Каролиной, а не со Свитолиной, потому что чешку можно назвать её «клиенткой» — она выиграла пять из шести матчей у Плишковой.

С другой стороны, Халеп избежала матча с Винус Уильямс, с которой у неё как правило ничего не получается. Мы вправе ожидать, что все встречи с участием первой ракетки окажутся упорными. Во всяком случае, на то указывает статистика личных встреч: 2-2 со Свитолиной, 2-3 с Возняцки и 2-1 с Гарсией. То, что цифры не учитывают, это психологическое состояние Симоны. Так, финал Пекина в её исполнении совсем не удался, но это в какой-то степени объяснимо: накануне она стала первой ракеткой мира и настроиться на финал по-настоящему не удалось. Готова ли Халеп сейчас выкладываться по полной? Для румынки это четвёртое участие в Итоговом, в самом первом она дошла до финала, а в следующих двух не вышла из группы.

Элина Свитолина впервые сыграет среди сильнейших теннисисток мира. Про историю встреч с Халеп мы уже сказали. С Возняцки она играла трижды и всё время брала верх, а с Гарсией у них равенство — каждая выиграла по матчу. Если Элина залечила травму, которая вынудила её сняться с турнира в Гонконге на прошлой неделе, у неё есть все шансы на выход из группы. Звучит банально, но первые два номера посева кажутся двумя главными фаворитами. На Итоговом больших сенсаций не может быть по определению. Если из группы выйдут Возняцки и Гарсия, это в лучшем случае будет неожиданность, но основываясь на форме игроков и статистике шансы Халеп и Свитолиной выглядят предпочтительнее. Впрочем, если Гарсия отдохнула и готова показывать тот же теннис, что она демонстрировала на протяжении двух недель в Ухане и Пекине, она может включиться в борьбу за плей-офф.

Белая группа: фестиваль атакующего тенниса

В Белой группе тоже нет ничего очевидного. Мугуруса является лидером квартета, но у неё отрицательный баланс встреч с Плишковой (2-6) и Уильямс (2-3). Только в матчах с Остапенко у неё есть перевес, да и то минимальный. Впрочем, как раз в Ухане пару недель назад Остапенко добилась победы, а следом Мугуруса снялась во встрече со Стрыцовой в Пекине. В общем, уверенности в том, что Гарбинье выйдет из группы, нет. Больше этой самой уверенности в Плишковой. Общий баланс личных встреч с соперницами по группе впечатляет — 9-3. Другое дело, что в последнее время Каролина неудачно играла с куда менее мастеровитаыми соперницами. Так, с июля она всего раз дошла до полуфинала турнира WTA.

Что же Винус Уильямс? На её стороне огромный опыт. Она первые сыграла на Итоговом в 1999 году, когда Остапенко было всего два года! Впервые с 2009-го Винус вернулась на данный турнир. Уильямс — единственная теннисистка, которая по личным встречам имеет перевес или как минимум паритет со всеми семью соперницами. С Плишковой, Свитолиной и Гарсией у неё полное равенство (по одной победе и одному поражению), а всех остальных Винус чаще обыгрывала.

Более того, жеребьёвка для Уильямс получилась чуть ли не идеальной. Она умеет играть с игроками оборонительного стиля, но когда надо провести пять матчей за восемь дней с теннисистками экстра-класса, то на первый план может выйти усталость. Поэтому для Винус лучше, что ей не надо будет распутывать кружева Халеп и Свитолиной. Наверняка все матчи Уильямс станут праздником открытого атакующего тенниса. Не затеряется ли на этом празднике Остапенко, у которой опыта Итоговых пока вообще нет? Она восхитительно провела «Ролан Гаррос», затем неудачно сыграла в американской серии, но набрала форму к Азии — 11 побед при двух поражениях. Однако с тремя соперницами по группе она провела в сумме шесть матчей и выиграла всего один.

Букмекеры считают, что в Красной группе два явных фаворита — Халеп и Свитолина, а в Белой всё чуть более запутано, но Плишкова и Мугуруса имеют преимущество над Уильямс и Остапенко. В воскресенье стартуют первые матчи Итогового турнира.
Добавлено admin  21/10/17 08:12  Просмотров: 6 536   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: