Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Мировой теннис / Публикации

Моника Пуиг: "После урагана Пуэрто-Рико выглядел как зона боевых действий"

Представляем вам перевод колонки чемпионки олимпийского турнира Игр в Рио-де-Жанейро Моники Пуиг на сайте Players Voice
Моника Пуиг: "После урагана Пуэрто-Рико выглядел как зона боевых действий"
В авторской колонке теннисистка рассказала о возникших сложностях после победы на Олимпиаде, предназначении быть голосом Пуэрто-Рико в мире и помощи своей стране после урагана "Мария", который обрушился на её родину в сентябре прошлого года.

Прошлый сезон был действительно сложным для меня. Результаты не впечатляли, и много людей говорило, что моя золотая медаль в Рио-де-Жанейро была просто случайностью. Иногда я оглядывалась назад и спрашивала себя: "Стало ли моим проклятьем это событие?".

После того, как ураган "Мария" в сентябре разрушил мою родину Пуэрто-Рико, я решила посмотреть на это с другой стороны: возможно, тот олимпийский успех дал мне возможность стать голосом Пуэрто-Рико. Безусловно, после победы в Рио меня стали больше узнавать, потому что это была первая золотая медаль Пуэрто-Рико на Олимпийских играх.

Поэтому, когда появились разрушения от урагана, я была поражена поддержкой. Люди прислушивались ко мне и поддерживали мои усилия в сборе средств. В огромной цепи событий я поняла, что у меня есть цель.

После урагана "Ирма" в сентябре я стала писать название своей страны на задней части своей теннисной обуви, и буду продолжать это делать, чтобы Пуэрто-Рико всегда был со мной на каждом матче и каждом турнире. Пуэрто-Рико всегда будет в моём сердце и всегда будет со мной на корте, где бы я не находилась. Все говорят, когда я играю ради Пуэрто-Рико, я показываю вдохновлённый теннис.

Возвращение к золотым дням

Олимпиада в Рио очень сильно изменила мою жизнь. Ко мне было приковано много внимания со стороны СМИ и новых спонсоров, я много чем занималась. Это был просто взрыв мозга. Финальный матч против Анжелик Кербер, по правде говоре, был одним из самым важных моментов в моей жизни и, наверное, всегда им останется, потому что это было исполнение моей мечты.

Если честно, я до сих пор ничего не помню, что происходило тем вечером. Говорят, что самые важные дни в вашей жизни проходят так быстро, что у вас даже нет времени насладиться ими. Наверное, это был один из тех дней. В итоге, я не знала как с этим справиться, потому что это действительно появилось из ниоткуда.

Я была несеяной, занимала 34-е место в рейтинге, выиграла всего один титул WTA и направлялась в Рио просто для того, чтобы получать удовольствие от впечатлений. Что же, могу сказать, что у меня это получилось! Я помню, как шла по Олимпийскому стадиону и говорила: "Сегодня здесь находится так много спортсменов, которые собираются завоевать медали. Надеюсь, однажды и у меня это получится сделать". Кто тогда знал, что это "однажды" случится уже через неделю.

Я не готовилась к тому, что произойдёт, и тому, что будет после этого. Я увлеклась моментом, стала слишком многого ожидать и оказывала на себя слишком много давления. Где-то там я потеряла саму себя и не могла понять, что к этому привело. Но иногда вы должны допускать ошибки и делать выводы, чтобы они не повторялись в будущем.

Люди говорили, что мне просто повезло и, конечно, мне было больно это слышать. Я принимала их слова близко к сердцу, хотя мне не стоило этого делать. Сейчас я учусь, как не обращать слишком много внимания на то, что думают другие, и слушать только то, что советуют близкие мне люди.

Также мне стоит понять, что это не было просто удачей. Я знала, что во мне было это очень долго и в нужный момент вышло наружу. Теперь мне нужно снова найти это в себе и находится с ним в гармонии. На протяжении всей олимпийской недели я играла в потрясающий теннис, это не было всего лишь в одном матче. Именно поэтому в этом сезоне я стараюсь наслаждаться соревнованиями, быть как можно более последовательной на каждом турнире и отдавать на корте всю себя.

Ураган "Мария" и его последствия

Мы переехали в Майами, когда мне был один год, но я всегда возвращалась в Пуэрто-Рико, чтобы проводить каждое лето со своими бабушкой и дедушкой. Испанский - мой первый язык, и я всегда буду чувствовать себя пуэрториканкой, потому что связь, которая есть у меня с этим островом, уникальна.

Я находилась в Китае, спустя меньше недели после того, как ураган "Ирма" распался в 50-60 милях на север от острова, когда услышала, что новый ураган "Мария" приближается прямо к Пуэрто-Рико. Это было очень нервное время. Я боялась и волновалась, особенно за свою семью, потому что там живёт много родственников по линии моей матери.

Шторм оставил большое количество людей без электричества и проточной воды, поэтому я решила: "Пуэрто-Рико дал мне очень многое в прошлом, пришло время возвращать это, и пора дать его жителям голос, потому что сейчас у них его нет".

Тогда я и стала составлять план со своей командой, и мы начали собирать средства. Мы знали, что нужно людям в первую очередь и разрабатывали стратегию, как помочь им. За первых два дня мы собрали $50,000 пожертвований, так что цель была собрать ещё больше. Кажется, сейчас мы приблизились где-то к $200,000.

В начале мы потратили много денег, чтобы приобрести инсулин, который был очень нужен больницам. Закончили мы покупкой переносных печей и горючего, чтобы люди могли готовить горячую еду, потому что для пуэрториканца нет ничего лучше, чем только что приготовленный рис с бобами. Также мы купили фонари на солнечной батарее, у которых был USB-порт, чтобы они могли заряжать свои телефоны и иметь хотя бы немного света.

Но мне кажется, что сейчас новости об урагане немного утихли. Люди интересуются уже другим, и это нормально, но восстановление Пуэрто-Рико от разрушений ещё далеко до завершения. Там всё ещё живёт много людей, у которых нет электричества и воды. Прошло уже более 100 дней после урагана, но люди до сих пор находятся в отчаянии.

Много людей покидает остров, и меня это расстраивает, потому что Пуэрто-Рико, который я знаю, люблю и ценю, находится в опасности. Когда я была там и помогала людям, я видела много заброшенных домов. Люди оставляли свои автомобили и всё имущество и просто уезжали в поисках лучшей жизни.

Моя семья выехала из эпицентра урагана, а когда всё вернулось до нормального состояния, мы смогли отправить её в Майами. Мои дедушка и бабушка живут в моём доме, что очень здорово для меня, так как я не вижу их слишком часто. Я очень счастлива и благодарна Богу, что они в безопасности.

"Как зона боевых действий"

Я была очень смущена, когда теннисное сообщество и вообще много других людей делали ретвиты моих публикаций в Твиттере и хотели пожертвовать деньги. После обращения Кейси Деллакуа я была очень эмоциональной. Это показало мне, что наше теннисное сообщество, как большая семья и, когда кому-то нужна помощь, мы все поможем друг другу.

В теннисе вы соревнуетесь с кем-то и всегда хотите быть лучшим, но вы можете забыть о чисто человеческих отношениях, о том, что у людей есть чувства и вы должны находиться рядом, когда они в вас нуждаются больше всего. Иногда спорт может делать вас очень одинокими, и вы нуждаетесь в поднятии духа от кого-то другого, а не только не семьи, в таких тяжёлых моментах.

Я провела выставочный матч с Марией Шараповой в Пуэрто-Рико в 2016 году. До него я видела её, но у меня никогда не было времени пообщаться с ней лично. Она очень милый, непринуждённый и забавный человек, хотя на корте она очень злая, поэтому я была немного поражена.

Наши агенты являются друзьями и коллегами, поэтому когда ударил ураган, Мария связалась через своего агента и сообщила, что хочет поехать со мной в Пуэрто-Рико, если я скоро буду туда направляться. Она была одной из первых, кто предложил мне помощь.

День, который мы провели вместе, раздавая людям помощь, был просто невероятным. Не было и минуты, когда она не улыбалась или не старалась помогать людям. Она была окружена детьми и людьми, нуждающихся в помощи. Даже не знаю, как благодарить Марию за всё, что она сделала для меня и Пуэрто-Рико. Она действительно классная.

Я всегда плачу, когда лечу в Пуэрто-Рико, потому что это моя родина, но в этот раз это не слёзы счастья. Я чувствовала такую грусть, потому что всё было по-другому. Я видела синие брезенты на всех домах, видела лес и растения, которые раньше росли так обильно, а сейчас всё разрушено.

А люди... Я впервые видела такое отчаяние. Это заставило понять меня, что в жизни есть вещи гораздо важнее, чем моя карьера, или вещи, на которые мы ежедневно жалуемся, например, когда мы голодны или не ели два часа. Эти люди были реально голодными, потому что не могли найти еду или воду.

Это был один из тех моментов, которые действительно открывают глаза, и у меня бегут мурашки по коже, когда я просто говорю об этом. Вы не могли бы себе такое даже представить. Пуэрто-Рико выглядел как зона боевых действий. В последний раз я была там перед началом предсезонной подготовки. Снова открылись рестораны и школы, но предстоит ещё много работы. Надеюсь, в ближайшие месяцы ситуация будет становиться лучше.

С посланием к Мельбурну

Было изнуряюще стараться организовать всё это и в то же время играть на турнирах в Азии и Люксембурге в конце года. Но затем я начала вновь становиться самой собой и комфортно чувствовать себя в своей шкуре. Каждый раз я выходила тренироваться на корт и получала от этого удовольствие. Я наслаждалась матчами, борьбой, духом соревнований. Всё это стало ко мне возвращаться.

Эта предсезонка также была замечательной. У меня было семь недель интенсивных тренировок и, конечно, были подъёмы и падения, но каждый день был для меня благословением. Я стала гораздо счастливее, чем когда-либо. Даже моя семья это заметила. В 24 года я начинаю узнавать о себе новые вещи, я начинаю действительно познавать себя и рада быть тем человеком, которым я есть.

Когда я была маленькой, я всегда хотела попасть в Австралию, потому что я была в восторге от кенгуру. Они были моими любимыми животными. Мне очень нравится находится здесь. Замечательная публика, невероятная атмосфера, я люблю голубые корты. В Мельбурне я впервые сыграла в финале юниорского турнира Большого Шлема, в Сиднее был мой первый финал турнира WTA, и я очень рада начинать здесь новый сезон.

Увидят ли меня австралийцы как игрока, который выиграл золотую медаль в Рио, или игрока, который старается помочь Пуэрто-Рико? Возможно, оба варианта. Но они точно увидят того, кто не скрывает своих чувств, каждый раз ступая на корт, ведь моё сердце всегда будет принадлежать Пуэрто-Рико.

Источник: Players Voice
Фото: Instagram; Getty Images

Добавлено HomeAlone  10/01/18 15:00  Просмотров: 1 483   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: