Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Мировой теннис / Юниоры / Блоги

От Рохемптона до Уимблдона час пешком.

Если посмотреть на карту Большого Лондона, то в юго-западной её части можно наткнуться на две небольшие точки. Неприметные на первый взгляд, но без сомнения оставляющие метки на душе настоящего теннисного болельщика. Впрочем, некоторые, считающие себя таковыми, об одном названии вполне могли и не знать. А зря. Если абстрактному пешеходу нужен всего час, чтобы с теннисных кортов Рохемптона дойти до знаменитых кортов Уимблдона, то некоторые вполне конкретные теннисисты так и не сумели преодолеть этот путь за спортивную жизнь.

От Рохемптона до Уимблдона час пешком.

Последняя фраза касалась только взрослых игроков. Юниорам проще. Турнир Первой категории в Рохемптоне начинается за неделю до главного травяного юниорского турнира. Привычная ситуация – турнир G1 служит «на разогреве» у турнира GA. И большинство ведущих юниоров участвуют в них обоих.

Но эти турниры связаны между собой не только географически, но и исторически. Но, чтобы не углубляться в «преданья старины глубокой», кое-какие сведения я хочу сообщить.

У кого какие ассоциации вызывает сочетание из трёх букв «NOK» (размер этих букв значения не имеет)? Я думаю, что норвежец в первую очередь подумает о деньгах – ведь это есть международное обозначение норвежской кроны. Любители спорта разных стран могут подумать о своих (или о чужих) Национальных Олимпийских Комитетах. Больные, нуждающиеся в уроантисептике, вспомнят о лекарстве «5-НОК». Любители дёшево летать по Таиланду наверняка знают об авиакомпании https://www.nokair.com. А вот знатоки юниорского тенниса привыкли Чемпионку Уимблдона -2009 Ноппаван Летчевакан называть просто Nok. Это её ник. Он безусловно понравится, особенно если попросят сообщить имя и фамилию тайской теннисистки несколько раз.

Напомню. В 2009 году тайка в финале юниорского Уимблдона победила заметную ныне Кристину Младенович, которой за неделю до этого уступила в полуфинале Рохемптона. Тот турнир Кристине удалось выиграть. Связь налицо – победитель Рохемптона стал финалистом Уимблдона. Кстати, на обоих турнирах Младенович была посеяна первой, а Nok была №3 в первом турнире и №4 во втором. Разница в номерах возникла из-за пытающейся ныне вернуться в тур Лоры Робсон, которая прогуляв Рохемптон, посеялась второй на Уимблдоне.

Дальше – больше. В 2010 году оба эти турнира выиграла Плишкова. Но не та, правильная, стремящаяся в ТОП-10 WTA Каролина, а совсем леворукая её близнец Кристина. В Рохемптоне 7-я ракетка турнира в заключительном матче победила местную «вайлдкартницу» Тару Мур, а в Уимблдоне, уже 9-я сеяная вырвала титул у почти забытой ныне Сачие Исидзу (10). Кстати, Каролина в посеве стояла выше своей сестры. Посев G1 возглавляла Ирина Хромачёва, а посев ТБШ – Элина Свитолина.

А вот аномалия года 2011 в глаза бросается сразу. Будущая победительница Уимблдона Эшли Барти в Рохемптоне проиграла уже свой второй матч – Мэдисон Киз. Но вот триумфаторша G1 Инди де Вроме (в финале повержена тогда ещё россиянка Юлия Путинцева) продолжала всех бить и на Уимблдоне… до полуфинальной встречи с Эшли. Только 12-й была посеяна австралийка на памятном Уимблдоне (1-й на обоих турнирах была посеяна Дарья Гаврилова). Вот только особых восторгов по поводу финальной победы (над Ириной Хромачёвой) от Барти не дождались. Некоторые скачут, плачут, ложатся на траву, лезут на трибуны… А Эшли Барти отпраздновала победу совсем буднично – как будто каждую неделю выигрывает по Уимблдону. Как вы знаете, это отнюдь не последняя странность Барти. Но мой текст ведь не об этом.

2012-й. Оба турнира, как в одиночном, так и в парном разряде (с Тэйлор Таунсенд) выигрывает Эжени Бушар. Именно Таунсенд была лидером посева в обоих турнирах. В Рохемптоне же Эжени была №2 посева, а в Уимблдоне - №5. На «разогревочном» турнире в финале Бушар побеждает свою соотечественницу Кэрол Чжао, а в главном финале – мою соотечественницу Элину Свитолину.
Год 2013. Конечно, Белинда Бенчич! Как и Таунсенд в 2012-м, она возглавляла посев на обоих травяных турнирах. Правда, в паре Белинда не побеждала, так как там было кому выигрывать. Но зато с одиночными турнирами всё обстояло хорошо. В Рохемптоне с баранкой обыграна в финале Ирина Шиманович, а вот в финале Уимблдона матч был достойным своего статуса. Первый сет остался за Тэйлор Таунсенд, игравшей просто отлично. Но весь матч на таком уровне американка провести не смогла, за что и была наказана.

Что касается года прошлого, то тогда не только повторились чемпионы, а повторились и финалисты. Вот только ни Елена Остапенко, ни Кристина Шмидлова не были лидерами сезона. №1 тогда получили Кэтрин Беллис в Рохемптоне и Ивана Йорович в Уимблдоне. В любом случае, вопрос о том, кто лучше всех среди юниоров приспособился к траве по окончании турниров ни у кого не возник.

Ну и как, мне удалось доказать важность связи двух самых значимых травяных юниорских турниров?
Если да, то наступает время перехода к обзору «разогревочной» сетки.

64 участницы, которых я (как часто делала и раньше) разобью на 8 четвертьфинальных восьмёрок.

1. Маркета Вондроушова (1, Чехия) – Чжэн Ушуан (15, Китай).
Маркета Вондроушова лидер не только рейтинговый, но и «наследственный». Только она одна из всех участниц была в прошлогоднем уимблдонском полуфинале. Однако, прошлогодний турнир так и остался для неё последней возможностью сыграть на траве. Нет нужды говорить, что победа в связке Рохемптон-Уимблдон практически обеспечит Маркете и титул Чемпионки Мира-2015. Уж попадание в ТОП-2 по итогам года она себе гарантирует.
В восьмёрке и чемпионка Австралии, и сильнейшая теннисистка 2001 года рождения, и одна из двух самых высоких теннисисток турнира.

2. София Кенин (8, США) – Фанни Штоллар (11, Венгрия).
Действующая чемпионка «Оранж Боула» и (шутка ли) лидер рейтинга USTA София Кенин давно ничего не выигрывала. Заочная (а иногда и очная) борьба с Катериной Стюарт за неофициальное звание «второй юниорки США» понемногу проигрывается. Титул крайне необходим.
Между Соней и Фаней присутствуют и чемпионка Африки, и участница итогового Мастерса, и сильнейшая по рейтингу юниорка мира 2000 г.р. Последняя сразится с Кенин уже в первом круге.

3. Анна Калинская (4, Россия) – Пранджала Ядлапалли (14, Индия).
Финалистка недавнего Ролан-Гарроса уже в первом круге сыграет с возглавлявшей австралийскую сборную на так называемом «Grand Slam Nations Challenge» Кимберли Биррелл. Здесь же представлены и игрок нынешней «федкаповской» сборной США, а так же и прошлогодний победитель «Les Petits As».

4. Кэти Суон (5, Великобритания) – Луиза Стефани (12, Бразилия).
Хотя Суон давно живёт в Америке, британцы продолжают считать её своей. Она благодаря WC успела сыграть на траве три игры со взрослыми, победив при этом Кристину Кучову. Ей травяное покрытие подходит больше, чем двукратной чемпионке Южной Америки.
В этой восьмёрке слабых соперниц нет вовсе. Не считать же слабой громадную датчанку Эмилию Франками?

5. Мириам Колодзеёва (7, Чехия) – Анна Блинкова (9, Россия).
Удивительно, но «слабым звеном» этой восьмёрки мне видится Жаклин-Адина Кристиан, за успехами и неудачами которой я наблюдаю много лет. Мириам же будет противостоять лидер сборной Канады, а Анне – вполне возможный лидер сборной США. Ведь именно победительнице «Пасхальной Корзины» было доверено возглавлять сборную на уже упоминавшемся «Grand Slam Nations Challenge». Правда, там она проиграла и Люси Варнье, и Кимберли Биррелл.

6. Далма Галфи (3, Венгрия) – Хульета-Лара Эстабле (13, Аргентина).
Как я неоднократно подчёркивала, Далма будет фаворитом во всех турнирах, где она участвует. Но даже если я промолчу о Софье Жук, то о Торнадо-Алисии Блэк я сказать обязана. И зная характер этого «квалифаера», нужно сказать, что меньше, чем за титулом она сюда бы не поехала. Причём, я говорю не о титуле «Nike Junior International Roehampton». Торнадо приехала в Англию за званием Чемпионки Уимблдона. Вот только с судьями на траве без «ястребиного глаза» не поспоришь. Это на глине в матчах Блэк судья с вышки спускается по пять раз за гейм.

7. Шарлотта Робильяр-Мильет (6, Канада) – Тереза Михаликова (10, Словакия).
Шарлотта вторая в Гонке за звание Чемпионки Мира – 2015. От выступления на английской траве зависит итоговый титул. На каком покрытии легче всего догонять Маркету? Именно на том, где лучше всего можно использовать преимущество в росте. Не забыли, что оба лидера Гонки – левши?

Против канадки и словачки в первом круге сыграю обладательницы «диких карт». Но в данном турнире они отнюдь не «подарки». Где ещё Габриэле Тэйлор можно компенсировать свои неудачи в профессиональном туре? Что касается Анны Броган, то она здесь одна из трёх шотландских участниц. В прошлом году шотландки в первом круге Рохемптона выиграли все свои матчи. Я не думаю, что Чемпионку Australian Open в этом году устроит нечто подобное.
Описание этой восьмёрки будет неполным без констатации факта – в первом круге сыграют Евгения Левашова и Дестани Айава, а так же Моника Килнарова и Ингрид Нил. Забавно.

8. Сюй Шилинь (2, Китай) – Кэролайн Доулхайд (16, США).
В этой группе рейтинговые лидеры австралийского (это ей сразу играть с американкой), бельгийского и шотландского юниорского тенниса. Последние сыграют между собой.

После победы на Мастерсе ITF Олимпийская Чемпионка снова ничего не показывает ни в юниорском, ни во взрослом теннисе. Ей будет крайне сложно добиваться преимущества на траве за счёт своей двуручной игры с обеих сторон. Но в прошлом году она добралась до четвертьфиналов и в Рохемптоне и в Уимблдоне. И если, скажем, для канадской Шарлотты британские успехи – залог предстоящей борьбы за итоговое чемпионство, то для китаянки провал в Великобритании означает неудачное завершение юниорской карьеры. Ведь она окажется вне «топовой десятки» по итогам года. Допустит ли Сюй Шилинь такое? Едва ли. Ведь для китайского тенниса главные надежды после ухода Ли На связаны именно с ней.

Пока всё. Я буду внимательно следить за двумя турнирами Большого Лондона. Следите и вы.

ekater85 28 июня 2015
Добавлено admin  28/06/15 22:28  Просмотров: 1 740   0
Теги: Юниоры

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: