Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Юниоры / Блоги

Мартовские обзоры и некоторые итоги ещё незаконченного юниорского марта

«Campeonato Internacional Juvenil de Tenis de Porto Alegre» (GA) не ставит точку на юниорских соревнованиях марта, но даёт повод подвести промежуточные итоги сезона и опубликовать новую версию уникальной Юниорской Гонки, победитель которой в декабре будет назван Чемпионом Мира.

Мартовские обзоры и некоторые итоги ещё незаконченного юниорского марта

Тем более, что турнир в Бразилии проходил одновременно с крупнейшим детским турниром Малайзии - «25th Sarawak Chief Minister's Cup (I) ITF Junior Tennis Championship (Grade 1)» и с весьма уважаемым турниром в хорватском Умаге – «31. Perin Memorial» (G1). Среди трёх турниров недели хардовым был только турнир на Борнео.

Состав участниц был максимально зависим от региона проведения турнира, посему самым слабым оказался тот, где в финале сошлись чемпионка Австралии уже нынешнего года Оливия Тжандрамуля (5) и гостья из далёкой Чехии Луция Канкова (16). Если к появлению в финале одной из региональных лидерш можно было отнестись спокойно, хотя для этого среди прочих Оливии пришлось победить победительницу аналогичного тайского турнира (Chang Thailand ITF Junior G1) Пранджалу Ядлапалли (3), то вот рождённая в 2000 году чешка – главная неожиданность турнира. Мы всё волнуемся, кто будет помогать Маркете Вондроушовой в Junior Fed Cup – а ведь эти «волнения» совершенно напрасны. В 1/8 финала Луция обыграла первого номера посева Найкту Бэйнс.

Увы, финал доигран не был. При счёте 6:2 6:7(5) 2-2 австралийка получила травму и титул достался 15-летней представительнице Европы. В таких условиях даже поздравлять Тджандрамулю с парным титулом (с Бэйнс) неуместно.

Сетку турнира в Умаге возглавила Чемпионка Australan Open Тереза Михаликова. Это было её первое выступление в детских турнирах после австралийского триумфа. Нового успеха не получилось, разве что добыт очередной парный титул (с Александрой Поспеловой). А в одиночном разряде путь Терезы закончился уже во втором круге – поражением от Сильвии Кинеллато, которая тут же проиграла Анастасии Федоришин (14), которая тут же проиграла Нине Поточник (6), которая тут же проиграла Мириам Колодзеёвой (3). До этого чешская теннисистка обыграла ещё одну сильную словенку – Манцу Пислак (7). В финале вполне могла сыграть против ещё одной словенки, но Тамара Зиданшек (2) проиграла в полуфинале Александре Поспеловой (4). Той самой, которая так и не дождалась WC от теннисных чиновников России на турниры ITF, прошедшие недавно в Москве и Санкт-Петербурге.
А может чиновники и правы? Если не давать юниоркам играть взрослые турниры, то быть может они лучше будут играть в юниорских? Во всяком случае, в хорватском финале Поспелова не испытала никаких заметных проблем и лишь пять геймов проиграла в финале Колодзеёвой. Впрочем, такая версия просуществовала на официальном сайте лишь несколько часов. После чего выяснилось, что это не Поспелова обыграла Колодзеёву, а наоборот. Что ж, бывает…

Состав турнира в Порту-Алегри практически не отличался от турнира в Сан-Жозе-дус-Кампус. В финале «Banana Bowl» (G1) Усве-Майтане Арконада (1) обыграла свою соотечественницу Франческу Дилоренцо (9). Из-за сдвигов в рейтинге на этот раз экс-аргентинка была посеяна только третьей, что никак не помешало ей выйти в финал. Она очень легко двигалась по сетке, и только в полуфинале против Сеоне Мендес (2) ей понадобился решающий сет для победы.

Нужно поблагодарить организаторов за организацию трансляции прямо на сайте, но благодаря выходу в полуфинал главной бразильской надежды Луизы Стефани (4) приходилось смотреть исключительно её матчи. Она твёрдо держится в ТОП-3 среди юниорок, матчи которых чаще всего удаётся видеть на компьютерных мониторах. Она тоже легко двигалась по сетке, хотя в первом круге и был упорный счёт (но не матч) против Сиори Фукуды. Из её соперниц мне пока не понравилась Абигэйл Десятников (Q). Американка (2001 г.р.) считается одной из самых перспективных юниорок страны и мира, но, к сожалению, у неё уже была серьёзная травма, и как следствие перерыв в выступлениях. Не впечатлила в четвертьфинальном матче с Луизой и финалистка «Бананки» Дилоренцо (10). В полуфинале против лидера посева Хульеты-Лары Эстабле пока ещё действующая чемпионка Южной Америки смотрелась в первом сете уж точно не хуже. И счёт 6:1 в пользу Стефани был вполне по игре. Но вот во втором сете игра практически выровнялась, хотя постоянно казалось, что бразильянка вот-вот вырвет победу. Не вырвала. Проиграла тайбрейк, расстроилась, и откровенно бросила играть в третьем сете. Так нельзя! Играть нужно до тех пор, пока не разыграно последнее очко. Без этого нельзя стать большим мастером! Вот так место в финале осталось за аргентинкой. Описать игру лидера посева Эстабле сложно. Если одним словом, то «кругленькая», как и сама Хульета.
Финал получился не слишком интересным. Обе теннисистки играли как могли, да вот только могут они пока немногое. Лучше получалось у той аргентинки, которая нынче представляет США. Счёт 6:2 6:4 вполне соответствует различию в уровнях игры юниорок. Победителя не судят, тем более победителя двух турниров подряд и к тому же лидера юниорской Гонки. Не буду этого делать и я. По крайней мере, на этот раз.

Да, Усве-Майтане Арконаде удалось возглавить юниорскую Чемпионскую Гонку. Но что же дальше? Неужели кто-то верит, что американка станет Чемпионкой Мира – 2015? В пользу Арконады говорит ряд исторических фактов, например, ведь была же бесшлемная Ирина Хромачёва лучшей в мире по итогам 2011 года. И, кстати, СиСи Беллис ведь тоже не выигрывала юниорских ТБШ. Но если авторитет Беллис в США непререкаем, то авторитет Хромачёвой в очередной раз поставлен под сомнение не кем-нибудь, а именно Клэр Лю, которой всего четырнадцать. И хотя Лю в американском рейтинге опережает Арконаду, пока ещё специалисты считают последнюю более сильным игроком, хотя и менее перспективным. Иными словами, если Хромачёва смогла, то почему Арконада не сможет? Кроме исторических плюсов есть ещё плюсы математические. За три победы в турнирах GA (включая ТБШ) начисляется бонус в 250 очков. Одна такая победа у Усве-Майтане уже есть. А что будет, если она добьётся ещё двух? Скажем, в Милане и в Мехико. Конечно, победить на «Трофео Бонфильо» будет гораздо сложнее, чем на «Абьерто Хувенил» и Арконада скорее всего его не выиграет – орех не по зубам. Но мы ещё не знаем, кто в этом году в Милан приедет. Да, высокие европейские девочки постараются забить мелкую американку. Однако, кто конкретно? Попробуйте ответить! У очень высокой Эмилии Франкати она в Бразилии выиграла. Из аргументов не в пользу Арконады выделю аргумент №1 – хард. Вот на этом покрытии ей будет совсем не просто. Хотя в Коста-Рике она и дошла до финала, с лучшими юниорками мира ей там встречаться не пришлось. Осталось лишь определиться в термине «лучшие юниорки мира». Если это те, кто сыграют в апрельском Мастерсе, то после него в юниорском теннисе мы можем часть его участниц не увидеть вовсе. Если это те, кто выигрывает ТБШ, то Терезу Михаликову при всём желании «совсем лучшей» назвать язык не поворачивается. «Хорошей» - да, «очень хорошей» - скорее всего, тоже да. А вот лучшей?

Я много рассказала о лидере Гонки – Арконаде, но ведь на самом деле очков-то у Эстабле больше. Так что, пока впереди аргентинка настоящая. Впрочем, шансы её на окончательный успех ещё меньше, чем у аргентинки штатовской. По-крайней мере, до окончания « Sudamericano Individual GB1 2015». Если Хульета его выиграет, то я посвящу её целую отдельную статью.

Race to Junior World Championship – 2015 (23 марта 2015 года)

Мартовские обзоры и некоторые итоги ещё незаконченного юниорского марта

Оставлю эту дискуссию до миланского GA. Состав южноамериканского первенства в Боливии слабее составов обоих бразильских турниров. Интересны составы двух Чемпионатов США, один из которых пройдёт в первую неделю апреля, и сразу же вслед за ним пройдёт и другой. В прошлом году в обоих победила Беллис, дав всем понять, что не согласна с отведенной для неё мною роли юниорки будущего.

Открытый чемпионат – «International Spring Championships», который пройдёт в калифорнийском Карсоне, собрал всех сильнейших американок, кроме Кэтрин Беллис, Кэтрин Стюарт, Равины Кингсли и Торнадо Блэк. Плюс Кэти Суон, Фанни Штоллар и Кэтрин Себов.

Закрытый чемпионат – «Easter Bowl Championship» пройдёт в Индиан-Уэллсе. Кингсли и Блэк будут играть, Штоллар и Себов – нет. А вот почему в таком турнире играет британка Суон? А она живёт и тренируется в США. При этом считается в USTA представителем американского тенниса, так же как и перуанка Доминик Шэфер и новозеландка Джейд Льюис. В позапрошлом году турнир выиграла японка Майо Хиби – лидер тенниса Южной Калифорнии. Тот факт, что Беллис и Стюарт не будут разыгрывать «Пасхальную Корзину», говорит о том, что детский теннис их перестал интересовать. Первая будет играть только те юниорские ТБШ, куда доберётся по рейтингу во взрослые турниры (а доберётся в этом году во все). Вторая выступит только в Национальном Чемпионате США, победитель которого станет обладателем WC в основу US Open.

Возвращаясь к Усве-Майтане Арконаде, могу предположить, что ни в одном из этих Чемпионатов США она не выиграет. А если же такое произойдёт вопреки моему прогнозу, то тогда порадуйтесь за неё. Место в ТОП-10 по итогам года в этом случае ей обеспечено.

ekater85
Добавлено admin  26/03/15 15:20  Просмотров: 1 665   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: