Регистрация    Войти
Авторизация
 
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Мировой теннис / Юниоры

От Рохемптона до Уимблдона час пешком. Выпуск 1-2. Кому и кобыла не невеста или где искать сенсации

В первых кругах юниорских турниров часто приходится сталкиваться с тем, что достаточно известные в детском теннисе спортсменки рано покидают соревнования.

От Рохемптона до Уимблдона час пешком. Выпуск 1-2. Кому и кобыла не невеста или где искать сенсации

Не обошлось без этого и в Рохемптоне. Однако, неудачам конкретных участниц всегда можно найти достаточно правдоподобные объяснения. А раз так, то сенсации будем искать в другом месте.

Тем не менее, вот эти теннисистки проиграли сразу: Равина Кингсли, Чжэн Ушуан (15), Фанни Штоллар (11), Инес Иббу, Жиль Тайхманн, Анна Калинская (4), Беатриче Торелли, Франческа Дилоренцо, Люси Варнье, Эмилия Франкати, Кэтрин Себов, Жаклин-Адина Кристиан, Мэддисон Инглис, Клэр Лю, Хульета-Лара Эстабле (13), Мария-Фернанда Эрасо-Гонсалес, Габриэла Тейлор, Евгения Левашова, Сеоне Мендес, Грет Миннен. Если бы все проигравшие приехали бы, например, в Осаку, то мы бы гордились выдающимся составом турнира Высшей Категории. В вышеперечисленном списке победители крупных турниров, лучшие теннисистки своих стран и даже континентов. Но, поверьте, если бы проиграли не они, а их соперницы, то легче бы от этого не стало.

Понятно, почему проиграли латиноамериканки. Они – грунтовые специалисты. Скажем, занимавшая до турнира 4-е место в Гонке за титул Чемпионки Мира-2015, Эстабле ещё пару дней назад штурмовала очередной грунтовой десятитысячник на юге Европы. В её европейское турне входили грунтовые турниры в Сербии, Хорватии, Румынии. Совсем неплохие результаты на тех турнирах вовсе не гарантировали успех в первом в жизни официальном матче на траве. Нельзя сказать, что её соперница Софья Жук – травяной «монстр», но, как говорится, «насекомая фамилия обязывает». Можно счесть сенсацией счёт этого матча – 6:2 6:0. Но, опять же, мы знаем, что если Софья разыграется, то остановить её крайне сложно. Удастся ли это сделать Торнадо-Алисии Блэк, прилетевшей в Европу (я об этом писала в предыдущем выпуске) за титулом Уимблдона?

В 2012 году Торнадо уже прилетала в Европу за титулом «Les Petits As». Там ей путь преградила Кристиан. В 2014 году явным фаворитом этого же турнира была другая американка – Клэр Лю. Но в Болтоне путь к титулу ей преградила Али Коллинз, а в Тарбе – Бьянка-Ванесса Андрееску. Кристиан и Лю в Рохемптоне проиграли (соответственно, Эмили Арбетнотт и Анне Блинковой (9)), а обладательница WC Коллинз борьбу продолжит. Кстати, победила она не кого-нибудь, а одну из лучших юниорок сезона прошлого – Тайхманн. Кстати, Али вполне могла не сыграть в Рохэмптоне. Но продолжает болеть Анастасия Михеева, для которой была предназначена «дикая карта». И вместо одной шотландки приглашение играть получила другая.

Нужно сказать, что участницы предрохемптоновского «Grand Slam Nations Challenge», где играли сборные стран хозяев ТБШ – Австралии, США, Великобритании и Франции, были в привилегированном положении. Им удалось прекрасно размяться в Истборне. За британскую сборную там играли кроме уже упомянутых победительниц первого круга Арбетнотт и Коллинз, ещё и Фрея Кристи (она возглавляла команду), Анна Броган и Джоди Беррейдж. Впрочем, не все участники тех соревнований воспользовались тренировочным гандикапом. Так, Броган не сумела навязать борьбу Чемпионке Australian Open Терезе Михаликовой. А вот от Беррейдж еле ноги унесла «сама» Сюй Шилинь (2), которая, отыграв несколько сетболов, таки вышла во второй круг. 7:6(6) 7:6(6) – весьма говорящий счёт.

Немного о победе Фреи Кристи над Фанни Штоллар (11). Раз британские специалисты поставили Фрею первым номером, то, значит, они считают её сильнее других британок (о Кэти Суон я не говорю – она в это время играла взрослые турниры).

Действительно, это совсем не маленькая, физически сильная девочка. Ровно на год старше Фанни. Если бы венгерка побольше бы играла в травяных турнирах, то результат мог бы быть иным. Но и это не обязательно. Вполне возможно, что на кортах Уимблдона Штоллар сумеет взять реванш.

Легко догадаться, кто на командном турнире оказался последним. Франция и здесь оказалась без своего единственного представителя. Некогда могучий французский юниорский теннис переживает плохие времена. Люси Варнье «уверенно» проиграла Найкте Бэйнс, без которой в сборной сумели обойтись.

Нельзя сказать, что истборнскому лидеру сборной Австралии Кимберли Биррелл было легко в матче против неожиданной финалистки Ролан Гарроса Анны Калинской (4). Но, как говорится, «для курения травы можно обходиться без глиняных трубок», а повторение парижского успеха Анне придётся отложить как минимум до Уиблдонского Турнира. Дестани Айава выиграла за сборную все три матча. И продолжила победное шествие и здесь, обыграв увесистую Евгению Левашову. Мэддисон Инглис тоже выиграла в Истборне все три матча, но это её совсем не помогло в Рохемптоне. Вроде бы грунтовая Ребека Масарова оказалась сильнее.

И напоследок, о матчах двух лидеров Гонки. Матч против Равины Кингсли у Маркеты Вондроушовой (1) никак не складывался. Точнее, он медленно складывался к победе американки в двух сетах. Но либо Равина слишком рано поверила в свою победу, либо Маркета стала играть лучше. И победа не за Кингсли в двух сетах, а за Вондроушовой в трёх. Три сета пришлось играть и Шарлотте Робильяр-Мильет (6) против хозяйки турнира Габриэлы Тейлор. Очень трудный матч на этот раз сенсации не принёс – канадка выиграла. Скажу лишь, что год назад победа Шарлотты была бы той самой сенсацией, которых нам в Рохемптоне пока не хватает.
В первый день не было доиграно два матча. А назавтра выяснилось, что турнир остался ещё и без действующей чемпионки «Оранж Боула». Кроме того, снизилась планка «максимального роста» участниц, ведь вслед за Эмилией Франкати не выдержала конкуренции Вера Лапко.

Теперь можно было смело заниматься обзором второго тура – из-за переноса матчей пришлось делать данный выпуск совмещённым.

Одна за другой покидают турнир австралийки. Именно они победили всех конкурентов на уже упомянутом «грандшлемнике». Лидер сборной Биррелл после победы над Калинской не сумела выиграть два последних гейма в первом сете у Андрееску. Наверное, Кимберли расстроилась – второй сет был проигран вчистую. Айава боролась с другой канадкой, которая вплотную поставила перед отечественной пишущей братией вопрос о правильном написании её двойной фамилии. Сразу скажу, что я обратилась к трём носителям французского языка, которые мне с совершенно полной уверенностью дали три разных варианта. Шарлотта! Если ты читаешь эти строки, то напиши, пожалуйста, в комментариях, как тебя правильно называть по-русски. Или по-украински, ведь в Канаде живёт большая украинская диаспора.

Шарлотта Робильяр-Мильет (оставлю пока так) после сегодняшней победы над Дестани Айавой, стала серьёзно претендовать на звание самой высокой теннисистки из оставшихся на турнире. Конкурентами послужат Александра Поспелова, которая обыграла Луизу Стефани (12) и Далма Галфи (3), много сил затратившая на Манцу Пислак.

От Рохемптона до Уимблдона час пешком. Выпуск 1-2. Кому и кобыла не невеста или где искать сенсации

После трёхсетовой борьбы турнир покинут ещё парочка сеяных участниц. Тереза Михаликова (10) проиграла достаточно «мелкой», зато бьющей Ингрид Нил, а Анна Блинкова (9) – Ребеке Масаровой. Той самой, которая предпочитает глину. Впрочем, из вылетевших сегодня самым высоким был номер посева у Мириам Колодзеёвой (7). Но здесь всё решилось в двух сетах – в пользу Эмили Арбетнотт.

Самой молодой участницей турнира была Анастасия Потапова (2001). В тяжёлой борьбе у неё просто не хватило сил на Тихиро Мурамацу. А в матче двух теннисисток 2000 года рождения Олеся Первушина «зачехлила ракетку» последней шотландки одиночной сетки Рохемптона – Али Коллинз.

Пара фраз о Торнадо Блэк. Уже несколько лет она пытается приезжать в Европу, но рано или поздно (в основном, рано) неизменно проигрывает. На этот раз она уступила Софье Жук. Это поражение – серьёзный удар по амбициозной американке. Теперь существует лишь два варианта. Или Торнадо-Алисия значительно повысит интенсивность своей подготовки к Уимблдону. Или же просто снимется с главного турнира.

Подведу первые итоги. Много борьбы. Много долгих матчей. Из 16 оставшихся участниц по три представляют Великобританию (причём её английскую часть), США и Россию. Две теннисистки из канадской сборной (я думаю, что их мы увидим на Junior Fed Cup). И по одной спортсменке из Чехии, Швейцарии, Венгрии, Китая и Японии.

Завтра – третий круг.

ekater85 29 июня 2015
Добавлено: admin  29/06/15 23:45  Просмотров: 1 805  Рейтинг: 0  
0 0
Теги: Юниоры

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: