Ольга Савчук: "Спортивная карьера - это замечательная жизнь, я только могу ее посоветовать и пожелать"

Украинская теннисистка пообщалась с порталом "Большой теннис Украины" после своего заключительного матча.
Ольга Савчук, которая дебютировала в профессиональном туре в 2002 году, на Открытом чемпионате США-2018 вчера провела свой последний поединок в карьере игрока.

- Оля, поздравляю с завершением карьеры! Расскажи, почему все же приняла решила завершить?
- Приняла решение уже давно в принципе. Первый раз пришло это в голову еще в том году, я уже начала задумываться об этом, но получился очень удачный сезон, и я решила продолжить выступления.

Но как только приступила к первой тренировке в межсезонье перед Австралией, то поняла, что это скорее последнее межсезонье в карьере. С каждым турниром начала чувствовать, что подходит конец моей карьеры. Не знаю, как объяснить это, просто чувствовала. Это решение давалось нелегко, долго об этом думала. С Майами до Ролан Гаррос у меня были резкие смены настроения, то грустно, то смешно, куча вопросов возникала. Я понимала, что не могу дальше продолжать, но и была куча сомнений, как жить без тенниса. На Ролан Гаррос я как-то это пережила, а к Уимблдону, когда я окончательно для себя решила, что US Open будет моим последним турниром, то мне сразу как-то легче стало.

- Ты провела в pro-теннисе 16 лет. Какие главные моменты ты можешь отметить? Скажем ТОР-5 событий карьеры Ольги Савчук?
- Ох (смеется). У меня такая насыщенная, длинная карьера, у меня множество эмоций и впечатлений. Пожалуй самое знаковое - Австралия, когда я прошла квалификацию и вышла в третий круг. Олимпийские Игры в Рио, где я с Элиной Свитолиной играла. Все выступления в Кубке Федерации были запоминающимися. Также наверное, прошлый год значимый был в карьере, несколько титулов, финалов, в Дохе, например, один из самых моих любимых турниров. Но самое запоминающееся - это все мои друзья, которые накопились за эти долгие годы, с которыми, надеюсь, я буду и дальше дружить по жизни.

- Когда-то в Будапеште во время нашего интервью ты сказала, что ты одиночный, а не парный игрок. Но главных успехов достигла все же в паре. Почему? И как ты считаешь, полностью ли ты раскрылась в одиночке или были факторы, которые помешали?
- Я все-таке не считаю, что в паре я добилась большего, чем в одиночке. Просто все мои успехи были давно. Я стояла очень долгое время в топ-100, играла Шлемы, проходила круги. На тот момент это плохо освещалось в Украине. Запоминается то, то происходит в последние годы.

- Все же согласись, что в паре у тебя были и титулы WTA, и четвертьфинал Шлема и Олимпиада...
- Понимаете, на окончание моей карьеры в одиночке повлияла травма, о которой мало кто знает, потому что я не распространяюсь по этому поводу. У меня травма обоих ахиллов на обоих ногах, в течение 9 лет я с этой болью живу каждое утро, каждый вечер, во время матча. Иногда даже ходить тяжело, иногда хромаю. Я лечилась у всевозможных врачей и во всевозможных странах. Когда терпеть боль стало уже невыносимо, то я решила переключиться на пару, потому что там все-таки меньше движения, легче мне приходилось передвигаться по корту.

Поэтому могу сказать только то, что ноги мне мои помешали. Конечно, мне кажется, у каждого игрока по-разному. Но мой расцвет карьеры, в понимании себя, в физическом и психологическом плане, наступил где-то в 26 лет, в период 27-30 лет я ощущала себя лучше всего, поэтому лучшие результаты пришли в этот момент. И в это время я как раз играла пару. Может, если бы из-за своих травм я могла бы играть еще одиночку в это время, тогда эти результаты пришли бы еще и в одиночке, но я не могу сказать, так как не играла.

- Ты завершила карьеру матчем в паре с Элиной Свитолиной и опубликовала красивый пост с большим количеством ваших совместных фото. Как сложилась ваша столь близкая дружба, ведь у вас приличная разница в возрасте, в том плане, что когда она пришла в профессионалы, ты уже была состоявшимся игроком.
- Я очень рада и благодарна, что она согласилась сыграть со мной на моем последнем турнире. Так как дружим мы уже довольно давно и очень близко, она моя почти что самая близкая подруга в туре, и по жизни, наверное, ближайшая подруга. Когда Элина только пробивалась в про-тур, мы встретились и познакомились на турнирах ITF, где я пыталась вернуть свой одиночный рейтинг. Первое впечатление о ней у меня сложилось, что она очень серьезная, все время в наушниках, ни с кем не разговаривает. Я уже не помню, как мы начали общаться, наверное, через маму, так как я одного возраста с ее братом Юлианом. Я знаю родителей, мы как-то несколько раз пересеклись и потренировались. С первого общения мы почувствовали, что близки по духу. Никогда у нас не возникало каких-то проблем, все как-то гладко. Просто я знаю, что я всегда, в любой ситуации, в теннисе, в жизни, могу на нее положиться. Я очень рада, что встретила такую подругу в моей карьере и в моей жизни.

- Вчера во время или после игры приходили мысли о том, что будешь скучать за играми и турнирной атмосферой? Или все же думалось о том, что наконец-то это все будет позади?
- У меня много мыслей было в голове. Я все вижу, как все игроки возвращаются в тур, и среди всех, кого встречаю, все скучают. И я все жду, когда я что-то почувствую в этом плане (смеется), но я ничего кроме радости за то, что я прошла этот этап, и достойно завершила свою карьеру, и облегчения, ничего другого я не чувствую.

Когда мы играли матч у меня были в голове только мысли, что я так рада, что это последний турнир. Что все отлично, я выступаю, никаких сожалений и сомнений не было по поводу правильности сделанного мною выбора. Я надеюсь, что меня не будут посещать сомнения в дальнейшем и я буду так же счастливо и спокойно ощущать себя, как и сейчас после матча.

- Ты очень активный по духу человек и наверняка уже настроила множество планов, чем будешь заниматься за кортом. Поделись с нами.
- О, да (смеется). Я бы просто так не закончила, не настроив планы на будущее. Пару месяцев хочу сделать перерыв, заставить себя отдохнуть по-настоящему и привыкнуть к отдыху, как нормальный человек. Планирую первый месяц поехать на Багамы. Второй уже быть в Европе, дома. После этого у меня уже есть предложение работы с китайцами, есть предложение в Лондоне на телевидение, а также надеюсь в дальнейшем работать с нашей командой в Кубке Федерации. Я открыта к любым новым интересным предложениям, хочу себя попробовать во всех начинаниях.

- А с китайцами в каком направлении сотрудничество? И про Англию расскажи поподробней.
- С китайцами я попробовала себя как ментор (наставник): разговариваю, тренирую в общем молодых игроков. Я пробовала три недели с ними работать, на турнирах ITF до US Open, мне очень понравилось, но мы не обсуждали конкретно, когда я приступлю это все на стадии переговоров. В Англии хочу попробовать себя в роли комментатора на WTA TV, где транслируют матчи со всех кортов.

- Вчера редактор WTA Дэвид Кейн в Твиттере написал, что ты планируешь написать книгу. Так ли это? Судя по насыщенным блогам, которые ты делала для нас - это может быть целый трехтомник.
- Да, на самом деле давно уже такая мысль есть, уже несколько лет, написать книгу совместно с несколькими игроками, сложить разные сумасшедшие истории разных теннисисток. У меня самой их разная куча. Но пока у меня нет знакомых в издательском деле.

- Сейчас в Украине наблюдается повышение интереса к теннису. Как ты считаешь, в наше время легче или сложнее пробиться в pro-теннис, чем 16 лет назад?
- Думаю, что сейчас легче пробиться, есть больше информации, пресса, Интернет. 10 лет назад мы не знали ничего, не видели особо никаких матчей, не было никакой информации о наших теннисистах, сейчас все можно узнать. Так что, думаю, в этом плане полегче.

- Ты рекордсмен сборной по количеству лет выступлений. Сейчас команда опустилась снова в Евро-Африканскую зону. В плане сотрудничества с ФТУ нет ли вариантов, что ты станешь капитаном сборной в какое-то ближайшее время (год-два)?
- Рекордсмен, да? Это отличные новости (смеется). У нас отличный капитан - Михаил Филима, которого мы очень обожаем и любим, он суперский капитан, путь он им и остается.

- Итак, завтра утром Ольга Савчук проснется в Нью-Йорке, и что изменится в ее привычном распорядке дня?
- Я ждала этот вопрос (смеется). Я проснусь завтра утром и мне ничего не нужно будет делать, не нужно будет идти разминаться или идти завтракать, когда я не хочу, или идти в зал, когда у меня все болит. Я завтра проснусь, когда захочу, и если я захочу, то я позавтракаю, а если нет, то я не буду себя заставлять. И это офигенно!

- Не могу не продолжить вопрос: но ведь это не самая лучшая реклама спортивной жизни...
- Я все равно через три дня побегу в зал и буду правильно питаться, я к этому привыкла, это мой стиль жизни. Я все время буду оставаться подтянутой и стройной, какой меня сделал теннис.

- В завершении хотел бы узнать, какой месседж Ольга Савчук может послать начинающим теннисистам, что всё-таки есть привлекательного в спортивной профессиональной карьере?
- Все в этой карьере привлекательно, это невероятная жизнь, которая дает тебе возможность встретить удивительных, замечательных и очень интересных людей. Открывает перед тобой невероятные возможности как в теннисе, так и не только в теннисе, а вообще в жизни. Ты видишь все страны мира, можешь говорить на всех языках мира, общаешься с разными культурами, ешь всяческую разную еду, сражаешься с лучшими теннисистами мира на лучших кортах мира. И ты все равно хозяин своего времени, ты все равно решаешь во сколько тебе идти на работу, сколько работать. Это замечательная жизнь, я только могу ее посоветовать и пожелать.

Добавлено: Maria Melnyk  31/08/18 19:04  Просмотров: 4 354  Рейтинг: 0
0 0