Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Мировой теннис / Статьи

Теннис и "Hawk Eye": как Серена Уильямс осталась без победы и курьезные повторы в ATP-туре (+видео)

Матч легендарной американки против Дженнифер Каприати в 2004 году на US Open убедил теннисную общественность в необходимости видеоповторов.
Теннис и "Hawk Eye": как Серена Уильямс осталась без победы и курьезные повторы в ATP-туре (+видео)
Четвертьфинал Открытого чемпионата США 2004 года запомнился болельщикам неоднозначными решениями судьи на вышке. В поединке Серены Уильямс и Дженнифер Каприати, который обслуживала Мариана Алвеш, и так хватало интриги и нервов, ведь соперницы вели равную борьбу.

Но накалили атмосферу вовсе не удары теннисисток, а решения арбитра. В ключевых розыгрышах, когда Уильямс стремилась максимально обострить игру, Алвеш засчитывала американке ошибки. Серена предпринимала попытки поспорить с судьей, но на счет встречи это никак не влияло.



Конечно, и до этого матча судьи не были всегда точны: присуждали очко, когда мяч на самом деле уходил за пределы корта, или не давали заработать заслуженное очко, засчитывая его как ошибку. Именно после этого поединка систему видеоповторов, которую могли наблюдать только болельщики у телеэкранов, стали рассматривать как официальную технологию просмотра спорных моментов для игроков в реальном времени. Компьютерная программа "Shot Spot", которую использовал телеканал ESPN, наглядно продемонстрировал, каким образом теннисисты могут защитить себя от неправильного решения судьи. Добавим, что Серене Уильямс уже на следующей день принесли официальные извинения от USTA, а Мариана Алвеш до конца турнира больше не работала ни на одном матче.

В 2005 году в тестовом режиме впервые в теннисным туре была опробовала система видеоповторов "Hawk Eye". Случилось это на соревнованиях в Майами. А уже через год, все на том же турнире, "Hawk Eye" был введен официально.

До сегодняшнего времени у системы видеоповторов есть как поклонники, так и критики. Кто-то считает ее несовершенной, ведь она не гарантирует 100% точности и есть возможность погрешности. Кто-то скучает за эмоциональными баталиями игроков и судьей в споре за верный мяч. А для кого-то, напротив, "Hawk Eye" стал гарантией от ненужного стресса и разборок на корте.

Предлагаем Вашему вниманию подборку 10 повторов в ATP-туре, когда миллиметры отделяли теннисистов от выигрыша или проигрыша очка. Интересно, что даже сама система иногда теряется, в пользу кого из игроков засчитывать этот миллиметр :)



По материалам: Tennis. com - 2004: Mariana Alves’ missed call ushers in Hawk-Eye
Фото: Elsa/Getty Images North America
Добавлено Maria Melnyk  20/11/15 17:03  Просмотров: 2 985   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: