Даяна Ястремская: "После моего возращения в Тур я каждый раз, выходя на корт, боюсь саму себя"

Украинская теннисистка в интервью BTU откровенно рассказала, с какими проблемами столкнулась после возобновления выступлений
В июле прошлого года, Даяна Ястремская получила положительный вердикт, снимающий обвинения в употреблении запрещенных веществ и после полугодовой паузы вернулась в Тур. Украинка на первом же турнире дошла до полуфинала, но затем, выиграла лишь 5 матчей из 16 сыгранных до конца сезона. На данный момент экс-21-я ракетка мира занимает 144-ю строчку в рейтинге WTA и завершила свои выступления на Australian Open уже в первом круге.

- Даяна, твоя австралийская серия сегодня завершилась. Если вспомнить все сыгранные матчи, то после каждого хотелось задать один вопрос: "Как Даяне победить Даяну?". Не покидает ощущение, что борешься сама с собой. Что происходит на самом деле сейчас с твоей игрой?

- Завершилась, и очень быстро. Я тоже задаюсь этим вопросом, как Даяне победить Даяну. У меня есть ответ на этот вопрос, и раньше я могла справляться, а сейчас после моего возращения в Тур я каждый раз, выходя на корт, боюсь саму себя. Я пересматриваю свои матчи в прошлом, особенно турниры, которые я выиграла, и понимаю, что мой стиль все тот же, но я потеряла ту Даяну, которая была раньше, и я совсем не про игру...

Мне хочется быть такой, какой я была раньше, но никак не могу смириться с тем, что сейчас я другая, и что строить своё внутреннее и внешнее нужно с нуля. Из-за этого у меня очень много мыслей, сомнений и давления, и моя игра в растерянности. Сейчас я не чувствую себя комфортно на корте, моментами только появляется то, что я хочу видеть от себя. Много ошибок, много глупых действий, моя игра сейчас - не моя игра. Последнее время еще ощущаю боли в спине. Думаю, это от нервов зажимает.

- После возвращения в теннис ты сразу сыграла в полуфинале в Гамбурге, но дальше стабильных результатов не получилось показать. Понятно, что сложно возвращаться после таких пауз, когда тебя полгода держат в неведении, будет бан или нет. Но все же: почему не получается уже почти год вернуться на свой уровень? Ведь все знают, как ты играешь, когда в порядке.

- Я тоже знаю, как я могу играть, и знаю, на что способна. Во время паузы, да и после, были и другие неприятные моменты, но все касалось одно другого, моменты, которые меня надломили, и мое психологическое состояние, не только как спортсмена, но и просто как личность. Эти моменты они более личные.

Поначалу мне казалось, что пауза на меня никак не повлияла, но оказалось, что это не так. Все остальные проблемные моменты продолжались параллельно, когда я вернулась на корт, и очень тяжело было делать вид, что все хорошо, когда это не так. Также, после возвращения я очень быстро уставала в матчах. Вроде бы я много тренировалась каждый день во время паузы, но тренировки - не матчи. Честно говоря, я не знаю сколько еще нужно времени. Все зависит только от меня и сейчас я стараюсь разобраться, работаю с психологом.

- Предсезонку, как я понимаю, ты проходила в Риме? Расскажи, пожалуйста, кто сейчас входит в твою команду, кто работает с тобой как тренер?

- Да, я тренировалась в Риме, планировала сыграть два турнира WTA125 во Франции, но за день до первого круга на первом турнире я заболела ангиной очень сильно, и улетела домой восстанавливаться. Затем полетела в Дубай, где проходила тренировочный сбор.

У меня сейчас итальянская команда. Тренер по теннису Марко Джирардини - я с ним работала когда мне было 17 лет, тренер по фитнесу, который меня ведет, - это тренер Новака Джоковича, Марко Паничи, а ездит со мной по турнирам фитнесс-тренер Андреа Бракальи. Мне нравится моя команда сейчас, не только как тренеры, но и как люди.

- Перед Australian Open твой рейтинг упал до 144-й позиции. Соответственно будет непросто попадать на турниры WTA выше 250, да и там придётся пробиваться в основу через квалификацию. Будешь ли ты играть турниры ITF и есть ли кто-то, кто занимается планированием турнирного календаря?

- Безусловно, рейтинг, очки и их защита - все это тоже сказалось на мне. Слишком много думала об этом. Буду проходить этот путь снова, чтобы вернуться туда, где я была. Буду играть там, куда буду попадать. У всех людей бывают падения. Я буду пользоваться возможностями, которые у меня будут.

Со всеми проблемными ситуациями и после вынужденной паузы, мой папа отошел в сторону от тенниса, а ведь он всегда являлся в нем главным для меня с детства. На это есть тоже свои личные причины, почему так, но могу сказать только то, что в этом виновата именно я. Я часто шла против, я - проблемная дочь. И, как он сказал после моего сегодняшнего матча, сама я не справлюсь, что сейчас я абсолютно в другую сторону иду. Я могу с ним согласиться и, откровенно говоря, были мысли завершить это все, но я не хочу верить в это, не хочу верить в то, что пишут разные люди в соцсетях, что я должна закончить. Нет, я должна справиться с этой ситуацией!

- Многие твои сверстницы сейчас уже на виду и находятся в топе рейтинга WTA. Для тебя это добавляет мотивации вернуться на свои позиции или возможно полоса неудач навевает какие-то другие мысли? Что для тебя сейчас теннис?

- Я не слежу за другими, у каждого свой путь, каждый получает то, что заслуживает! Черная полоса взлетная, а самолет взлетает против ветра - стараюсь думать об этих словах.

Теннис - это не просто игра, это твое внутренне отражение. Сейчас у меня именно так. Хочу научиться вне зависимости от всего, что происходит, выходить на корт и профессионально держать свой уровень игры. Не важно, проигрываю я или выигрываю, чувствую я игру или не чувствую. Папа мне как-то сказал: "Чемпион - он всегда чемпион. Нет никаких оправданий. Нужно всегда стремиться к лучшему, от души". Посмотрим...

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViberVK

Источник: btu.org.ua