Главное / Украинский теннис / Ролан Гаррос

Элина Свитолина: "У меня есть позиция, которой я продолжаю придерживаться и я не собираюсь продавать свою страну ради симпатий людей"

Новости

Украинская теннисистка Элина Свитолина ответила на вопросы журналистов после поражения от Арины Соболенко в четвертьфинале Ролан Гаррос
- Что ж это были хорошие турниры для меня - Страсбург и Ролан Гаррос. Я не ожидала, что пройду так далеко. Много хороших моментов, которые можно взять во время этого периода. Я играла в хороший теннис, провела много отличных матчей. Очень довольна, что смогла найти свою игру.

Конечно, с одной стороны, это был очень важный матч, но я постаралась отнестись к нему так, как будто мне нечего терять. Знаете, я ехала на этот турнир с нулевыми надеждами, с нулевыми ожиданиями для себя. А затем, я оказалась в четвертьфинале. Так что я просто старалась воспринимать это как очередной поединок, а не как тяжелую битву. Конечно, я разочарована, что не прошла сегодня дальше, но я сделала все, что могла. Да, сегодня все пошло не по моему сценарию. Но я выложилась по полной.

- Есть два момента, которые мы все, я думаю, заметили в конце матча: Соболенко ждала вас у сетки. Как вы думаете, чего она ожидала? Кроме того, когда вы шли к своей скамейке, не пожав ей руки, с трибун раздалось несколько освистываний.
- Я не знаю, честно говоря, чего она ждала, потому что мои заявления были достаточно ясны по поводу рукопожатий. Если говорить о втором, это было вполне ожидаемо. Кто бы в этой ситуации ни проиграл, я думаю, его бы освистали, так что я ожидала этого. Для меня это не стало сюрпризом.

- Считаете ли вы, что, встав у сетки таким образом, Соболенко немного накалила ситуацию? Очевидно, что ваша предыдущая соперница проявила уважение к вашей позиции тем, как она себя повела.
- Думаю, что так и есть, к сожалению.
+

- Вы приходили сюда и говорили о некоторых сложных темах. Арина предпочла не делать этого после двух последних матчей. Как вы думаете, дает ли это игроку преимущество, если у одного свой кодекс правил, а остальные должны действовать по другим правилам?
- Конечно, я думаю, что все должно быть одинаково для всех. Например, почему Наоми [Осаку] оштрафовали в прошлый раз, а в этот раз не оштрафовали игрока, который также пропустил пресс-конференцию.

Я тоже столкнулась с трудностями, с вопросом о Новаке, о его высказывании о Косово, но я не сбегаю от этого. У меня есть моя твердая позиция, и я ее озвучиваю. Я не собираюсь пытаться завоевать симпатии людей, предавая свои убеждения и четкую позицию в отношении моей страны.

- Вы только что говорили о положительных моментах, которые вы можете забрать с Ролан Гаррос в этом году. Могли бы поделиться с нами, что именно это будет?
- Преодоление трудностей. Этот год был сложным и разным, как на корте, так вне корта. В том числе и с вами, ребята, здесь, знаете, с вашими сложными вопросами (улыбается). Несмотря на то, что сегодня я сижу здесь и переживаю свое поражение, я чувствую, что я победила во многих отношениях.

- Поздравляю вас с успешным выступлением. Есть много хороших украинских теннисисток. Украинцы на поле боя показали что они сильны и удивили многих. Что делает украинский народ таким сильным?
- Я думаю, что это наш дух, тот дух, что мы едины вместе, и тот дух, что нам никогда ничего не дается легко. Я уже говорила об этом много лет назад, что все мы, если взять всех девушек, которые сейчас играют - Цуренко, Костюк, Калинина, мы все преодолевали трудности с деньгами, с местами для тренировок, с тренерами, когда мы росли. В то время никто не разбирался в теннисе. Так что я думаю, что этот боевой дух, который у нас есть, и сейчас я думаю, что наша сила в том, что мы объединились все вместе ради одной цели - победить.

- Считаете ли Вы, что Туры и "мэйджоры" должны решить вопрос с рукопожатиями, просто сказав вашим соперникам из России и Беларуси, чтобы они ничего не ждали и просто шли дальше? Вы просили их об этом или возможно у вас есть мысли о том, что можно сделать, чтобы вас не освистывали на стадионах?
- Ну, безусловно, это было бы идеально с их стороны. Я уже думала об этом раньше. Пожалуй стоило сказать им об этом, потому что так будет проще, наверное, для всех.

- Каковы были ваши мысли и реакция, когда вы увидели Арину, стоящую у сетки так, как она стояла? Думали ли вы о том, чтобы подойти, конечно, не для того, чтобы пожать ей руку, но чтобы сказать ей что-нибудь?
- Моя первая реакция была вроде того: "Что ты делаешь? Потому что, на всех своих пресс-конференциях я озвучиваю свою четкую позицию. Возможно, она не заходит в социальные сети во время турниров, но на мой взгляд все было предельно ясно. Я неоднократно делала заявления, что не буду пожимать руки и к тому же она играла с Мартой также в первом круге. Так что все довольно просто на самом деле.

- Кажется, вы играете в Бирмингеме. У вас есть там wild card. По поводу освистывания, когда вы уходили с корта, вы сказали, что ожидали этого. Мне интересно: во-первых как вы к этому отнеслись, и во-вторых ожидаете ли вы чего-то подобного, когда приедете в Великобританию, или вы думаете, что реакция будет другой?
- Поддержка, которую мы получили оттуда, была огромной, особенно в случае с Уимблдоном в прошлом году и большой поддержкой украинского народа в Великобритании, и я очень благодарна им за то, что они заняли такую позицию.

Но если быть откровенной, нет, я не очень-то на этом фокусируюсь. Знаете, как я уже говорила, я не хочу, чтобы все меня любили. Я не доллар, чтобы нравиться людям во всех отношениях. Как я уже сказала, у меня есть позиция, которой я продолжаю придерживаться и я не собираюсь продавать свою страну ради симпатий людей.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber