Главное / Украинский теннис

Элина Свитолина: "Спортсмены поддерживают Украину в частных разговорах, но они не готовы брать ответственность"

Первая ракетка Украины Элина Свитолина - о словах Арины Соболенко на Ролан Гаррос, поддержке иностранных спортсменов и работе Минспорта Украины
- Эта теннисистка, Соболенко, сказала после вашего матча, что не поддерживает войну и политику лидера ее страны. Такие слова что-то значат для вас? Можете ли вы увидеть ее как отдельную единицу, или все уже настолько связано, что сделать это невозможно?
- Что ж, мы обращались к игрокам в заявлении и просили их говорить, озвучить это. Когда она сказала эти слова во время пресс-конференции, то прошло уже 1,5 года, это было не сразу после вторжения. Именно тогда был тот момент, когда мы ждали таких заявлений. И только после того, как она победила меня, она об этом вспомнила. И к тому же, у нас уже возникали разные ситуации до этого. Понимаете, полномасштабная война длится 1,5 года, мы ожидали таких заявлений чуть раньше. И все это в купе с разными комментариями, которые звучали в наш адрес, и с хейтом, и с любовью. Для нас это сложно. Мы те, кто мы есть, и наша страна в состоянии войны, она сильно страдает. И происходит многое, что является не важным для нас. Мы заняты тем, что делаем все возможное для наших людей, мы стремимся быть объединенными и делать все, что в наших силах.

- Некоторые говорят, что такие отрасли, как спорт или искусство, имеют эту объединяющую силу. И порой люди воспринимают их как возможность убежать от реальности, как территорию без политики. Но для вас это уже не работает, не так ли? То есть, когда вы вышли на корт и видите перед собой российскую теннисистку, вы не можете не знать, кто она, ведь так?
- Ты не можешь вести себя так, как будто все нормально. Ты все равно знаешь, что это спортсменка из россии или беларуси. И их власть все равно использует их в полную силу для медиа, для пропаганды, которую они создают. Спортсмены принимают в этом участие и их используют, потому что действительно гордятся ими. Мы уже видели столько примеров, когда эти спортсмены имеют связь с вооруженными силами рф и военные этих же вооруженных сил убивают наш народ, воруют наших детей. И невозможно вести себя как обычно. Это невозможно, особенно, когда речь идет о таких странах, как россия и беларусь, которые действительно используют спортсменов как свое оружие в медиа.

Главные новости тенниса в нашем Telegram

- Считаете ли вы, что Украина должна бойкотировать Олимпийские Игры или участвовать в них полноценно, если там будут эти спортсмены?
- Министерство молодежи и спорта Украины делает все возможное в этом плане. Я надеюсь, что будет принято правильное решение, чтобы наши спортсмены не страдали. Как я уже говорила, вот пример ситуации с Ольгой Харлан в фехтовании. И ужасно видеть, что международные федерации в других видах спорта не уважают нашу позицию. Поэтому, я надеюсь, что будет принято верное решение.

+

- Как работает украинская власть, Министерство спорта над этими проблемами, о которых вы упоминали?
- Они работают ежедневно над различными проблемами. Я думаю, что перед ними стоит действительно много вызовов. Мне бы хотелось, чтобы в некоторых случаях они бы по-другому подошли к решению вопросов, к различным видам спорта, чтобы избежать некоторых проблем, возможно, больше какой-то поддержки определенным видам. Но, я думаю, что они делают все, что в их силах. Поэтому мы тоже работаем, чтобы пробивать себе путь.

- То есть вы бы хотели больше поддержки для тенниса?
- Что ж, для тенниса, но для других так же. Мне кажется, что, возможно, мы могли бы действовать немного лучше, когда это вторжение только началось. Но мне трудно с моей стороны давать какую-то оценку, потому что тогда я выступала за границей, была беременна и это были первые дни войны... Поэтому многое, многое происходило. И в то время мы, как теннисисты, пытались самостоятельно что-то сделать. Но уже как сложилось, так сложилось.

- Вопросы от зрителей. Считаете ли вы, что должны были бы быть исключения для российских спортсменов, которые осудили войну, ведь они отстранены или не везде могут выступать.
- В теннисе это была наша первая позиция, с которой мы обратились в начале войны. Она была в нашем заявлении. Мы говорили с теннисными организациями - WTA, ATP, ITF - именно об этом. Что, если они выйдут с четким публичным заявлением, что мы против своей власти, мы против тех действий, которые наша власть совершает, тогда они будут иметь возможность выступать. Но мы ничего не получили. И теперь уже слишком поздно. Более 1,5 лет прошло и ничего так и не произошло.

- Еще один вопрос. Каким образом мировые спортсмены и другие представители мира спорта могут поддержать Украину?
- Я думаю, если они будут об этом говорить. Говорить - это самое малое, что можно сделать. Пытаться повышать осведомленность в мире, что война продолжается. Спрашивать о помощи. Дети и семьи в Украине нуждаются в помощи на разных уровнях, буквально на ежедневной основе. Поэтому я скажу, что любая помощь, которую можно сделать, - она нужна. Если вы можете пожертвовать средства, любую сумму, даже несколько долларов ежедневно, - это уже поможет. Для меня важно, чтобы люди это поняли: говорить о войне и донатить любую сумму, которую вы можете, - это поможет украинцам.

- Считаете ли вы, что другие профессиональные теннисисты боятся высказаться четко в поддержку Украины?
- Да, я думаю, что они боятся, они не готовы взять эту ответственность на себя и им хочется быть немного в стороне от этого. Лично я, как украинка, я не могу молчать. Я хочу кричать на каждом шагу и везде, где я могу, и максимально использовать свой голос.

- Разговаривали ли вы с другими спортсменами об этом, просили ли их, возможно высказаться четко о поддержке Украины?
- Да, у меня было несколько таких разговоров. Они действительно нас поддерживают, но это происходит в частных разговорах. Они, как я сказала, не готовы брать ответственность и хотят остаться вне этого. И также, возможно, у них недостаточно информации, возможно, от своей власти они не получают достаточно информации, и поэтому не хотят быть вовлечены в это.

- Чего бы вы хотели от болельщиков? Если мы говорим, что игрокам страшно, то что бы вы хотели, что бы поняли болельщики?
- Как я уже сказала. Пожертвовать несколько долларов, которые пойдут на помощь, на поддержку детей, животных... Понимаете, есть разные уровни, вы можете выбрать то направление, которое вам ближе. Конечно, на матчах, это флаги, это поддержка на трибунах... Я получила огромную поддержку и во Франции, и в Великобритании. Это действительно невероятно и это мотивирует меня быть лучше, делать больше. Не хватит слов благодарности за такую поддержку. Так что, пожалуйста, продолжайте (смеется).

- На эту тему есть вопрос от зрительницы. Она спрашивает, что бы вы сказали тем американцам, которые считают, что наша страна делает слишком много для Украины или что она должна уменьшить свою поддержку?
- Я думаю, что много поддержки не бывает. Мне, как украинцу, всегда хочется, чтобы поддержки было больше и больше. И я думаю, что на уровне руководства страны, на уровне власти, они понимают, когда это много, когда это недостаточно. Поэтому если говорить обо мне, о моей платформе - о спорте - то, однозначно, этой поддержки недостаточно. Я бы хотела, чтобы теннисные федерации были больше вовлечены и делали больше. И спорт, в целом, я считаю, мог бы и делать, и поддерживать больше.

Добавлено: admin  31/07/23 17:00  Просмотров: 7 080  Рейтинг: +2
2 0