Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Украинский теннис / История тенниса Украины

История украинского тенниса. Выпуск 22 (+фото и видео)

В этом выпуске - лучшие достижения украинцев на Ролан Гаррос.

6 июня 1999 года: Андрей Медведев уступает в финале Открытого чемпионата Франции Андре Агасси. Украинец вел по ходу матча 2-0 по сетам, но американцу удалось совершить "камбэк". Перед началом турнира Медведев занимает в рейтинге АТР 100-е место, а его соперник - 14-е.
История украинского тенниса. Выпуск 22 (+фото и видео)
Об этом матче Агасси так напишет в своей автобиографии:

"Вечером перед финалом сижу в гостиничном номере, смотрю телевизор. Выключаю его и подхожу к окну. Я чувствую себя больным. Вспоминаю последние восемнадцать месяцев, предыдущие восемнадцать лет. Миллионы мячей и решений. Я знаю, что сегодня ‒ мой последний шанс выиграть Открытый чемпионат Франции, выиграть четвёртый Шлем, собрав полный комплект. Меня пугает перспектива поражения, но и победа пугает не меньше. Принесёт ли она счастье? Будет ли стоить затраченных усилий? Смогу ли я разумно ею распорядиться или бездарно растрачу?
Медведев тоже не выходит у меня из головы. У него ‒ моя манера игры. Даже имя моё ‒ Андрей. Андрей против Андре. Я против своего двойника.
***
Я впереди, 5:3. Он подаёт, 40-15. У меня два матч-пойнта. Я должен выиграть сейчас, потому что не хочу продолжать этот матч. Если я не выиграю в этот миг, возможно, не выиграю вообще. Если сейчас я не выиграю, то мне и в старости придётся вспоминать Открытый чемпионат Франции и Медведева, скрючившись в кресле-качалке, укрыв ноги клетчатым пледом... Уже десять лет этот турнир не даёт мне покоя, и мысль о том, что я буду страдать из-за него ещё лет восемьдесят, совершенно невыносима. После всех этих тяжёлых тренировок, после моего нежданного возвращения и поразительного результата на турнире, не победить ‒ значит, больше никогда не почувствовать себя по-настоящему счастливым. И тогда Брэду придётся окончить свои дни в психиатрической лечебнице. Финишная линия ‒ кажется, я уже могу её поцеловать. Она толкает меня вперёд.

Медведев выигрывает оба матч-пойнта. Вновь поровну. Я выигрываю следующее очко. Ещё один матч-пойнт.

"Сейчас! ‒ кричу я про себя. ‒ Выигрывай сейчас!"

Но следующее очко выигрывает мой соперник. Гейм за ним.

Смена площадок, кажется, длится вечность. Вытирая лицо полотенцем, бросаю взгляд на Брэда, ожидая увидеть его столь же безутешным, как я сам. Но его лицо сосредоточенно. Он показывает мне четыре пальца. Ещё четыре очка. Четыре очка, цена которых равна четырём Большим шлемам. Давай! Пошёл!

Если я проиграю этот матч, это случится не потому, что я плохо исполняю указания Брэда. Его голос звучит у меня в ушах: "Вернись к тому, что получается хорошо". То есть к удару Медведева с правой.

Мы выходим на корт. Собираюсь бить Медведеву под правую руку, и он знает об этом. Первый мяч, направленный в линию, он отбивает осторожно. В сетку. Тем не менее, он выигрывает следующее очко, когда я, в свою очередь, бью в сетку справа.
И тут совершенно неожиданно тело вспоминает совсем, казалось, забытый удар, с которым Медведев не может справиться. Он бьёт мяч правой, явно утомившись, и тот уходит в аут. Я вновь подаю, ещё сильнее, и вновь он посылает мяч в сетку.

Решающее очко в битве за чемпионский титул. Половина болельщиков скандирует моё имя, вторая половина свистит. Я вновь мощно подаю, и когда Медведев по-мальчишечьи неловко отбивает мяч, я ‒ вторым из присутствующих на игре ‒ понимаю, что Андре Агасси ‒ победитель Открытого чемпионата Франции. Первым это понял Брэд. Третьим ‒ Медведев. Его мяч падает далеко за линией. Наблюдать за его падением ‒ настоящее счастье.
Я воздеваю руки. Ракетка падает на землю. Рыдаю и хватаюсь за голову. Я почти испуган свалившимся на меня невероятным ощущением счастья. Вот уж не думал, что победа может быть столь прекрасна. Не знал, что она может значить так много".
(с) Андре Агасси, "Откровенно"

Итоговый счет встречи: 1-6 2-6 6-4 6-3 6-4. Интересно, что Андрей Медведев выиграл общее количество очков за матч – 152 против 144, подал 23 эйса против 2 у соперника. Украинец на своей пресс-конференции так прокомментирует свое выступление в Париже:

‒ Просто Андре в третьем сете заиграл лучше, и я ничего не мог ему противопоставить. Нельзя сказать, что я где-то грубо ошибся. Это он совершил нечто невероятное.

Даже проиграв сегодня, я считаю прошедшие две недели лучшими в своей жизни. Недавно я поспорил с одним своим другом, что закончу этот год среди 50 сильнейших, и уже выиграл у него 100 марок. Теперь надо заключать новое пари - на место в двадцатке лучших. Несколько лет назад я был четвертой ракеткой мира - почему бы не стать ею снова? Конечно, для этого нужно время, но я готов попробовать. И сейчас меня будет трудно остановить.



6 июня 2010 года: 15-летняя Элина Свитолина празднует победу на Roland Garros среди юниорок.
История украинского тенниса. Выпуск 22 (+фото и видео)
В финале наша теннисистка обыгрывает Онс Жебер из Туниса: 6-2 7-5.

Отметим также, что Элина Свитолина в дуэте с Людмилой Киченок дошли до полуфинала юниорского Ролан Гаррос в парном разряде. Украинки уступили в борьбе за выход в финал испанскому тандему Лара Арруабаррена / Мария-Тереза Торро-Флор.
История украинского тенниса. Выпуск 22 (+фото и видео)

8 июня 1983 года - родилась Юлиана Федак. Лучшее достижение Федак на турнирах Большого Шлема - полуфинал Уимблдона в парном разряде в 2006 году.
История украинского тенниса. Выпуск 22 (+фото и видео)
9 июня 1995 года - родилась украинская теннисистка Валерия Страхова.
История украинского тенниса. Выпуск 22 (+фото и видео)
Источник: Теннисная энциклопедия от Игоря Ивицкого; Фото: Getty Images
Добавлено Maria Melnyk  6/06/16 15:44  Просмотров: 1 813   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: