Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Украинский теннис / Статьи

Чего ожидать от Украинских теннисистов в 2015 году?

Один из авторов сообщества "Большой теннис Украины" Максим Тимченко, предлагает вашему вниманию свой прогноз на выступление украинских теннисистов в 2015 году.

Пользуясь случаем, хочется поздравить всех теннисных поклонников с Новым Годом! Верим, что 2015 подарит нам немало ярких моментов на всевозможных покрытиях в разных уголках мира.

В этом материале отдельно хотелось бы поговорить об украинских теннисистах, коих в туре немного, а посему и спроса с них больше, и ожиданий соответственно тоже. Сезон 2014 был весьма удачным для двух представителей Украины в топ-100: Александр Долгополов вернулся на былые позиции в топ-30 (а если бы не травма колена, то вернулся бы и в топ-20), а Сергей Стаховский после двух лет балансирования на грани первой и второй сотен весьма прочно закрепился в топ-70 (пускай, во многом, благодаря «Челленджерам»).

Подобные достижения минувшего сезона выступают в роли качественного удобрения для новых свершений уже в этом, стартующем через пару дней, сезоне 2015. Опираясь на некоторые факты и отбрасывая излишний патриотизм, попробуем, что называется, «пованговать».

АЛЕКСАНДР ДОЛГОПОЛОВ

Чего ожидать от Украинских теннисистов в 2015 году?


Алекс, похоже, нашел идеальную модель отношений с отцом в качестве тренера. Если в 2013 Долгополов-старший лишь искал ключи к непростому характеру сына, то уже в 2014 тандем обрел свою гармонию и механизм заработал. Ясное дело, что потенциал дуэта еще полностью не раскрыт и сейчас самое время выдать лучшее. Ведь разговоры про топ-10 от Долгополова, собственно также как и разговоры о Долгополове применительно к топ-10, пока что продолжают оставаться лишь разговорами и свою принадлежность к элите Саша еще не подтвердил.

Чего ожидать от Украинских теннисистов в 2015 году?


Долго запрягать украинцу не рекомендуется, ведь именно в первой части сезона ему придется защищать основные прошлогодние достижения. Долгополов, который провел массивную подготовку к сезону в Дубае (успел потренироваться с двумя первыми номерами рейтинга), делал особый упор на «физику» - ту самую, которой зачастую и не хватало ему в пятисетовых матчах.

Если говорить о планах на первые месяцы сезона, то они, как показывает практика, весьма непривычны для украинца и в какой-то степени рискованны. После Брисбена, выставки в Куйонге и, собственно, АО Саша не поедет на латиноамериканские пески (а ведь именно здесь, особенно в Бразилии, Долго показывал классную игру в предыдущие годы), а отправится чуть севернее – прибиваться к американскому харду в преддверии «Мастерсов». На карту поставлено очень многое: в общей сложности за февраль-март Догу предстоит «отбить» более тысячи очков (львиная доля из которых была добыта именно на американских «крупняках» в Индиане и Майами). Если Саша хотя бы частично справится с задачей и не выпадет из зоны, пребывание в которой обеспечивает посев на ТБШ, это уже будет считаться успехом. Гораздо свободнее киевлянин сможет дышать во второй части сезона, где все очки будут идти только в плюс. Там то Алекс и должен показать всего себя.

Чего ожидать от Украинских теннисистов в 2015 году?


Как вы уже, наверно, догадались, ваш покорный слуга весьма оптимистично настроен по поводу судьбы первой ракетки СНГ в 2015. Сему располагают несколько обстоятельств, во главе которых стоит отношение самого Александра. Оно поменялось, поменялось еще в 2014 и, судя по подготовке в межсезонье и выстроенному календарю, Саша окончательно решил всецело посвятить себя теннису.

Прогноз на 2015: утверждение в топ-20 с возможным подходом вплотную к десятке; «выстрел» на крупном турнире. Главное – чтобы травм не было.

СЕРГЕЙ СТАХОВСКИЙ

Чего ожидать от Украинских теннисистов в 2015 году?


Сергей Стаховский, которому совсем чуть-чуть не хватило до вторжения в топ-50 в концовке сезона 2014, стал одним из главных ньюсмэйкеров теннисной общественности в межсезонье. Украинец с некой долей пафоса (в принципе, так и полагается, ведь спрос будет совсем другой) представил своего нового тренера, коим стал Фабрис Санторо. Безусловно, сие назначение было бы невозможным, если бы не новоиспеченный спонсор Сергея – Юрий Сапронов – человек, который фактически поставил на ноги и контролирует большой теннис в Харькове. Кстати, именно первая столица Украины отныне является резиденцией амбициозного Стаховского. Между прочим, для Фабриса Санторо работать с украинским теннисистом – дело отнюдь не новое, ведь в начале прошлого года француз пытался ассистировать Долгополову, но то сотрудничество прекратилось столь же внезапно, как и образовалось. Для Стаховского же Санторо будет являться постоянным тренером, человеком, с которым Ю. Сапронов надеется связать ренессанс Сергея. Украинец, видать, всерьез решился восстановить былые позиции, ведь, если верить новоиспеченному спонсору, среди кандидатур на коуча Стаха были такие небезызвестные ребята как Ларри Стефанки и Петер Лундгрен. Остановились на Санторо, ведь Фабрис практически идеально подходит под манеру игры и темперамент некогда 31-го в мире киевлянина. Как выяснилось, подъем Стаховского в концовке 2014 напрямую связан с персоной Санторо, ведь уже тогда тандем проходил «испытательный срок».

Чего ожидать от Украинских теннисистов в 2015 году?


Понятное дело, что кардинально игру украинца Фабрис не поменяет (этого, я уверен, и не требуется), но вот отточить технику различных слайсов, серв-энд волли и выходов вперед однозначно поможет. Стаховскому, как и его вышеупомянутому товарищу по сборной в Кубке Дэвиса, нужно стартовать резво, ведь уже в начале сезона «горит» полуфинал Сиднея. В принципе, после Австралии можно будет подвести первые итоги и определить, сдвинулся ли с места Сергей, или же все осталось при своих. Ведь «Челленджеры» - это одно, а вот успехов, по- настоящему громких, эйтипишных, у Стаха давненько не было.

Прогноз: здесь тоже есть определенный оптимизм. На Сергее огромный груз ответственности, ведь нужно соответствовать имени наставника и доказывать серьезность намерений. Тем более самим Стахом была озвучена задача на сезон: вернуться туда, где был несколько лет назад и по возможности забраться выше. Если говорить о чисто игровом потенциале, то здесь вопросов нет, подобная планка под силу украинцу. Но ведь есть еще момент психологии, а над ней стоит поработать – прежде всего, самому Стаху, а там и, глядишь, Санторо чего то подскажет.

ЭПИЛОГ

В этом материале были затронуты лишь двое главных ребят в украинском теннисе, но ведь есть еще такие персонажи как Илья Марченко и Денис Молчанов.

Чего ожидать от Украинских теннисистов в 2015 году?


Илья будет рваться в топ-100 с новым тренером в лице словака Тибора Тота, который уже не впервые работает с украинцами (ранее сотрудничал с Сергеями – Стаховским и Бубкой), Денис в свою очередь будет стараться пробиться в топ-150 и пытаться закрепиться на «Челленджер»-уровне.

Так что на данный момент картина в мужском украинском теннисе весьма радужная. От сезона 2015 большие ожидания, и пока что настроения весьма оптимистичны!

Автор: Максим Тимченко.
Добавлено admin  3/01/15 19:49  Просмотров: 2 105   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: