Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Мировой теннис / Блоги

Новак Джокович vs Стэн Вавринка. Будет ли шоу?

Один из авторов "Большого тенниса Украины" Максим Тимченко в своем личном блоге в социальной сети ВКонтакте, поделился своими мыслями по поводу самого ожидаемого матча Открытого чемпионата Австралии по теннису.

Новак Джокович vs Стэн Вавринка. Будет ли шоу?

Наконец-то у меня выдалась свободная минутка, и я попробую разбавить сухую статистику, которая наглухо забила стену блога, своими размышлениями по поводу завтрашнего полуфинала. Новак Джокович – Стэн Вавринка. С тех пор, как эти ребята устроили пятичасовой баттл в первое воскресенье АО-2013, каждого следующего хэд-2-хэда между сербом и швейцарцем фанаты ждут с особым трепетом и надеждами. По крайней мере, на Шлемах. Ведь на всех остальных турнирах Ноле как «сметал» с корта Вавринку до 2013, так и продолжил это делать после вымученных побед на АО и ЮСО, и даже после прошлогоднего поражения в мельбурнском четвертьфинале.

Что же все-таки изменилось с тех пор, как Стэн нежданно-негаданно навязал столь ожесточенное сопротивление Джокеру в Мельбурне два года назад? Новак обрел Бориса Беккера и Стефана Джоковича (безусловно, второе приобретение стоило бы поменять местами с первым, ведь оно имеет куда большую степень важности, но давайте все же придерживаться хронологии), Стэн – уверенность в себе и первый «мэйджор» в карьере (именно в такой последовательности, ведь набор уверенности швейцарца длился не год и не два). Кроме этого, Джокович и Вавринка вновь встретились между собой на Арене Рода Лэйвера. Прошлогодний поединок и по накалу и по уровню игры явно уступил сражению в 2013, но он уж точно был более памятным для Стэна. Через несколько дней швейцарец выиграет свой первый «Шлем» в карьере. Выиграет неоднозначно. Многие еще долго будут вспоминать тот финал в контексте ужасной игры Рафы Надаля, а уже потом - заслуженной (не по игре в финале, а вообще, так сказать) победы Стэна. Как бы там ни было, победа Вавринки была огромной неожиданностью для теннисной общественности. Он сумел прервать гегемонию «Большой Четверки» (которая, к слову, снова соберется вместе уже в ближайший понедельник) и доказать, что и «этих» парней можно обыгрывать в пятисетовом формате.

Новак Джокович vs Стэн Вавринка. Будет ли шоу?

Стал ли Вавринка после своей победы настоящим топом? Доказал ли он свою принадлежность к тем, кого «щелкал» по пути к первому титулу на «Шлеме»? По этому поводу можно долго спорить и рассматривать сей вопрос под разными углами. Знаю, что многие из вас без раздумий выдают на-гора отрицательный ответ. И в определенной (весьма большой, надо сказать) степени вы будете правы. Давайте копнем чуть глубже и попробуем уменьшить эту самую степень. Кем был Вавринка до своей победы в Мельбурне? Игроком второго десятка, с весьма приличным потенциалом, но слабой психологической устойчивостью и склонностью к поражениям в матчах с нижестоящими коллегами по рейтингу. Нет, безусловно, определенные предпосылки для успеха на АО были: Стэн провел мощный 2013, зашел в топ-10, сбросил лишние килограммы и, вообще, обрел некую стабильность. Каким предстал перед нами Вавринка после своей, пока что самой важной, победы в карьере? Стал ли он стабильнее? Опять же, скорее нет, чем да. Чего только стоят три поражения от Кевина Андерсона, а вдобавок к ним Кукушкин, ГГЛ, Долгополов, Беннето, Тим, Ито и другие. Но на вопрос о стабильности пока еще рано давать окончательный ответ. Во-первых, был Монте-Карло и шикарная игра в финале Кубка Дэвиса, а во-вторых, многое выяснится в ближайшие пару дней, а может быть и завтра. Впервые в жизни Стэн играет со столь огромным грузом на плечах, и, давайте скажем откровенно, пока что справляется очень достойно.

Новак Джокович vs Стэн Вавринка. Будет ли шоу?

Пока Стэн обретал уверенность вместе с Магнусом Норманом, Новак затыкал рты критиков, добывая первые успехи с Борисом Беккером. Надо сказать, что первая порция не самых лестных слов в адрес тандема полилась как раз таки после фиаско серба в матче с Вавринкой. Еще бы, 25 матчей белградский намбаван не знал горечи поражения на мельбурнской земле и тут на тебе: скромный четвертьфинал. Вообще, первую половину сезона 2014 Джоковича было не узнать. Лишь начиная с триумфа на Уимблдоне, дело пошло в гору. И, поди пойми: талант ли это Беккера в качестве коуча, или же психологический подъем самого Новака в связи с рождением сынишки Стефана. Как бы там ни было, желание серба реабилитироваться за прошлогодний провал в Мельбурн-парке видно невооруженным глазом. Не зря впервые за долгое время Джок решил сыграть турнир перед Австралией. Впрочем, результат на том турнире никакой пищи для размышления, собственно, как и повода для переживаний, фанатам серба не предоставил. А если и были такие, кто думал, что матч с Карловичем повлияет на АО, то они наверняка успокоились после пятнадцати сетов подряд, выигранных Новаком на пути в полуфинал.

Новак Джокович vs Стэн Вавринка. Будет ли шоу?

ЧЕГО ЖДАТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОТ ЗАВТРАШНЕГО МАТЧА?

Уж точно, борьбы. По крайней мере, так утверждают те пятнадцать сетов, по итогам которых определялся победитель в трех последних поединках этих теннисистов на ТБШ. Думаю, весьма бестолковым занятием будет выяснять, кто подошел более свежим к этому поединку, ведь Джокер движется без потери сетов на турнире, а Вавринка уступил лишь один, играющему в лучших традициях Томми Робредо, Гильермо Гарсия-Лопесу. Да и к тому же свои последние матчи, что Ноле, что Стэн, выиграли весьма уверенно и быстро. Исходя из того, что я видел за эти неполные две недели, трудно кому-либо отдать предпочтение. Без лишних сомнений могу сказать, что матч в четвертьфинале против Нишикори – один из самых ярких в карьере Вавринки. Не принимая во внимание третий сет, Стэн действовал очень «чисто» и в то же время агрессивно, проходили шальные бекхенды, а вместе с ними и шикарная подача. Именно эта игра, как по мне, несколько уровняла шансы на успех каждого из теннисистов. Остальные факты, свидетельствующие в пользу одного и второго, вы знаете и без меня. Напоследок лишь хотелось бы отметить любопытную деталь: эти ребята с каждым годом встречаются в Мельбурне все ближе к финалу. 2013 – 1/8, 2014 – 1/4 и теперь полуфинал.

Новак Джокович vs Стэн Вавринка. Будет ли шоу?

Ну а завтра хочется просто зрелищного и обоюдоострого тенниса. Дать конкретный прогноз я все же не берусь. Скажу лишь, что мои симпатии будут на стороне Стэна в процентном соотношении 55/45.

Автор текста: Макс Тимченко
Добавлено admin  29/01/15 22:31  Просмотров: 1 877   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: