Главное / Украинский теннис / WTA / Интервью

Элина Свитолина: "В этом году я многое поменяла в своей игре"

Украинка дала пресс-конференцию и провела автограф-сессию в преддверии старта на "Кубке Кремля".
Как четвертая сеяная Свитолина пропускает стартовый раунд турнира, а во втором круге может сыграть с Лесей Цуренко, если вторая ракетка Украины одержит победу над Юлией Путинцевой.

Когда к Вам пришло осознание того, что Вы одолели почти непобедимую Серену Уильямс, сделали для себя, для тенниса и для украинского народа?
- Само ощущение, что я смогла её победить, пришло немного позже. Я старалась об этом не задумываться, потому что на следующий день у меня планировался матч. Но потом, как оказалось, он был отменён из-за дождя и, наверное, когда турнир уже полностью закончился, я пыталась как-то сильно не расстраиваться. Всё-таки обыграть Серену было для меня большим достижением, и только тогда я поняла, что сделала для страны. Для меня это было самое важное. Всегда очень приятно, когда страна радуется за тебя и поддерживает. Хотя, к сожалению, медаль не получилось выиграть.

Было ли для вас обыграть Серену - мечтой детства-юности? Что она Вам сказала после матча?
- Сложно сказать, что это было мечтой, скорее «большой задачей». Наверное, даже на уровне подсознания я думала, что это невозможно. Всё-таки Серена - сильный игрок, когда она играет на своём лучшем уровне, её практически невозможно обыграть. И я даже не задумывалась, было ли это мечтой. Если честно, для меня было неожиданностью то, что это случилось на Олимпиаде, и я очень хорошо играла. У меня были невероятные ощущения. После матча она сказала, что даже не ожидала от меня такой игры и что она была очень удивлена и поздравила меня с хорошей победой. Для игрока, если честно, не только важно, что ты оказался сильнее хорошего соперника, но и то, как провёл поединок. Я очень мало допускала невынужденных ошибок и думаю, её удивило то, что я атаковала каждый удар.
Что сподвигло Вас приехать в Москву на «ВТБ Кубок Кремля»?
- Турнир в Москве считается очень престижным, это всё-таки турнир категории «Premiere» и это конец года, хочется закончить его на положительной волне.

Если возвращаться к победе над Сереной: пару месяцев спустя Вы обыграли потом уже и Анжелику Кербер, которая была в статусе первой ракетки мира. У Вас какой-то секрет победы над первыми ракетками мира?
- Секрета никакого нет. С Кербер, если честно, у нас всегда были очень тяжелые матчи, и во время последнего - я тоже постоянно вела, первый сет вообще легко очень выиграла, потом подавала на матч два раза. Это был принципиальный поединок для меня, потому что, я считаю, что если я играю на хорошем уровне, мы с ней очень равно играем. И для меня та победа была даже не столько над первой ракеткой, сколько именно над Кербер. Если она даёт мне шанс, то я могу её обыграть. Конечно же, в этом году она провела невероятный сезон, выиграла два турнира «Большого Шлема» – это невероятно. Думаю, немногие в начале года не думали, что она сделает это, но Анжелика смогла и стала первой ракеткой. Я считаю, это невероятное достижение.

Можете рассказать про Ваше сотрудничество с Жюстин Энен: она ездили не на все турниры - какая у вас договоренность? Как вообще работается с ней?
- Договоренность была на один год – этот. В конце года мы будем обговаривать наши дальнейшие планы. Вообще это невероятный опыт для меня: Всё прошло даже сверх моих ожиданий. Она делилась всеми моментами, которые чувствовала на корте: некоторые матчи, которые психологически были тяжелыми для неё; то, что она чувствовала, когда выходила на корт, например, в финале «Большого Шлема». Конечно, я ещё немного не доросла до этого уровня, но всё равно мне было очень интересно, какие были у нее мысли. И, конечно, она старалась мне что-то посоветовать, показать те ошибки, которые она допустила, чтобы я их не повторила. Для меня было очень важно это услышать, и, конечно же, некоторые моменты я поменяла в своей подготовке, в своих матчах – стали подходить более профессионально. И этот год работы с ней был невероятным опытом для меня.

В этом сезоне Вы достигли такого впечатляющего прогресса. На «ВТБ Кубке Кремля» уже можно подвести промежуточные итоги? Как Вы сами оцениваете то, чего достигли? Быть может, Вы идёте даже немного быстрее, чем ожидали? Какие у Вас дальнейшие планы?
- По поводу этого года – начало года было очень неудачным, потому что [имел место] очень плохой старт в Австралии – [были] проиграны матчи. Это очень болезненно, к тому же дальнейшая травма - было очень сложно для меня: непонятное внутреннее состояние и травма мешали мне выкладываться на полную. Потом всё стало набирать ход, и я намного лучше чувствовала себя на корте - и по игре, и по здоровью. Все стало более стабильным – я вернулась к своему хорошему постоянному уровню, и результаты пошли вверх без остановки. Год был немного переходной, я достаточно много поменяла в игре, и конец года прошел очень здорово. Я сыграю здесь турнир и в Чжухае. [Могу сказать, что] год был достаточно неплохой, выровнялся к концу.

В одном из интервью Вы сказали, что планируете сделать «турне» по Украине с мастер-классами для детей. Могли бы прокомментировать.
- Мне бы хотелось, чтобы теннис стал популярным на Украине. Хотелось бы проводить мастер-классы. Это зависит от того, есть ли интерес у теннисных школ. Я готова подстроить свой график турниров для этой цели.

Источник: kremlincup.ru

Добавлено: Maria Melnyk  17/10/16 17:30  Просмотров: 3 234  Рейтинг: 0