Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Статьи

"Я счастлив, что снова могу играть в теннис". Невероятное возвращение аргентинского героя.

Январь 2015. Хуан Мартин дель Потро делает фото с больничной койки. Рука в гипсе. В очередном, уже бог его знает каком по счету гипсе, да и количество операций никто уже не считает. Он только, что проиграл Кукушкину в Сиднее и снялся с Открытого чемпионата Австралии. Тем не менее, дель Потро излучает позитив и говорит о возвращении, но в кулуарах говорят, что это конец.
"Я счастлив, что снова могу играть в теннис". Невероятное возвращение аргентинского героя.
В том году, он все же вернулся на корт, как и обещал. На один матч…В Майами аргентинец проиграл в двух сетах канадцу Поспишилу. «Я не расстраиваюсь. Мне нужно извлекать из возвращения позитив. Я провел еще один официальный матч после годичного перерыва, и это хороший знак. В прошлом у меня были периоды депрессии. Но я хочу играть в теннис. Если для этого мне нужно научиться иначе пробивать с бэкхенда – я научусь», сказал тогда Хуан Мартин. В июне 2015-го дель Потро перенес еще одну операцию и ни о каком возвращении на корт никто даже не говорил.

Тем не менее, несмотря на все скептические комментарии, аргентинец не опустил руки. Он продолжал тренировки и не терял надежды еще раз сыграть в официальном матче. В феврале этого года, он получил wild-card на турнир в Делрей-Бич и сумел выиграть там сразу три матча подряд и добраться до полуфинала. После поражения в полуфинале от Сэма Куэрри, ДельПо сиял так, как будто выиграл турнир: «Конечно я всегда настроен на победу, но на этой неделе я выиграл больше чем просто турнир. Я счастлив, что вновь могу играть в теннис!»

После полуфинала в Делрей-Бич, аргентинец продолжил аккуратное возвращение в Тур. В марте он сыграл на Мастерсах в США, в апреле один турнир на грунте в Мюнхене, в мае выступил в Мадриде, где наделал шуму победой над Домиником Тимом, после чего заявил, что не будет рисковать здоровьем на грунте и пропустит Ролан Гаррос, чтобы сыграть больше на траве и помочь сборной в четвертьфинале Кубка Дэвиса против Италии.

В июне-июле дель Потро записал в свой актив полуфинал Штутгарта и победу над Вавринкой во втором круге Уимблдона, но все же казалось, что это не возвращение, а прощальная гастроль чемпиона US Open-2009. Очень нестабильна была игра ДельПо и слишком аккуратно он подходил к турнирам, играя в основном, по одному в месяц.

По настоящему, уроженец Тандила преобразился на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, когда одел футболку с аргентинским флагом. В первом же круге Хуан Мартин сокрушил Новака Джоковича, который назвал это поражение одним из самых тяжелых за свою карьеру.
"Я счастлив, что снова могу играть в теннис". Невероятное возвращение аргентинского героя.
В полуфинале дель Потро прерывает победную поступь Рафы Надаля, выиграв фантастический поединок, отыграв по ходу несколько матчболов. Золото Олимпиады дель Потро не взял, проиграв начавшему свой непобедимый путь на вершину Энди Маррею, но кто вообще мог ожидать от него медали после жеребьевки олимпийского турнира?!
"Я счастлив, что снова могу играть в теннис". Невероятное возвращение аргентинского героя.
После этого успеха дель Потро окрылился, вдохновился, воодушевился - называйте как угодно, но он заиграл фантастически! Четвертьфинал US Open (где он проиграл лишь будущему чемпиону Стэну Вавринке), невероятная пятисестовая победа над Энди Марреем в полуфинале Кубка Дэвиса (а ведь это было первое поражение британца дома в этом турнире) и наконец полноценный титул на турнире в Стокгольме. Дель Потро начавший год за пределами первой тысячи рейтинга АТР, поднялся в топ-40!

После фееричной второй половины сезона для Хуана Мартина осталась только одна задача - выиграть для своей страны первый Кубок Дэвиса. Четырежды Аргентина была в финале этого турнира, но ни Гильермо Виласу, ни Давиду Налбандяну не удавалось привести команду к победе.

На решающий день финального противостояния Аргентина выходила уступая 1-2. Дель Потро обязан был обыграть Марина Чилича, чтобы сохранить шансы на исторический титул, но после двух сетов, эти шансы стали призрачными, поскольку Чилич выиграл обе партии…

Чем все это закончилось? Пять часов борьбы, пять сетов и первый в карьере Хуана Мартина камбэк со счета 0-2. «Я просто играл в свой лучший теннис за цвета своей нации», сказал рыдающий от счастья аргентинец сразу после матча. Федерико Дельбонис, в решающем поединке, уже просто не имел права проиграть!
"Я счастлив, что снова могу играть в теннис". Невероятное возвращение аргентинского героя.
За последние пять месяцев Хуан Мартин дель Потро победил шестерых игроков топ-10, выиграл серебро Олимпиады, принес своей стране исторический Кубок Дэвиса и похоже пришла пора паковать рождественские подарки для врачей, которые все-таки вытащили ему обратный билет в теннис.

Сергей Конторчик для портала "Большой теннис Украины"
Добавлено admin  28/11/16 08:07  Просмотров: 2 725   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: