Главное / Украинский теннис / Юниоры / Интервью

Александра Андреева: "Я хочу видеть свою семью счастливой и помогать бедным детям"

Интервью украинской теннисистки итальянскому порталу LiveTennis
Я начала заниматься теннисом больше десяти лет назад, когда мне было пять лет. Моим первым тренером была мама, именно она хотела, чтобы я играла в теннис. Думаю, я больше бьющий игрок, а не из тех, которые любят длительные розыгрыши и ждут ошибки соперника. Своим лучшим ударом я считаю укороченный, но мне надо работать над ударом с лёта.

Моей первой целью на 2016 год было попадание в Топ-100 юниорского рейтинга, улучшить свою игру и мне это удалось. Вторая задача заключалась в том, чтобы попасть на турниры Большого Шлема среди юниоров, и в прошлом году я сделала всё, чтобы иметь возможность полететь в Австралию в этом сезоне.

Я хочу выступить на всех юниорских "Шлемах". Также мне нужно хорошо играть и на профессиональных турнирах ITF и попытаться войти в Топ-500 рейтинга WTA. Думаю, это выполнимая задача на нынешний год.

Расскажи о своём лучшем матче.
Мой лучший матч... Я даже не вспомню какой-то отдельный, так как все те, где я играла хорошо, были моими лучшими. Помню, года два назад мне было четырнадцать лет, и я только начинала играть на юниорских турнирах ITF. Я была на турнире в Зимбабве вместе с моей мамой. В третьем круге я встречалась с местной девочкой Николь Дзенга. Мы играли больше четырёх часов, счёт был 7-6, 6:7, 7:6 (на самом деле второй сет завершился 4:6). Я не уверена, но, кажется, я проигрывала на тай-брейке третьего сета 3-6, но сумела победить 8-6. Пожалуй, это и был лучший матч в моей жизни. В итоге я потом выиграла этот турнир.

Есть ли у тебя любимые теннисистки?
Могу сказать, что мне не нравится женский теннис. Я поняла это на Australian Open, он показался мне медленным и неинтересным. Я имею в виду, что он неинтересный для меня, поэтому у меня нет любимой теннисистки.

У тебя есть сестра, которая тоже играет...
Мою сестру зовут Таисия Андреева, она на полтора года старше меня. Она учится в Сан-Франциско и играет в теннис за университет. Она была чемпионкой Украины среди игроков до 12 и до 14 лет в одиночном разряде, а также мы вместе победили в парном турнире.
Тебе 16 лет и ты входила в число пятидесяти юниорок мира, а в январе ты играла на Australian Open, но проиграла в квалификации. Вероятно, ты получила фантастический опыт, как опишешь свои ощущения?
На самом деле я проиграла в первом круге основной сетки, а не в квалификации. Я вернулась домой несколько недель назад, и это был огромный опыт для меня. Я видела, как играют Федерер и Надаль, это было здорово. Почему я проиграла? Там я была одна, и очень тяжело играть, когда тебя никто не поддерживает. Мне было трудно психологически, и я не показала свой лучший теннис.

В декабре прошлого года ты вышла в финал на турнире ITF в Анталье, обыграв теннисистку Топ-400 Марию Марфутину...
Да, тогда в Турции я выиграла у Марфутиной со счётом 6:0, 7:5. Это был мой первый финал за десять турниров и огромный опыт для меня. В 15 лет можно играть только десять турниров, а сейчас я могу уже сыграть на двенадцати, и я постарась выступить на всех.

Ты сравниваешь себя с теннисистками своего возраста?
Я не хочу кому-либо подражать, я хочу быть самой собой и думать только о себе. Я не думаю о других, их результатах, только так я могу оставаться сконцентрированной. Кто-то играет лучше, кто-то хуже, но это игра, я должна думать только о себе.

Есть ли у тебя друзья среди теннисисток? Может ли вообще быть дружба в этом виде спорта?
У меня есть несколько подруг-теннисисток, и одна из них это Марта Костюк, которая выиграла Australian Open. Ещё Юлия Стародубцева, с которой недавно я играла в паре на турнире в Молдове, и россиянка Софья Лансере. Они трое - мои подруги. Однако, я не верю в дружбу в теннисе, все мы являемся соперницами и каждая из нас делает то, что лучше для себя.
Как обстоят дела с твоим образованием? Будешь ли ты поступать в университет, или сможешь совмещать учёбу и профессиональный теннис?
Через три месяца я должна закончить школу. Тогда я не знаю, что буду делать. Я хочу пойти в колледж и хочу сделать теннис своим видом деятельности, но посмотрим, что произойдёт в моей жизни. На самом деле, я не думаю, что быть профессиональным теннисистом и учиться в университете это совместимые вещи. Думаю, для парней это немного проще, но девушки часто стоят перед выбором: учиться или посвятить себя теннису.

Свитолина, как и ты, родилась в Одессе. Недавно Элина заявила, что хочет стать №1 в мировом рейтинге. Как думаешь, она может это сделать?
- Да, Элина из Одессы. Я думаю, что человек может сделать всё, что он захочет, и если это в его силах. Я верю в Элину и думаю, что мы все можем попасть, куда хотим, но имея при этом огромное желание и необходимые средства.

Как ты справляешься со своими нервами перед матчами?
Я стараюсь успокоить себя, общаюсь с друзьями, слушаю музыку, звоню кому-нибудь в Украину. Думаю, это помогает мне успокоится и расслабиться.

Что бы ты выбрала: выиграть Олимпиаду, Уимблдон или стать первой ракеткой мира?
Я не могу выбрать... Олимпиада, Уимблдон - это то, ради чего я играю в теннис. Если ты чем-то занимаешься, ты должен стремиться к лучшему, иначе вам не стоит этим заниматься. Ты берёшь всё, либо ничего.
Ты когда-нибудь была в Италии?
Да, я была в Италии, когда играла юниорский Мастерс, это был хороший опыт. Тогда я была вместе со своей семьёй. У меня есть и хорошие друзья в Италии.

Думаю, то был не последний раз, потому что мне очень нравится ваша страна. Когда я была в Италии, тогда ещё была жива моя мама, мы были в Риме. Конечно, я видела Колизей, и мне очень понравилось.

Если бы у тебя была возможность задать вопрос Серене Уильямс, что бы ты спросила?
Наверное, я бы спросила у неё о том, чем она занималась и кто ей помогал, когда она не могла играть в теннис.

Представь, что у тебя есть джин из лампы Алладина. Какими были бы твои три желания?
Первое - чтобы мама была со мной. Второе - Я хочу быть свободной. Свободной в мыслях и действиях. Чтобы я была хозяйкой своей жизни. И третье - чтобы моя семья была здоровой и счастливой. Особенно моя сестра, я хочу, чтобы она была счастливой.
Кого, кроме Александы Андреевой, из теннисисток 2000, 2001 и 2002 года рождения ты хотела бы видеть в Топ-10 в будущем?
Думаю, есть несколько девочек, которые могут войти в Топ-10: во-первых, это Марта Костюк, затем Анастасия Потапова, Олеся Первушина, Софья Лансере, Даяна Ястремская, Катарина Завацкая. Многие девочки очень хорошо играют, но я не знаю, что может с ними произойти в будущем, это зависит от многих факторов, в том числе удачи. Помню еще сильную американку Аманду Анисимову. Думаю, этого достаточно, больше мне никто не приходит на ум.

Какие фильмы предпочитаешь и твоя любимая прочитанная книга?
Я читаю классическую литературу, например, Джека Лондона, но также читаю книги по психологии. Сейчас я читаю только книги, которые помогут мне сдать экзамены в школе. Мне нравится смотреть фильмы ужасов, они меня пугают, но я смотрю их как ни в чем не бывало. Также я люблю комедии.

Какая твоя самая большая мечта в качестве теннисистки и в обычной жизни?
Моя главная мечта - стать первой ракеткой мира. В обычной жизни я хотела бы исполнить много моих желаний, видеть свою семью счастливой и помогать бедным детям. Это простые вещи, но я верю, что простота это признак истины.

Источник: LiveTennis

Добавлено: HomeAlone  8/03/17 14:37  Просмотров: 6 071  Рейтинг: 0