Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Уимблдон / Блоги

Роджер Федерер - главный фаворит Уимблдона?

Роджер Федерер выиграл свой 92-й титул ATP в городе Галле и показал своим соперникам, что на Уимблдоне в первую очередь всем нужно опасаться именно его, ведь он настроен наконец-то стать самым титулованным теннисистом в истории соревнований. Что на это могут ответить его соперники?
Роджер Федерер - главный фаворит Уимблдона?
Старейший теннисный турнир в мире уже стучится в наши двери. Формально он уже стартовал, ведь некоторые теннисисты должны пройти квалификацию, чтобы сыграть в основной сетке. Минувшая неделя подарила нам возвращение на корты самого Маэстро – после триумфа в Майами на официальных соревнованиях мы его не видели. Сложно назвать «возвращением» выступление в Гамбурге, где в невероятном матче, отыграв матчболы, победу праздновал 39-летний Томми Хаас. А вот в Галле швейцарец ехал, имея за плечами 8 побед на турнире, и в этот раз он был решительно настроен победить в девятый раз.

Федерер явно учел свои ошибки после Штутгарта, так как в Галле он не отдал своим соперникам ни сета за турнир. Было сыграно два тай-брейка, где в решающие моменты швейцарец брал свое. Для восьмикратного победителя турнира корты в Галле такие же родные, как и те, что находятся в Базеле, поэтому неудивительно, что от матча к матчу качество тенниса улучшалось – меньше ошибок слева, больше активности справа, более надежная подача. Финал против Александра Зверева получился почти идеальным. Ведь именно юный Саша в прошлом году переиграл Роджера в полуфинале на этих кортах, конечно же, Маэстро жаждал реванша.
Роджер Федерер - главный фаворит Уимблдона?
В первой партии у немца не получалось абсолютно ничего, ведь помимо собственных ошибок бороться приходилось и с настроем 18-кратного чемпиона турниров Большого Шлема. А он спуску младшему Звереву не давал. Во втором сете у Саши даже был брейк-поинт, реализация которого могла бы в теории изменить ход матча, но он так и остался нереализованным. После чего Федерер и сделал решающий брейк, который привел его к титулу. Галле – самый успешный турнир для великого швейцарца, там он побеждал уже девять раз, по семь раз – в Цинциннати и Базеле, присоединившись таким образом к Рафаэлю Надалю. Теперь они вдвоем выигрывали некоторые турниры девять или более раз. Если бы Роджер победил и в Штутгарте, то он был бы посеян на Уимблдоне под вторым номером в любом случае, а теперь он будет посеян под третьим, под четвертым – Надаль, а под вторым – Новак Джокович.

Что можно сказать про игру Федерера, судя по турниру в Галле? Подача – все так же одно из главных оружий швейцарца, на которое он может положиться в любой момент. Эйсов стало поменьше, но подача, особенно вторая, стала более вариативная, что не раз ставило его соперников в тупик. Игра у сетки стала более уверенной, чем была год назад - в этом компоненте по сравнению с началом года ничего не изменилось, разве что на траве ее стало больше. Главное отличие кроется в ударе слева. Ни для кого не секрет, что резаный удар на траве – одно из самых эффективных оружий, так как отскок мяча на травяном покрытии ниже. Свои предыдущие победы в этом году – Открытый чемпионат Австралии, Индиан-Уэллс и Майами швейцарец выиграл как раз за счет улучшенного бэкхенда. В Галле же в большинстве ситуаций Роджер мяч резал, ставив соперников в неудобное положение. Это выигрышная стратегия только в том случае, если плоский удар не стал слабее, иначе на него нельзя будет положиться. Проверим эту теорию на Уимблдоне, к которому Федерер подходит во всеоружии. В последний раз дубль Галле-Уимблдон Маэстро оформлял в 2006-м году. Повторим?
Роджер Федерер - главный фаворит Уимблдона?
А вот у главных оппонентов 35-летнего теннисиста дела пока идут не очень. Рафа после триумфа на парижских кортах перед Уимблдоном по традиции нигде не играет, а Энди Маррей и Стэн Вавринка поехали в Лондон, Queen’s Club. Маррей ехал туда в качестве действующего чемпиона. Но что-то пошло не так. Если Стэну Вавринке достался очень непростой соперник в лице Фелисиано Лопеса, который в травяной сезон начинает буквально порхать по корту, то вот британцу предстояло сыграть против лаки-лузера - австралийца Джордана Томпсона. Которому первая ракетка мира неожиданно уступил. Ну а Вавринка соответственно уступил будущему чемпиону Лопесу.

Новак Джокович взял в последний момент «вайлд-кард» на турнир в Истборне. Маррею на Уимблдоне нужно защищать свой прошлогодний титул, у Стэна всегда игра зависит от того «как пойдет», на Рафу ничего не давит, а вот Новак пока еще точно не вышел из своей психологической ямы. Он заявил, что Андре Агасси будет с ним до конца турнира. Штеффи Граф смогла в свое время вправить мозг Анжелик Кербер, посмотрим, получится ли это у ее мужа. Но вся проблема в том, что Новак – уже великий чемпион, у Кербер такого тогда не была, поэтому и ситуации разные. Именно поэтому есть резон следить за выступлением Джоковича в Истборне.

Уимблдон начнется уже на следующей неделе, оставайтесь с нами!

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"

Фото: Getty Images; Bongarts
Добавлено HomeAlone  27/06/17 10:30  Просмотров: 2 974   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: