Регистрация    Войти
Авторизация
       
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Статьи

Кэтрин "СиСи" Беллис - поклонница Клийстерс и самая юная теннисистка в топ-50

В топ-50 женского рейтинга WTA находятся пять теннисисток чей возраст младше двадцати одного года. Неудивительно, что к ним приковано наибольшее внимание специалистов и болельщиков, которые ждут восхождения новых звезд на теннисном небосклоне, ведь вполне возможно именно эти девушки вскоре будут бороться за места в реальной пятерке мировой классификации. Третье место в рейтинге игроков U-21 занимает американка Кэтрин Катран "СиСи" Беллис.
Кэтрин "СиСи" Беллис - поклонница Клийстерс и самая юная теннисистка в топ-50

Кэтрин Картан «СиСи» Беллис (США)
Возраст – 18 лет
Текущий рейтинг – 36
Наивысший рейтинг – 36 (07.08.2017)
Титулы / Финалы: 0/0


Заставить в 15 лет говорить о себе весь мир? Кэтрин Беллис знает, как это сделать. Имя самой юной теннисистки из топ-50 мирового рейтинга прогремело на весь мир три года назад и уже тогда стало ясно, что успех для нее – лишь дело времени.

Уроженка Сан-Франциско родилась в богатой семье бизнесмена Гордона Беллиса. Ее мать Лори играла за теннисную команду Индианского университета и стала первым тренером теннисистки. Доходы семьи позволили Беллисам построить рядом с домом теннисный корт, где СиСи (такое прозвище она взяла себе, соединив первое и второе имена – Кэтрин и Картан) тренировалась в разные годы под руководством национальных юношеских тренеров. Долгое время мать не разрешала дочери уезжать на продолжительные сборы с тренерами, поскольку считала, что в таком возрасте она должна все еще оставаться рядом с ней.

В 2013 году Беллис выиграла один из самых престижных детских турниров - Les Petits As во французском Тарбе. В следующем году она стала чемпионкой весеннего юношеского (до 18 лет) чемпионата USTA, а позже - самой молодой победительницей национального чемпионата USTA в возрасте до 18 лет после Линдсей Дэвенпорт в 1991 году.
Кэтрин "СиСи" Беллис - поклонница Клийстерс и самая юная теннисистка в топ-50

В том же сезоне она выиграла ещё два молодёжных турнира первой категории — Coffee Bowl и Easter Bowl, а также дошла до полуфинала на одиночном Orange Bowl и взяла титул в паре (вместе с чешкой Маркетой Вондроушовой). Вместе со своей напарницей они также вышли в финал парного Ролан Гаррос, но уступили в итоге румынскому дуэту Дуку/Рошка.

Благодаря победе на юношеском чемпионате США-2014 Кэтрин был предоставлен вайлд-кард на участие во взрослом US Open. В первом круге 15-летней девушке выпало сыграть с 12-й ракеткой мира и финалисткой недавнего Australian Open Доминикой Цибулковой. Изначально их матч даже не планировали показывать, потому что никто не думал, что может случиться какая-то интрига в поединке одной из главных звезд сезона и 1208-й ракетки мира. Но Беллис явно считала по-другому и взяла первый сет у словачки, отдав той лишь один гейм. Тем временем, ESPN быстро подсуетился и камеры были тут как тут. Несмотря на то, что в решающей партии американка проигрывала 1:3, она отпустила ситуацию, сумела переломить ход поединка и выиграть тот матч, став самой молодой теннисисткой, выигравшей матч на US Open, со времен Анны Курниковой (1996).
Кэтрин "СиСи" Беллис - поклонница Клийстерс и самая юная теннисистка в топ-50

Громкой стала история о том, как за свою победу Беллис не получила ни цента, ведь на тот момент она еще не была в числе профессиональных игроков, сохраняя любительский статус на тот случай, если бы захотела выступать в NCAA – американской ассоциации студенческого спорта. Но, как видим, надолго любителем юная теннисистка не осталась. К концу года она с небольшим преимуществом возглавила юниорский рейтинг и была объявлена чемпионкой мира ITF среди девушек, а в рейтинге WTA закончила сезон уже в топ-300.

В 2015-м Беллис начала ездить на турниры ITF, которые проходили на территории США и получила вайлд-кард на турнир Premier Mandatory в Майами. Сходу СиСи выиграла у голландки Инди Де Вром, а также взяла реванш у Зарины Дияс за поражение на US Open, что позволило ей в третьем круге сыграть с будущей чемпионкой Сереной Уильямс. Этот успех дал возможность СиСи войти в топ-200. Во второй половине сезона из-за проблем со здоровьем теннисистка сыграла лишь пять турниров, включая Открытый чемпионат США, где она уступила в финальном раунде квалификации Алёне Остапенко, а из юниорских турниров она сыграла лишь на Ролан Гаррос, где в полуфинале уступила Анне Калинской.

В 2016 году Кэтрин прекратила выступления на юниорских турнирах, полностью сосредоточившись на взрослом туре. Получив на турнире в Стэнфорде вайлд-кард, она дошла до четвертьфинала, переиграв по ходу турнира Алёну Остапенко (ставлю десятку, Остапенко точит на неё зуб), уступив лишь Винус Уильямс. На US Open Беллис прошла сквозь квалификацию, дойдя на этот раз до третьего круга, где уступила будущей первой ракетке мира и чемпионке турнира Анжелик Кербер. Именно во время выступления в Нью-Йорке девушка получила статус профессионала. В конце сезона она выиграла подряд три турнира, два из которых 50-тысячники в Сагенее и Торонто, а завершила год победой на 125-тысячнике в Гонолулу, переиграв в финале 23-ю ракетку мира Чжан Шуай. Этот успех позволил американке войти в топ-100 мирового рейтинга и закончить год на 90-й позиции, будучи единственной теннисисткой до 18 лет в первой сотне.
Кэтрин "СиСи" Беллис - поклонница Клийстерс и самая юная теннисистка в топ-50

Начало сезона-2017 девушка пропустила из-за травмы подколенного сухожилья, добравшись до турниров лишь в Дохе, где во втором круге квалификации уступила Чжэн Сайсай. На турнире в Дубае она попала в основную сетку, где переиграла последовательно Юлия Путинцеву, Лауру Зигемунд и Агнешку Радваньску (четвертую ракетку турнира), уступив в четвертьфинале Каролин Возняцки. Победа над полькой стала первой для Беллис над игроками топ-10. Дебютировав в основной сетке взрослого Ролан Гаррос, СиСи во втором круге сенсационно переиграла прошлогоднюю полуфиналистку Кики Бертенс и в третьем круге уступила Каролин Возняцки. На турнире на Майорке она дошла до четвертьфинала, а на Уимблдоне ей выпало играть с вернувшийся в тур Викторией Азаренко, которая имела на тот момент 683-й рейтинг. В непростом трехсетовом поединке высокого качества юная Беллис уступила.

На турнирах US Open Series Беллис продолжает демонстрировать свой прогресс. На Premier в Стэнфорде она сыграла в полуфинале, разгромив по дороге вторую сеяную Петру Квитову, а на этой неделе в Торонто уже вышла в третий круг, обыграв восьмую ракетку мира Светлану Кузнецову. В июле WTA номинировала Кэтрин на звание "Прорыв месяца".
Кэтрин "СиСи" Беллис - поклонница Клийстерс и самая юная теннисистка в топ-50

Своим кумиром и главным примером для подражания Кэтрин называет недавно введенную в Международный зал теннисной славы Ким Клийстерс. Их стили игры даже чем-то похожи. Беллис отличается мощной игрой на задней линии, зачастую не спешит атаковать с первого же удара, но при удачном случае пробьет для соперницы неудобно, предпочитая забегать под форхенд. Также Беллис отличает отличная вариативность (резаные, укороченые), а также быстрая работа ног, хорошее чтение игры соперниц и схожая с Клийстерс трудно пробиваемая защита до последнего, что вынуждает соперниц допускать ошибки.

Именно защита СиСи ставила в тупик Викторию Азаренко во время их матча на Уимблдоне. Почему бы Кэтрин Картан Беллис на символическом для себя (и для своего кумира) US Open не попробовать выйти впервые во вторую неделю ТБШ?



> Четвертое место в рейтинге U21 - Дарья Касаткина

> Пятое место в рейтинге U21 - Наоми Осака

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"
Фото: zimbio / Getty Images / Jimmy48.
Добавил admin  10.08.17 12:00   Просмотров: 1 403    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: