Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Статьи

Ана Конюх - мощный форхэнд, большая вера и любовь к Родине

В топ-50 женского рейтинга WTA находятся пять теннисисток чей возраст младше двадцати одного года. Неудивительно, что к ним приковано наибольшее внимание специалистов и болельщиков, которые ждут восхождения новых звезд на теннисном небосклоне, ведь вполне возможно именно эти девушки вскоре будут бороться за места в реальной пятерке мировой классификации. Второе место в рейтинге игроков U-21 занимает хорватка Ана Конюх.
Ана Конюх - мощный форхэнд, большая вера и любовь к Родине
Ана Конюх (Хорватия)
Возраст – 19 лет
Текущий рейтинг – 22
Наивысший рейтинг - 20 (31.07.2017)
Титулы/Финалы - 1 (Ноттингем-2015) / Окленд (2017)


Имя Аны Конюх на слуху последние 5 лет, начиная с юниорского тура. За последние годы именно она, Белинда Бенчич, Катержина Синякова и Барбора Крейчикова – самые известные юниорки, чей переход во взрослый тур ждали с нескрываемым интересом. После их успехов многие говорили: «за ними будущее женского тенниса».

В теннис хорватка пришла в возрасте 5 лет вслед за старшей сестрой. Желание играть возникло потому что хотелось доказать отцу, что она не просто умеет подавать мячи на тренировках. У Конюх неспортивная семья: мать – домохозяйка, а отец – бизнесмен. Своим любимым покрытием девушка называет хард. С 11 лет девушка сотрудничала с тренером Кристианом Снайдером и тренером по физподготовке Славеном Хрвоем. Она начала работать с ними, когда переехала из Дубровника в Загреб и в одном из интервью заявила, что надеется работать с ними еще лет 20. Но на данный момент первую ракетку Хорватии тренирует ее соотечественник Желько Краян, который в свое время работал с Динарой Сафиной, Доминикой Цибулковой, Борной Чоричем и другими известными игроками.

Конюх в достаточно юном возрасте начала соревноваться со взрослыми юниорами, что с успехом у нее получалось. На своем первом юниорском турнире Большого Шлема (Уимблдон-2012) она добралась до четвертьфинала в одиночном разряде и вышла в финал - в парном. В том же году Конюх выиграла два самых престижных юниорских турнира: Orange Bowl и Eddie Herr – и стала самой молодой девочкой, оформившей этот дубль. К концу года она стала одним из лидеров юниорского тура.
Ана Конюх - мощный форхэнд, большая вера и любовь к Родине
В 2013-м к Ане пришел первый успех на юниорских мэйджорах – она стала абсолютной чемпионкой Australian Open, переиграв в финале одиночного юниорского турнира Катержину Синякову, а в финале парного вместе Кэрол Чжао – пару Корашвили/Крейчикова. Этот успех позволил хорватке возглавить юниорский рейтинг. После победы на турнире Конюх сделала себе на запястье небольшую татуировку со словом faith («вера»). Она долго упрашивала родителей разрешить ей сделать тату, но они не позволяли. А перед началом турнира в Мельбурне все же пообещали, что если она выиграет, то сможет что-нибудь на себе набить. По словам Аны, вера для нее очень много значит. "Не только вера в себя, но и вера в Бога, семью, друзей. Мне кажется, вера заставляет тебя двигаться вперед".

В том же году она дошла до полуфиналов Ролан Гаррос и Уимблдона (победительница оба раза – Белинда Бенчич) и выиграла US Open. Тогда же кстати, образовалась чешская пара Синякова/Крейчикова, которые выиграли три Шлема в паре. Помнится, то поколение называли одним из самых сильных за последние годы, потому что ни по два юниорских Шлема в одиночке, ни по три в паре никто с тех пор пока что больше не выигрывал.
Ана Конюх - мощный форхэнд, большая вера и любовь к Родине
Уже в 2014-м Конюх дебютировала во взрослом туре, сходу переиграв в Окленде 14-ю ракетку мира Роберту Винчи. После австралийского сезона 16-летней девушке пришлось пережить операцию на правом локте, из-за чего она пропустила 4 месяца. На Уимблдоне (своем любимом турнире) Конюх добралась до третьего круга, а в июле в Стамбуле впервые в карьере вышла в полуфинал WTA. Год хорватка завершила самой молодой теннисисткой в топ-100 мирового рейтинга. В 2015-м году Ана редко пробивалась через квалификацию в основные сетки турниров, но запомнилась тем, что в Ноттингеме выиграла свой первый титул WTA и стала самой молодой чемпионкой турнира WTA с 2006 года. Год она закончила 80-й, опять же будучи самой молодой теннисисткой в топ-200.

В 2016-м до середины сезона Конюх особо не блистала, но на Уимблдоне провела против Агнешки Радваньской один из лучших матчей сезона, уступив ей во втором круге со счётом 7:9 в решающей партии. Затем хорватка поехала в Рио на свои первые в жизни Олимпийские игры. На US Open 18-летняя теннисистка впервые по-настоящему громко заявила о себе, дойдя до четвертьфинала, переиграв по ходу турнира Кики Бертенс, взяв реванш у Агнешки Радваньской за Уимблдон и уступив лишь будущей финалистке Каролине Плишковой. После этого успех продолжился в Гуанчжоу, где Конюх дошла до полуфинала, а закончила год четвертьфиналом Кубка Кремля, куда пробилась из квалификации, уступив Элине Свитолиной.

Успехи во второй половине сезона позволили Ане впервые в карьере закончить год в топ-50. В текущем сезоне она стартовала с места в карьер на турнире в Окленде, уступив лишь в финале.
Ана Конюх - мощный форхэнд, большая вера и любовь к Родине
Также хорватка в этом сезоне доходила до четвертьфинала в Дубае и полуфинала в Хертогенбосе. На Ролан Гаррос она впервые в карьере попала в посев на Шлемах, а на недавнем Уимблдоне дошла до четвертого круга, уступив будущей финалистке Винус Уильямс, что позволило ей вплотную подобраться к топ-20 мирового рейтинга.

Ана Конюх – теннисистка с очень мощной игрой, которая выделялась среди сверстниц еще в юниорского туре. У нее мощный форхенд, сильная подача, но также в ее арсенале выделяется укороченный удар, а также ее тяжело застать врасплох у сетки. При игре с задней линии она подходит к мячу заранее, что позволяет делать ранний замах и бить по восходящему мячу. Тренируется она в Загребе и не хочет оттуда никуда уезжать, как это сделали ее соотечественники Векич и Чорич, называя этот город "своей Флоридой". Некоторые называют хорватку маленькой Сереной и Конюх совсем не против, ведь она считает легендарную американку лучшей в своем деле.

Своим кумиром девушка называет Роджера Федерера, но хочет с ним встретиться уже после того, как выиграет что-то серьезное. Что же, поскольку у нас впереди любимая часть сезона Конюх – американская хардовая серия, то все возможно. Главное при мощной игре – стабильность и психологическая составляющая. Конечно, хотелось бы, чтобы в тур быстрее вернулась Белинда Бенчич, потому что понаблюдать за противостоянием «Хингис-Уильямс 2.0» уже во взрослом туре после юниорского было бы невероятно интересно.



> Третье место в рейтинге U21 - Кэтрин Катран "СиСи" Беллис

> Четвертое место в рейтинге U21 - Дарья Касаткина

> Пятое место в рейтинге U21 - Наоми Осака

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Getty Images.
Добавил admin  13.08.17 12:00   Просмотров: 905    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: