Регистрация    Войти
Авторизация
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Реклама
Мировой теннис / US Open

Рафаэль Надаль: "Уровень тенниса, как я справлялся с давлением, как соревновался на протяжении турнира - все меня порадовало"

Комментарии победителя Открытого чемпионата США после триумфа в финале с Кевином Андерсоном.

"Очень счастлив, для меня это были две потрясающие недели. Я повышал свой уровень тенниса, уверенность в себе росла. Теперь в моих руках снова этот трофей, конечно, это значит для меня много. Вряд ли есть лучший способ как закончить серию мэйджоров после такого эмоционального сезона во всех аспектах.

Уровень тенниса, как я справлялся с давлением, как соревновался на протяжении турнира - все меня порадовало. Играл я хуже или лучше, но дух борьбы постоянно оставался со мной в самом позитивном проявлении.

Я был спокоен в финале? Нет, я нервничал, но это глупо выдавать языком тела свое волнение, потому что это обернется против тебя. Это одна из тех вещей, которую я стараюсь делать постоянно. Это как раз зависит от тебя, сможешь ли избежать каких-то негативных проявлений, и сегодня точно был не тот матч, когда нужно выказывать свои переживания. Просто нужно смириться с тем, что происходит. Да, в финале Большого Шлема точно будут упущенные возможности, из-за чего ты будешь нервничать. Где-то я не реализовал брейкпоинты, неудачно сыграв на приеме. Андерсон действовал здорово. Но это все часть игры. Я был готов принять это и бороться, как и на протяжении всего турнира.

Кевин старался играть агрессивно на протяжении всего финала. Думаю, я надежно подавал в этом матче, кроме разве что последних двух геймов, когда занервничал и моя подача стала хуже. На протяжении остального времени я отлично подавал и мог получать преимущество благодаря такой подаче. Я провел очень правильный поединок, много мячей положил в корт, постоянно заставлял его играть, выполнять удары еще и еще - это была моя цель. Мне нужно было затягивать розыгрыши, чтобы они были как можно длиннее, потому что я знал, что Андерсон захочет меньше разыгрывать мяч. Если мяч перелетит через сетку еще несколько раз, то, конечно, от этого он будет больше уставать. Кевин - высокий, двигается по корту он хуже, чем я. Это была моя задача - воспользоваться преимуществом и двигать его по площадке. Это был длинный матч и формат из пяти сетов больше подходил для противостояния с ним, чем если, скажем, это был бы трехсетовый поединок. Первая партия была крайне важной для меня, поскольку много раз Андерсон мог потерять подачу. Он защищал гейм за геймом, но наконец промахнулся на форхенде при счете 3-3. Это изменило всю дальнейшую игру, поскольку, если ты дойдешь до 5-5 в первой партии или до тайбрейка, то с таким высоким и подающим игроком у тебя возникнут проблемы. Но получить брейк до этого момента и продолжать в том же духе, чтобы записать сет в свой актив, - это имело большое значение.

Безусловно, для меня это очень особенный год. Несколько лет я не брал титулы на мэйджорах, некоторое время у меня были проблемы. В прошлом году и в 2014-м у меня были травмы, тяжелые, которые я получал в середине сезонов, поэтому в тот же год было тяжело восстановиться. В 2015-м у меня не было травм, физических травм. Это была психологическая травма (улыбается). Да, трудный сезон для меня, но его я закончил, вновь играя отлично. Поэтому этот год даже помог. Очень эмоциональное возвращение для меня на былой высокий уровень тенниса, могу только поблагодарить всех людей, которые помогали мне каждый день. У меня прекрасная команда и чудесная семья, которые поддерживают и верят в меня, это большая помощь. Без них, конечно же, все это было бы практически невозможно.

Мотивирует ли желание побить рекорд Роджера Федерера продолжать играть и побеждать? Мне не нужна такая мотивация. Соревноваться на US Open - этого уже достаточно. Серьезно, я не думаю о том, выиграл ли Федерер два турнира, четыре или двадцать четыре. Я иду своей дорогой и мотивирует меня моя собственная карьера, а не других игроков. Конечно, если бы он не победил на двух мэйджорах в этом сезоне, тогда бы у меня было 16 титулов, а у него - 17, разница минимальная. Но теперь у него 19, а три титула - это уже совсем другая история. Много я об этих вещах не думаю. Для меня важно, что я снова выиграл на хардовых кортах. Если буду здоровым, то все возможно. Хотя, действительно, мне уже 31 год, мне не 25, но у меня есть страсть и любовь к игре. Я все еще хочу соревноваться и каждый раз, когда выхожу на корт, чувствую волнение. Пока так будет продолжаться, я буду здесь. Если эти нервы пропадут или я уже не буду ощущать такую экстра-страсть, то, окей, я стану заниматься другими вещами. Вот и все. Роджер - молодец, у него также отличный сезон, как и я молодец тоже. Посмотрим, что случится в завершении года, в конце концов, теннис - это не только турниры Большого Шлема. Есть и другие соревнования, поэтому я в предвкушении от концовки сезона".

Источник: US Open; перевод: Большой теннис Украины
Фото: USTA.
Добавил Maria Melnyk  11.09.17 19:24   Просмотров: 521    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: