Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / WTA / Игроки

Свитолина проиграла в триллере Гарсии, но сохранила шансы на полуфинал

Обзор матчей второго раунда на групповом этапе Итогового турнира WTA

Первые упорные матчи. Только во втором туре WTA Finals зрители увидели по-настоящему интересные и равные встречи. Правда, таких игр пока было всего две, в одной из них приняла участие Элина Свитолина.

20 брейков на двоих

Как известно, расписание второго тура полностью зависит от результатов первого. Между собой должны сыграть победители стартовых встреч, чтобы избежать ситуации, при которой оба матча третьего раунда не имеют турнирной интриги. В Красной группе так и будет: лишь одна девушка точно вышла в полуфинал, а три остальные имеют шансы на вторую путёвку. Иная ситуация в Белой группе: один матч фактически станет четвертьфиналом, а второй по сути ничего значить не будет.

Если четыре первые встречи в Сингапуре завершились в двух сетах, то во вторник зрители наконец увидели первый трёхсетовик, да ещё какой. Винус Уильямс и Елена Остапенко до того играли всего раз, на Уимблдоне в этом году. Тогда Винус взяла верх, она выиграла и сейчас, но в куда более упорной борьбе. Обе девушки намного лучше играли на приёме, чем на своих подачах. Они сделали 20 брейков на двоих! В первом сете Уильямс действовала вторым номером и позволяла Остапенко много атаковать. У неё набралось в четыре раза больше ударов навылет, но и ошибок оказалось куда больше. Латвийка при этом вела 5:3, но крайне неудачно провела концовку и отдала четыре гейма кряду.




Более того, Уильямс продлила свою серию до шести геймов, но Остапенко не опустила руки и смогла дойти до тай-брейка. Винус в этом сезоне имеет невероятную статистику на тай-брейках — 11-1, но конкретно этот она провела неудачно, и девушки отправились в третий сет. Матч получился очень затратным и физически, и эмоционально. Винус внешне была спокойна, а Елена регулярно проявляла различные негативные эмоции. Повод был: Остапенко в третьем сете играла не лучшим образом, а некоторые геймы и вовсе проваливала. Так, одну свою подачу она уступила из-за четырёх двойных ошибок! При этом и Винус сбавила обороты. Концовка третьего сета была похожа на первый: Остапенко, ведя 5:4, уступила три гейма подряд, а вместе с ними и матч: 5:7, 7:6 (7:3), 5:7 за 3 часа 14 минут. Это третий по продолжительности матч Итоговых турниров с 2008 года. Уильямс была настолько уставшей, что, несмотря на победу, произнесла на пресс-конференции всего 34 слова.




Второй матч вторника оказался быстрее в три раза. Плишкова всего за час с небольшим разгромила Гарбинье Мугурусу — 6:2, 6:2. Это означает, что расклады в Белой группе предельно ясны. Остапенко уже не имеет шансов выйти в полуфинал. Она в третьем туре сыграет с Плишковой, которая уже точно пробилась в плей-офф, при этом с первого места. Фактически это игра только за призовые и за рейтинговые очки. Иной статус у матча Уильямс — Мугуруса. Американка и испанка в очном противостоянии определят обладательницу второй путёвки. Другими словами, этот матч становится условным четвертьфиналом.




Всё куда запутаннее в Красной группе. В первой встрече никакой борьбы не получилось: Каролин Возняцки разгромила Симону Халеп 6:0, 6:2. Датчанка прекрасно подавала и регулярно цеплялась на приёме, а первая ракетка мира была словно не в своей тарелке. За 14 геймов она допустила 17 невынужденных ошибок, что для её надёжного стиля очень много. «Я думаю, что сегодня был мой неудачный день. Я допустила слишком много ошибок, а она вообще не промахивалась. Во втором сете мне удалось чуть прибавить, при 2:4 я даже подумала, что могу вернуться в матч, но гандикап был слишком велик», — рассказала после игры Халеп. Что касается Возняцки, то она на этом турнире показывает свой лучший теннис за пару лет. В двух встречах она отдала всего четыре гейма и, конечно, заранее вышла из группы. Правда, в теории она может занять второе место, а не первое.

Гарсия спасла матч со Свитолиной

Следом на сингапурский корт вышли Элина Свитолина и Каролин Гарсия. Обе девушки проиграли стартовые встречи, поэтому должны были побеждать в среду. Если Свитолина сохраняла какие-то шансы при поражении, то Гарсия была обязана выигрывать. Первый сет оказался довольно равным. Сделав по два брейка, девушки дошли до тай-брейка, при этом показывали агрессивный и довольно качественный теннис. Тай-брейк же начался для Свитолиной крайне неудачно — 0:4. Но в этот момент она перестала ошибаться, сделала ставку на оборону, и эта тактика принесла успех. Украинка выиграла пять очков из следующих шести, отыграла два сетбола и взяла тяжелейший сет.




Отметим, что Гарсия проиграла партию сама. У неё были хорошие возможности выиграть, но в решающие моменты она допустила несколько грубых ошибок, в том числе смазанный удар с лёта у сетки на втором сетболе. Но Каролин, конечно, не собиралась выкидывать белый флаг. Она серьёзно прибавила в середине второй партии и выиграла её 6:3. Каролин прекрасно действовала в атаке и 16 раз пробила навылет, тогда как ошибок было всего 10. Тем не менее, провести на таком же уровне третий сет не получилось. Обе девушки немного подустали и допускали из-за этого больше ошибок. Каролин в какой-то момент даже почти заплакала, а после одного из ударов мы увидели гримасу боли.

Свитолина, вызвавшая тренера при счёте 4:3, тут же воспользовалась его советами, сделала брейк, но в этот момент Гарсия вышла на фантастический уровень. Она не просто взяла чужую подачу «под ноль», а выполнила четыре подряд удара навылет! Нанося «виннерс» за «виннерсом», она взяла ещё три гейма и вырвала тяжелейшую победу — 6:7 (7:9), 6:3, 7:5. Матч длился 2 часа 44 минуты. Элина играла вполне неплохо, ей не хватило совсем чуть-чуть, а Гарсия успела найти свой лучший теннис в самый последний момент. Француженка выполнила 58 ударов навылет и допустила всего 31 ошибку. «Я бы хотела, чтобы я уже не имела шансов на выход из группы. Возможно, я была не до конца готова физически, но когда я играю турнир, я стараюсь об этом уже не думать. По окончании соревнования у меня будут вопросы к самой себе и моей команде, потому что я играю очень плохо. Да, девочки показывают хороший теннис, но я действую в решающих ситуациях безмозгло», — очень критично отозвалась о прошедшем матче Свитолина.




Элина, несмотря на два поражения, имеет теоретические шансы на выход из группы. Ей в третьем туре надо обыгрывать Халеп в двух сетах и рассчитывать, что Возняцки победит Гарсию. Тогда у Элины, Симоны и Каролин будет по одной победе, а по разнице сетов украинка будет впереди. Наилучшие шансы у Халеп: ей просто надо выиграть в третьем туре, в таком случае результат матча Возняцки — Гарсия никак на неё не повлияет. Француженке же надо побеждать и рассчитывать на успех Свитолиной.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Matthew Stockman/Getty Images AsiaPac.
Добавил HomeAlone  25.10.17 21:37   Просмотров: 596    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: