Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / WTA / Статьи

«Восемь раз подряд меня не обыграть». Возняцки впервые победила Винус Уильямс и стала чемпионкой Итогового турнира

Подводим итоги соревнований среди восьмёрки сильнейших теннисисток сезона

Все точки расставлены. В Сингапуре завершился Итоговый турнир WTA. Мы узнали не только имя чемпионки, но и девушку, которая завершит год на первом месте. Симона Халеп стала 13-й первой ракеткой мира по итогам года. Всего пару недель назад румынка впервые поднялась на вершину, а теперь она вошла в элитную группу.

Всё-таки остаться лидером до окончания сезона - это ещё более почётно. Напомним, что сразу семь девушек претендовали на звание первой ракетки перед стартом турнира, но Халеп, несмотря на то, что она не сумела выйти из группы, осталась на вершине. В воскресенье она получила свой заслуженный трофей. Однако не менее важный трофей был разыгран на корте - за победу сражались Каролин Возняцки и Винус Уильямс.

Битва Каролин

Возняцки метеором пронеслась по групповому этапу, но при этом заняла только второе место в своём квартете. Стартовав с пяти великолепных сетов (три раза по 6:0 и дважды по 6:2), она в третьем туре позволила Каролин Гарсии одержать волевую победу. Француженка получила в соперницы Винус Уильямс, а Возняцки вышла на корт в субботу против лидера Белой группы Каролины Плишковой. Первый полуфинал с участием двух Каролин начался с обоюдных шансов на приёме. В четырёх стартовых геймах неизменно возникали брейк-пойнты, но подающие их отыгрывали. Затем брейки всё же пошли - четыре подряд. Борьба в буквальном смысле шла за каждое очко, при этом Возняцки было куда труднее. Она сначала отыграла подачу на сет, а затем и спасла три сетбола.


На тай-брейке, казалось, к датчанке придёт лёгкая победа, но теперь уже она упустила пятерной сетбол. История тенниса знает всего несколько примеров, когда игрок упускал перевес в 6:0 или 6:1. Эта статистика и не пополнилась новым именем, хотя у чешки на тай-брейке было ещё три сетбола. Невероятная равная партия, длившаяся более 1 часа 15 минут, завершилась в пользу Возняцки - 7:6(9). Второй сет сложился для датчанки чуть легче - 6:3. Плишкова подустала физически и стала больше ошибаться, да и психологически играть после упущенных шести сетболов нелегко.

Опыт сильнее молодости

Во втором полуфинале встречались Гарсия и Винус Уильямс. С одной стороны, у американки был день отдыха, а Гарсия провела тяжёлый трёхсетовый матч накануне. С другой, француженка сейчас играет на таком кураже, что бороться с ней крайне трудно. Ещё труднее с Каролин что-то сделать, если она выигрывает первый сет. Именно так и произошло в Сингапуре. Из предыдущих 49 встреч Гарсия выиграла 48, если брала дебютную партию. Статистика очень впечатляющая, но она срабатывает не всегда. Француженка первой взяла чужую подачу, но Винус тут же отыгралась. Девушки имели ещё множество шансов, 10 брейк-пойнтов на двоих, но в результате судьбу партии решил тай-брейк. Уильямс в этом сезоне их играет блестяще - 11-2, но на сей раз успех сопутствовал Каролин.


Однако этот стартовый сет отнял слишком много сил. Стало сказываться, что накануне Гарсия провела тяжёлый матч с Возняцки. 37-летняя Винус продолжила гнуть свою линию и ждать своего шанса. Она наладила подачу и стала куда успешнее действовать на приёме. Каролин было уже не так просто передвигаться и регулярно отвечать на пушечные удары соперницы. Со счётом 6:7(7), 6:2, 6:3 Уильямс добилась победы и вышла в финал, где ей предстоял матч с Возняцки, у которой до того она выиграла все семь встреч. Правда, четыре из них прошли ещё до того, как Каролине исполнилось 18.

Главный титул Возняцки

Финал представлялся как игра равных возможностей. Первый сет действительно получился довольно равным. В его концовке Каролин прибавила и цепко провела несколько розыгрышей, которые и позволили повести 1-0 по партиям. Обе девушки играли на высоком уровне, Винус предсказуемо больше атаковала, а Возняцки брала надёжностью - за всю партию она ошиблась всего трижды. Во втором отрезке перевес датчанки и вовсе стал огромным. Она повела 5:0 и наверняка уже представляла себя с трофеем. Уильямс много ошибалась и очень эмоционально реагировала на эти неудачи, что ей несвойственно. Каролин же действительно играла практически идеально и вынуждала соперницу идти на опасные продолжения, потому что иначе очко было не выиграть.


Тем не менее, борьба завязалась. Возняцки чуть сбавила и занервничала, а Винус вдруг стала попадать по углам. Начали проходить активные атакующие приёмы, да и подача приносила нужные очки. Самое сложное Уильямс сделала - выиграла четыре гейма кряду, но свою подачу при 4:5 удержать не сумела. В красивом розыгрыше Каролин обвела соперницу ударом слева по линии и победно вскинула руки вверх - 6:4, 6:4.

Это её первая победа над Винус, первый титул на Итоговом и 27-й титул в карьере, который позволил завершить сезон на третьем месте. С учётом, что Каролин начинала его 19-й, это огромный успех. «Меня до сих пор трясёт. Я вела 5:0, всё шло отлично, но затем Винус вдруг стала прибавлять. Она начала подавать мне в тело и исполнять отличные удары. Я рада, что всё же сумела победить. Я надеялась, что если и смогу её обыграть, хотя бы раз, это должно произойти сегодня. Я показала свой лучший теннис», - рассказала чемпионка.


В парном разряде чемпионками стали Тимеа Бабош и Андреа Главачкова, которые в финале победили Кики Бертенс и Йоханну Ларссон - 4:6, 6:4, 10-5. Ранее венгерка и чешка закончили карьеру Мартины Хингис. Швейцарка объявила, что завершает свои выступления в профессиональном теннисе. Сам же сезон ещё не окончен: в китайском Чжухае пройдёт второй по значимости Итоговый турнир.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Getty Images.
Добавлено HomeAlone  29/10/17 19:40  Просмотров: 1 850   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: