Регистрация    Войти
Авторизация
      HashFlare
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Блоги

Испанский австралиец Алекс де Минор. В Австралии появилась новая звезда

18-летний австралиец наделал немало шума на домашнем турнире в Брисбене

Одним из главных ньюсмейкеров первой недели теннисного сезона стал Алекс де Минор. Что мы знаем о молодом таланте?

По пути Шаповалова?

В 2017 году главными теннисными открытиями стали Александр Зверев и Денис Шаповалов. Зверев уже был хорошо известен, от него ждали прорыва, и он случился: Александр завоевал пять титулов, в том числе два «Мастерса», и поднялся на третье место в рейтинге. Разве что на «Шлемах» Зверев пока не блистает, в его активе ещё нет ни одного четвертьфинала, но наверняка он исправит это в наступившем сезоне. Прорыв другого типа произошёл у Шаповалова, он заявил о себе благодаря полуфиналу на домашнем «Мастерсе» в Канаде, а затем добрался до четвёртого круга US Open. Конечно, до десятки и до элиты Денису ещё очень далеко, но так и лет канадцу всего 18. За два месяца до его появления на свет в австралийском Сиднее родился Алекс де Минор.

Полтора года назад эти двое бились за титул на юниорском Уимблдоне, и тогда Шаповалов одержал непростую победу в трёх сетах. На юниорском уровне Алекс был известен достаточно хорошо и добрался до второго места в табели о рангах, однако свою главную победу на данный момент он одержал в паре. Вместе с Блэйком Эллисом де Минор выиграл Australian Open-2016. В 2017-м австралиец показал себя уже на взрослом уровне. Федерация тенниса Австралии помогла с попаданием на несколько турниров, и Алекс этой помощью воспользовался. До этой недели у него было всего две победы в рамках ATP, но обе значимые: отличная виктория над Бенуа Пэром и пятисетовый успех на Australian Open, где де Минор спасся с 1-2 по партиям и отыграл матчбол.

«Понял, что хочу играть за Австралию»

Кстати в Испании его называют де Миньяур. Сам мальчик родился в Сиднее, но фамилия испаноязычная, что и неудивительно, учитывая, что мама Эстер — испанка, а отец Анибаль — уругваец. В пять лет Алекс с семьёй переехал в Аликанте и прожил там до 13, после чего опять вернулся в Австралию. Родители же в 2017-м решили возвратиться в Европу после того как они закрыли свой бизнес на Зелёном континенте, а их сын буквально разрывается и вне турниров перемещается между Аликанте и Сиднеем. Вполне логично, что возник вопрос, какую страну представлять, ведь, несмотря на рождение в Австралии, большую часть своей пока недолгой карьеры он провёл в Аликанте. Именно там официально находится его резиденция, именно там он постоянно тренируется, именно там он начал играть в теннис, после того как мама записала четырёхлетнего сына в секцию и начала путешествовать с ним по разным турнирам. В Австралию же он в основном приезжает только в декабре-январе для участия в нескольких турнирах.

Однако сам де Минор больше считает себя австралийцем. «Я привык выступать за Испанию, но я всегда ощущал себя австралийцем. Как только мы вернулись в эту страну, я понял, что хочу играть за Австралию», — вспоминает Алекс. С точки зрения тенниса молодой талант точно не испанец. Вялые перекидки на задней линии, оборонительные слайсы и защитная тактика с целью дождаться ошибки соперника? Это точно не про него. Де Минор, в отличие от многих испанцев, прекрасно подаёт, любит и умеет играть у сетки, да и на задней линии он наносит мощные разящие удары. Неудивительно, что его любимым покрытием является трава. Среди любимых теннисистов числится восьмикратный чемпион Уимблдона Роджер Федерер, а ещё кумиром Алекса был Ллейтон Хьюитт. Какой австралиец в детстве не болел за Ллейтона?

Помощник Хьюитт

Кстати, сейчас уже Хьюитт болеет за де Минора. Знаменитый австралиец помогал своему молодому соотечественницу на старте карьеры и продолжает оставаться своего рода наставником. На этой неделе Хьюитт сидел на трибуне и поддерживал Алекса на турнире в Брисбене. Находясь в рейтинге в третьей сотне, де Минор мог попасть на этот турнир только благодаря wild card. Он её получил и сполна воспользовался её возможностями. Сначала он обыграл Стива Джонсона, а затем одержал главную победу в карьере и в двух сетах одолел Милоша Раонича. После этого успеха Алекс рассказал, что за последнее время ему удалось серьёзно прибавить во многих аспектах.

«Я добавил в каждом компоненте. Сейчас я нахожусь в лучшей форме, как физически, так и психологически. Конечно, мне это сильно помогает на корте. Это даёт мне уверенность в том, что я могу играть против теннисистов уровня Раонича и быть конкурентоспособным. Когда ты выходишь на корт, ты должен понимать, что можешь выиграть.

Если я не верю, что могу одержать победу, то я должен просто оставаться дома. В чём смысл играть, если ты не веришь в то, что можешь оказаться сильнейшим? Конечно у меня есть сомнения. На самом деле лишь малая часть меня верила, что я могу пройти Раонича, но мне этого хватило. Я получал удовольствие на корте и подарил зрителям много ярких эмоций. Я вот такой, и на данный момент это работает»
, — рассказал де Минор.

Прорыв в Брисбене

После победы над Раоничем и выходом в свой первый четвертьфинал ATP Алекс получил очень удобного соперника для такой стадии турнира — Майкла Ммо. Он обыграл 177-ю ракетку мира и добрался до полуфинала без единого проигранного сета. При такой игре, уверенности в себе и поддержке трибун казалось, что задача пройти Райана Харрисона выглядит вполне реальной. Де Минор взял первый сет и в какой-то момент имел идеальную статистику при игре у сетки: 14 выходов — 14 выигранных очков. У Алекса была отличная возможность дойти до финала, но на тай-брейке, когда он уже сделал мини-брейк благодаря отличному приёму навылет, молодой австралиец откровенно зажался. Он допустил две невынужденные ошибки, а между ними совершил ещё и двойную. Более опытный Харрисон воспользовался этими подарками, а в третьем сете повёл 4:0. Всё ясно? Не совсем. Алекс не собирался сдаваться, выдавал «камоны» и заряжался энергией публики. Ему удалось отыграть одну подачу на матч, но всё же Райан использовал свой второй шанс и завершил сказку де Минора.

Чего ждать дальше от 18-летнего австралийца? Конечно, есть вероятность, что это одноразовый успех, но куда больше предпосылок для того, чтобы турнир в Брисбене стал первым из многочисленных ярких вспышек в его карьере. Безусловно, сейчас к Алексу уже другое отношение и повышенное внимание, но сам он считает, что опытный ментор в лице Ллейтона Хьюитта не позволит ему «зазвездиться».

«Наличие в команде такого советчика значит для меня очень многое. Он очень верит в меня и считает, что я обладаю игрой, которая позволяет соревноваться с лучшими теннисистами мира. А первая вещь, которую он мне сказал, — это верь в себя. Его подсказки помогают мне справляться в трудных ситуациях и не попадать под возросшие ожидания прессы и болельщиков».

Понятно, что теннис сейчас является главным увлечением де Минора, но ещё ему очень нравится гольф. Этот вид спорта практически одинаково популярен как в Австралии, так и в Испании. По словам Алекса, если бы он не стал теннисистом, он бы пошёл в гольф. Ещё одно увлечение — это футбол. Тут, конечно, сказываются испанские корни. Де Минор является болельщиком «Реала» и в этом он взял пример с мамы. В семье де Миноров четыре ребёнка, и Алекс является старшим из четырёх детей: у него есть брат Даниэль и сёстры Сара и Кристина. Вполне возможно, что через неделю большая семья будет поддерживать Алекса уже на Australian Open.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Добавлено HomeAlone  6/01/18 20:00  Просмотров: 575   0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: