18-летний австралиец наделал немало шума на домашнем турнире в Брисбене![]() Одним из главных ньюсмейкеров первой недели теннисного сезона стал Алекс де Минор. Что мы знаем о молодом таланте? По пути Шаповалова? В 2017 году главными теннисными открытиями стали Александр Зверев и Денис Шаповалов. Зверев уже был хорошо известен, от него ждали прорыва, и он случился: Александр завоевал пять титулов, в том числе два «Мастерса», и поднялся на третье место в рейтинге. Разве что на «Шлемах» Зверев пока не блистает, в его активе ещё нет ни одного четвертьфинала, но наверняка он исправит это в наступившем сезоне. Прорыв другого типа произошёл у Шаповалова, он заявил о себе благодаря полуфиналу на домашнем «Мастерсе» в Канаде, а затем добрался до четвёртого круга US Open. Конечно, до десятки и до элиты Денису ещё очень далеко, но так и лет канадцу всего 18. За два месяца до его появления на свет в австралийском Сиднее родился Алекс де Минор. Полтора года назад эти двое бились за титул на юниорском Уимблдоне, и тогда Шаповалов одержал непростую победу в трёх сетах. На юниорском уровне Алекс был известен достаточно хорошо и добрался до второго места в табели о рангах, однако свою главную победу на данный момент он одержал в паре. Вместе с Блэйком Эллисом де Минор выиграл Australian Open-2016. В 2017-м австралиец показал себя уже на взрослом уровне. Федерация тенниса Австралии помогла с попаданием на несколько турниров, и Алекс этой помощью воспользовался. До этой недели у него было всего две победы в рамках ATP, но обе значимые: отличная виктория над Бенуа Пэром и пятисетовый успех на Australian Open, где де Минор спасся с 1-2 по партиям и отыграл матчбол. «Понял, что хочу играть за Австралию» Кстати в Испании его называют де Миньяур. Сам мальчик родился в Сиднее, но фамилия испаноязычная, что и неудивительно, учитывая, что мама Эстер — испанка, а отец Анибаль — уругваец. В пять лет Алекс с семьёй переехал в Аликанте и прожил там до 13, после чего опять вернулся в Австралию. Родители же в 2017-м решили возвратиться в Европу после того как они закрыли свой бизнес на Зелёном континенте, а их сын буквально разрывается и вне турниров перемещается между Аликанте и Сиднеем. Вполне логично, что возник вопрос, какую страну представлять, ведь, несмотря на рождение в Австралии, большую часть своей пока недолгой карьеры он провёл в Аликанте. Именно там официально находится его резиденция, именно там он постоянно тренируется, именно там он начал играть в теннис, после того как мама записала четырёхлетнего сына в секцию и начала путешествовать с ним по разным турнирам. В Австралию же он в основном приезжает только в декабре-январе для участия в нескольких турнирах.
Однако сам де Минор больше считает себя австралийцем. «Я привык выступать за Испанию, но я всегда ощущал себя австралийцем. Как только мы вернулись в эту страну, я понял, что хочу играть за Австралию», — вспоминает Алекс. С точки зрения тенниса молодой талант точно не испанец. Вялые перекидки на задней линии, оборонительные слайсы и защитная тактика с целью дождаться ошибки соперника? Это точно не про него. Де Минор, в отличие от многих испанцев, прекрасно подаёт, любит и умеет играть у сетки, да и на задней линии он наносит мощные разящие удары. Неудивительно, что его любимым покрытием является трава. Среди любимых теннисистов числится восьмикратный чемпион Уимблдона Роджер Федерер, а ещё кумиром Алекса был Ллейтон Хьюитт. Какой австралиец в детстве не болел за Ллейтона? Помощник Хьюитт Кстати, сейчас уже Хьюитт болеет за де Минора. Знаменитый австралиец помогал своему молодому соотечественницу на старте карьеры и продолжает оставаться своего рода наставником. На этой неделе Хьюитт сидел на трибуне и поддерживал Алекса на турнире в Брисбене. Находясь в рейтинге в третьей сотне, де Минор мог попасть на этот турнир только благодаря wild card. Он её получил и сполна воспользовался её возможностями. Сначала он обыграл Стива Джонсона, а затем одержал главную победу в карьере и в двух сетах одолел Милоша Раонича. После этого успеха Алекс рассказал, что за последнее время ему удалось серьёзно прибавить во многих аспектах.
«Я добавил в каждом компоненте. Сейчас я нахожусь в лучшей форме, как физически, так и психологически. Конечно, мне это сильно помогает на корте. Это даёт мне уверенность в том, что я могу играть против теннисистов уровня Раонича и быть конкурентоспособным. Когда ты выходишь на корт, ты должен понимать, что можешь выиграть. Если я не верю, что могу одержать победу, то я должен просто оставаться дома. В чём смысл играть, если ты не веришь в то, что можешь оказаться сильнейшим? Конечно у меня есть сомнения. На самом деле лишь малая часть меня верила, что я могу пройти Раонича, но мне этого хватило. Я получал удовольствие на корте и подарил зрителям много ярких эмоций. Я вот такой, и на данный момент это работает», — рассказал де Минор. Прорыв в Брисбене После победы над Раоничем и выходом в свой первый четвертьфинал ATP Алекс получил очень удобного соперника для такой стадии турнира — Майкла Ммо. Он обыграл 177-ю ракетку мира и добрался до полуфинала без единого проигранного сета. При такой игре, уверенности в себе и поддержке трибун казалось, что задача пройти Райана Харрисона выглядит вполне реальной. Де Минор взял первый сет и в какой-то момент имел идеальную статистику при игре у сетки: 14 выходов — 14 выигранных очков. У Алекса была отличная возможность дойти до финала, но на тай-брейке, когда он уже сделал мини-брейк благодаря отличному приёму навылет, молодой австралиец откровенно зажался. Он допустил две невынужденные ошибки, а между ними совершил ещё и двойную. Более опытный Харрисон воспользовался этими подарками, а в третьем сете повёл 4:0. Всё ясно? Не совсем. Алекс не собирался сдаваться, выдавал «камоны» и заряжался энергией публики. Ему удалось отыграть одну подачу на матч, но всё же Райан использовал свой второй шанс и завершил сказку де Минора. Чего ждать дальше от 18-летнего австралийца? Конечно, есть вероятность, что это одноразовый успех, но куда больше предпосылок для того, чтобы турнир в Брисбене стал первым из многочисленных ярких вспышек в его карьере. Безусловно, сейчас к Алексу уже другое отношение и повышенное внимание, но сам он считает, что опытный ментор в лице Ллейтона Хьюитта не позволит ему «зазвездиться». «Наличие в команде такого советчика значит для меня очень многое. Он очень верит в меня и считает, что я обладаю игрой, которая позволяет соревноваться с лучшими теннисистами мира. А первая вещь, которую он мне сказал, — это верь в себя. Его подсказки помогают мне справляться в трудных ситуациях и не попадать под возросшие ожидания прессы и болельщиков».
Понятно, что теннис сейчас является главным увлечением де Минора, но ещё ему очень нравится гольф. Этот вид спорта практически одинаково популярен как в Австралии, так и в Испании. По словам Алекса, если бы он не стал теннисистом, он бы пошёл в гольф. Ещё одно увлечение — это футбол. Тут, конечно, сказываются испанские корни. Де Минор является болельщиком «Реала» и в этом он взял пример с мамы. В семье де Миноров четыре ребёнка, и Алекс является старшим из четырёх детей: у него есть брат Даниэль и сёстры Сара и Кристина. Вполне возможно, что через неделю большая семья будет поддерживать Алекса уже на Australian Open. Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины" |
Сегодня, 22:30

Катарина Завацкая: "Сейчас уровень в туре стал ещё выше, и мне нужно работать ещё больше, чтобы снова играть на турнирах Grand Slam"
Сегодня, 21:35

Милота дня: Марта Костюк отмечает победу над Эммой Радукану вместе со своим песиком (ВИДЕО)
Сегодня, 19:40

Гаэль Монфис отказался играть против Андрея Рублева во втором круге "Мастерса" в Мадриде: известна причина
Сегодня, 19:30

Элина Свитолина: "Я знаю, что с тем опытом, который у меня есть, я способна играть на высоком уровне"
Сегодня, 18:25

Мадрид. Комесанья шокировал Фиса, Зверев, Фритц и Рууд легко выиграли свои стартовые матчи
Сегодня, 17:20

Мадрид. Свитолина за 53 минуты разгромила свою первую соперницу, одержав восьмую победу подряд в двух сетах
Сегодня, 15:10

Новак Джокович: "Сейчас приоритетом является попытка поднять мой сегодняшний уровень тенниса, чтобы я мог достичь пика на Ролан Гаррос"
Сегодня, 12:55

Марта Костюк: "Для меня всегда было важно хорошо выглядеть, хорошо чувствовать себя на корте и вне корта"
Сегодня, 12:20

"Старалась сделать всё возможное до последнего момента". Девятая ракетка мира объявила, что не сыграет на турнире в Мадриде
Сегодня, 10:21

Эмма Радукану - об игре на грунте: "Честно говоря, я всё ещё не чувствую себя по-настоящему уверенно на этом покрытии"
Сегодня, 08:30

Теннисный дайджест от BTU: новое достижение Синнера, рекордная победа Бенчич и новая роль Джорджи
Сегодня, 00:55

Мадрид. Швёнтек начала защиту титула победой над Эалой, Севастова остановила Остапенко
Вчера, 23:35

Мадрид. Ястремская за 2,5 часа уступила четвертой ракетке мира Гауфф в поединке второго круга
Вчера, 22:55

Мадрид. Нишикори выиграл 450-й матч в карьере, Фонсека легко прошел во второй круг и сыграет против 12-й ракетки мира
Вчера, 15:00

"Иногда надо остановиться, прислушаться к телу". Карлос Алькарас объявил, что пропустит "Мастерс" в Мадриде
Вчера, 09:00

Три украинские теннисистки сыграют на соревнованиях в Мадриде 24 апреля: расписание игрового дня
Вчера, 08:30

Теннисный дайджест от BTU: Агасси сыграет на US Open, возрастные достижения Джойнт и Чины, новые наряды Гауфф
![]() ![]() 20/04/25 06:57 Zpman написал
Для Іги , напевне,самий незручний суперник!!!
|
![]() ![]() 20/04/25 00:13 Олександр Петухов написал
Гаель, ти де?!!! |
![]() ![]() 19/04/25 08:45 Viktsw написал
а после 20 апреля есть жизнь на Марсе? |
![]() ![]() 18/04/25 13:29 oleg ok написал
Странно, что руские фашисты допускаются к соревнованиям в цивилизованном мире. |
![]() ![]() 13/04/25 02:56 Мимопопадал написал
Такими штампами как "ИТФшница" по отношению к молодым и талантливым игрокам не стоит разбрасываться. Тем более это Федкап, здесь рейтинг никогда не работает. |
![]() ![]() 12/04/25 18:56 James Maker написал
Вчора виграли 3:0- cиділи тихенько, як тільки сьогодні програш-одразу вилізли. Нічого дивного, потрібно ж про себе нагадати, щоб ніхто раптом не забув... |
![]() ![]() 9/04/25 15:51 Vit написал
Дупця навіть 30-річним кваліфаєрам в ітф влітатиме, у яких рекорд 330+ в рейтингу?
Це вже повне пробиття Дуже затянулась криза. Може це вже ментальні проблеми, які варто з психологом проробити? Бо всякому дну програвати — це вже не просто «з жеребом не повезло» |
![]() ![]() 7/04/25 17:58 James Maker написал
Зайдіть в телеграм-канал BTU, почитайте новини за останні пару днів і будете знати чому так... |
![]() ![]() 5/04/25 22:12 Vit написал
А Сачко прирівнявся до Приходька, що про нього ні слова? А то хз, що відбувається)
|
![]() ![]() 3/04/25 03:46 Vladyslav Diumin написал
Клас! Круто!
|
![]() ![]() 3/04/25 03:43 Vladyslav Diumin написал
Give more money to the tennis players! They deserve it!
|
![]() ![]() 3/04/25 03:39 Vladyslav Diumin написал
Forza, Jannik!
|
![]() ![]() 31/03/25 23:04 Vit написал
No sense
|
![]() ![]() 25/03/25 12:55 Vit написал
Трішки не пощастило, мала шанси. Елька молодець
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
|
@Here is Johnny, хтось на минулому тижні казав, що перемогу на WTA 250 можна прокоментувати. І де власне коментар? Типу немає що сказати, лише хейт коли треба і не треба?