Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Australian Open

Роджер Федерер: "Последние 36 часов со мной такое творилось, что в конце я уже не смог сдержать свои эмоции"

Победитель Australian Open - о финальном поединке в Мельбурне против Марина Чилича.

"О чем я думал на старте пятого сета? Просто очень старался опять выиграть гейм, потому что он вернулся с 3-2 по счету и взял четыре очка подряд. Поэтому я пробовал просто прервать эту его серию, старался хорошо подавать, старался, чтобы мне немного повезло. Мне удалось взять стартовый гейм, я хотя бы открыл счет. Возможно, с тех пор контроль над ситуацией немножко изменилась. Думаю, мне немного помог мой опыт, чуть удачи, я чувствовал, что это мне сегодня необходимо.

Что значит для цифра 20? Сама по себе цифра значит мало, у меня не отложилось в памяти, что это 20. Возможно, у меня будет время подумать над этим. Я не разрешал себе думать об этом наперед. Как только ты начинаешь так делать, сразу начинаются проблемы. Сегодня это было так тяжело. Я весь день думал, мол, как я буду себя чувствовать если выиграю, а если проиграю? Я так близко, но и так далеко одновременно. И весь матч эти мысли не покидали меня. В прошлом со мной такое уже бывало, но настолько экстремально, как сегодня, наверное, никогда. Когда ты играешь днем, то все как-то быстрее проходит. А так, матч начинался вечером, и я весь день не мог избавиться от мыслей. Было трудно, возможно, поэтому в конце из меня пошло так много эмоций. Да, получить 20 титул - это очень особенное достижение, без сомнений.

Почему я так нервничал? Не знаю, иногда трудно объяснить. Просто есть такое чувство. В четвертьфинале с Бердыхом было то же самое. Мне казалось, что я проиграю. Не то что бы у меня был негативный настрой, просто мне казалось, что Томаш прочувствовал момент. После полуфинала с Чоном у меня было очень странное настроение, я не мог нормально заснуть. Просто это необычно, пройти в финал на отказе соперника. Я уснул только в три ночи и сразу же начал думать, а как мне играть с Марином. Как было бы здорово, если бы я выиграл 20, но нет, не нужно об этом думать. И как ужасно будет проиграть. Целых 36 часов со мной такое творилось, это было уже слишком. В отличии от прошлого года, когда у меня были напряженные матчи с Нисикори и Вавринкой до финала, этим эмоциям не было куда деться. Они все копились во мне и, наверное, таким образом я с ними и справлялся. Но все хорошо, у меня был отличный старт, думаю, второй сет я проиграл из-за нервов. Я думал, мол, ладно, ты волнуешься, значит тебе не все равно, это уже хорошо.

Женский финал? Я был очень счастлив за Каролин, но и очень расстроен за Симону. У обоих был тяжелейший турнир. Выиграть первый Шлем - это по-особенному, невероятно. Уверен, что Возняцки сейчас на седьмом небе, как это и должно быть. Нужно отмечать эту победу, как последнюю. Не в плохом смысле, просто ты никогда не знаешь, когда еще переживешь такие эмоции. Звезды сложились на этом турнире.

Играть под крышей? Я не был уверен, хорошо это или плохо для меня. В свое время мой первый успех пришел ко мне на закрытых кортах, но я не против жарких условий. Я думал, возможно, с таким высоким соперником как Марин, это бы могло замедлить его быстрее по ходу матча. В любом случае, это не я принимаю решение, мне просто давали знать, что происходит, и я был удивлен, что "правило жары" существует и для вечерних матчей. Когда я приехал на финал, то готовился к матчу на открытом корте, за полчаса до игры нам сказали, что, возможно, крышу закроют. Я был готов к любому сценарию.

Если вспоминать "челлендж" Чилича на матчболе, то тогда я думал, что мяч попал. И дальше я уже не знал, что случилось. Люди начали хлопать, а я такой, мол, я ошибаюсь или это конец? Я начал праздновать слишком рано? Я почти что снова проверил счет. Не знаю, что было потом. Потом вроде бы он взял повтор. Я спросил, ты проверяешь? И потом подумал, о, нет, неужели действительно был аут, серьезно? Но все было хорошо, конечно, ему стоило проверить. Представьте, если проиграете матч, потому что вы слишком вежливый, чтобы попросить повтор. Но у меня было хорошее предчувствие, не так как год назад в матче с Надалем, когда эти брейкпоинты то приходили, то уходили. Был другой счет, я был расслаблен. И потом, когда показали повтор, то на меня вроде как накатила вторая волна радости. У меня нет никаких проблем, что Марин взял этот повтор, он должен был.

Я сравнялся по количеству титулов с Джоковичем и Эмерсоном? Что значит это, "сравнялся"? Как бы вам объяснить… Когда побеждаешь, то думаешь только о том, как прожить все эти эмоции после этих американских горок, которые творились на корте. Я защитил свой титул с прошлого года, так что моя сказка продолжается. Вот что я вижу для себя в этому победе, а не повторение рекорда. У Новака и Роя свои потрясающие карьеры и я восхищаюсь их достижениями. Но на данный момент в моей жизни снова случилось что-то настолько особенное.

Не представляю, как долго смогу играть на этом уровне. Я не могу сам поверить в то, что сделал за эти 12 месяцев, выиграл три мэйджора. Мне нужно быть осторожным в планировании, решать, что для меня в приоритете, так делают все профессионалы. Что касается моих амбиций на будущее, сейчас для меня главное не переиграть. Мне нравится тренироваться, я не против путешествовать. У меня великолепная команда, которая делает все возможным. Я вижу, как мои родители невероятно горды и счастливы, что я все еще играю. Им нравится приезжать на турниры. Вот что делает меня счастливым и почему я могу играть лучше. Конечно, моя жена делает это возможным. Без ее поддержки, я бы не играл бы в теннис уже много лет. Но мы открыто это обсуждаем, рада ли она проходить через все это. Я очень рад, что она так меня поддерживает, что берет на себя так много работы с детьми. Если бы я не виделся с детьми больше, чем две недели, я бы не хотел этим заниматься. Такой жизни у меня бы не было, если бы жена сказала "нет". Много элементов паззла должны сложиться для меня, что бы я вот так мог сидеть сейчас перед вами".

Источник: ausopen.com

Фото: Reuters; Tennis Australia.
Добавлено Maria Melnyk  28/01/18 18:10  Просмотров: 3 263   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: