Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / ATP

Роджер Федерер: "Стать первой ракеткой мира сейчас - это значит больше, чем в любой другой раз"

36-летний швейцарец гарантировал себе лидерство и возрастной рекорд в мировой классификации уже в ближайший понедельник.

Победа действующей второй ракетки мира в четвертьфинале турнира в Роттердаме над Робином Хаасе (4-6, 6-1, 6-1) позволит теннисисту возглавить рейтинг АТР впервые с 2012 года.

"Как я справлялся с волнением? Конечно, я переживал, немного больше, чем обычно, но не так ужасно, как перед финалом в Мельбурне в этом году. Утром я проснулся и часа 3-4 смотрел Олимпиаду, знаю, что у голландцев был хороший день, как и у Швейцарии. Думаю, это помогло мне немного отвлечься от мыслей о матче. Больше я нервничал, когда только приехал в Роттердам. Волновался из-за сетки, а уже узнав, кто в моей секции, возникали мысли, что до полуфинала могу и не дойти. Так что, я очень счастлив, что не разочаровал сам себя, и смог сделать этот вечер таким особенным для болельщиков и моей команды.

Сравнить с 2004 годом, когда я впервые поднялся на первую строчку? Я сразу вспоминаю свой первый хороший шанс стать лидером рейтинга: месяцев 5-6 до этого, еще в 2003 году, когда у меня был полуфинал с Роддиком, который я проиграл в трех сетах. На решающем тайбрейке я сделал две двойные ошибки, было очень обидно. Думал, мол, это все приятель, больше таких шансов может и не быть. Но потом уже в Австралии я выиграл полуфинал против Ферреро и гарантировал себе лидерство, после чего взял титул в финале у Сафина.

Это были совсем другие ощущения. Тогда для меня это было как подтверждение, что на сегодня я самый лучший игрок в мире. Сейчас я самым лучшим себя не чувствую, но, думаю, что заслужил. В этом результате гораздо более глубокое значение. И, вероятно, из всех случаев, когда мне удавалось стать первым, сейчас самый особенный. После возвращения в тур я взял три Шлема и много других титулов, очень много трудился, выиграл 90% своих матчей за прошлый год, поэтому я считаю, что наработал на этот результат. Еще больше это значит для моей жены, родителей и команды, всех тех, кто поддерживал меня на протяжении всего пути. Сейчас мне нужно работать еще больше, в чем столько людей мне помогают. Первая строчка - это своего рода способ сказать им "спасибо".

Что лучше, закончить сезон первым или выиграть еще один Уимблдон? В таких вопросах невозможно вот так взять и выбрать (смеется). Итоговый рейтинг - это вряд ли, у меня слишком много очков, которые нужно защищать в Америке в ближайшее время. Я пробуду на первом месте пару недель, но сюда я ехал пускай и за одной неделей, потому что это достижение значит много и для меня, и для истории. Так что, я бы выбрал еще одну победу на Уимблдоне, наверное, потому что сейчас уже точно стал первым.

Удалось ли поговорить с семьей? Еще нет, очень занят со всеми обязательными делами, сейчас закончим интервью и я попробую пообщаться с родителями и особенно с женой. Одним глазом видел, что телефон просто разрывается от сообщений, наверное, у меня уйдет несколько дней, чтобы всем ответить. Мне приятно видеть, что многие смотрят, следят и теперь радуются за меня. Это еще одна хорошая сторона такого достижения, которое делает счастливым и меня лично, и еще других людей".


Источник: nos.nl

Фото: ABN AMRO World Tennis Tournament.
Добавлено: Maria Melnyk  17/02/18 11:08  Просмотров: 2 832  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: