Мировой теннис / Уимблдон

Роджер Федерер: "Объяснять поражение на Уимблдоне - это худшие чувства для игрока"

Вторая ракетка мира ответил на вопросы журналистов после четвертьфинала с Кевином Андерсоном.

- На каком этапе по вашим ощущениям вы потеряли контроль над матчем? В третьем сете или позднее?
- Возможно. Если честно, я не уверен. Мне кажется, где-то действительно был такой момент. Может потерянный матчбол. Или что потом я потерял гейм при 5-5. Не уверен. Это могло стать ключевым моментом. Есть много маленьких очков тут и там, которые всегда составляют исход поединка. Не думаю, что есть один единственный момент, который можно выделить, разве что матчболы.

- Какие у вас были мысли, когда начался четвертый сет, а у вас в третьем был матчбол?
- Я веду 2-1 по сетам. Все нормально, так что… На том этапе я не думал о поражении.

- Можете рассказать, как сыграл Кевин Андерсон? В чем на этот раз была разница?
- У него есть хорошая, мощная подача, на которую он может серьезно полагаться. Я всегда думал, что он хорошо играет на приеме вторых подач, особенно если ты даешь ему небыстрый мяч. Он может в него действительно вложиться. Думаю, и сегодня он с этим отлично справился.
Нет чего-то такого, чем бы я был прямо шокирован с его стороны, потому что мы играли много раз в прошлом. Даже если я выигрывал уверенно в прошлых матчах, я всегда знал, как он умеет поднимать уровень игры, и ты какое-то время не можешь сделать брейк. Я просто не знаю, как я не смог создать больше возможностей, когда был третий сет. И в четвертом, и в пятом, пятый сет был вообще, как два сета, такой длинный. Какие-то шансы у меня были, это и расстраивает. Кевин был стабилен, надежен. У него получалось делать то, что ему нужно было в этот момент. И нужно отдать должное, что он оставался в борьбе на протяжении такого долгого времени.

- Вас удивило, что Кевин смог оставаться в розыгрышах и в физическом обмене ударами с задней линии?
- Я и в прошлых матчах видел, как Кевин хорошо играет сзади. Сам я не чувствовал себя хорошо на задней линии. У меня не получалось задать такой ход розыгрышу, как я хотел, особенно на первом-втором ударе, это сегодня совсем не работало. Не знаю с чем это связано, после первого сета я больше ни разу не почувствовал себя на 100%. Здесь нет ничего общего с соперником. Это был такой день, когда ты надеешься как-то дальше пройти. Я почти это сделал, должен был сделать. Так что, нет, я не был удивлен. Если мне не удавалось взять инициативу первым-вторым ударом, дальше трудно заставить Кевина двигаться. Он бьет по мячу мощно и твердо.

- Вы ментально были подавлены, когда был пятый сет?
- Нет, я вообще-то хорошо себя чувствовал. Конечно, тебя расстраивает, когда проигрываешь два сета после победы в двух первых, после матчбола. Но я уже бывал в таких ситуациях. Я знаю, какую энергию мне нужно привнести в пятый сет, мне удалось это сделать. Тогда я не был морально подавлен, сейчас я ужасно подавлен и это просто несносно. Это кошмарно. Но так и случается. Нужно отдать должное сопернику.

- Вы продолжали сохранять спокойствие на важных очках. Когда розыгрыши не складываются так, как хочется, иногда это трудно внутренне верить, что как-то все решится, даже если все идет не по-вашему?
- Иногда ты чувствуешь себя не лучшим образом, но стараешься показать лучшее, что можешь. А иногда и чувствуешь себя лучше всего, но все равно надо показать лучшее, на что способен. Сегодня был такой день. Он тоже прошел волнами. Были моменты, когда я чудесно принимал, чувствовал, что читаю его подачу. Были и другие, когда я не понимал, куда я к черту сейчас двигаюсь. Не знаю, было ли дело в его подаче. У меня было чувство, что это я не делаю все правильно.

- Сколько у вас займет времени, чтобы пережить этот результат? Вы только что пришли с корта. Я чувствую, что вы еще не все свои дела закончили на Уимблдоне на ближайшее будущее.
- Не знаю, сколько займет. Может какое-то время. Может полчаса. Я понятия не имею, как будет дальше. Конечно, цель вернуться сюда в следующем году. Я бы не назвал это «незаконченными делами», я уже тут натворил хороших дел в прошлом (улыбается). Так что, я в порядке. Сейчас просто расстроен.

- Считаете ли, что на уровень вашего выступления повлияло то, что вы три года не играли на первом корте?
- Не думаю, что что-то бы изменилось, если бы я играл тут в прошлом году. Я бы не помнил наверняка, какие это ощущения. Я не думаю, что это имело значение. У меня были мои шансы, я упустил их. Это мои проблемы.

- Вы сказали про незаконченные дела. Что такого в Уимблдоне особенного, что мотивирует вас настолько сильно хотеть здесь быть каждый год?
- Возможно, что эти поражения больнее и ты не хочешь оказаться в шкуре проигравшего. Меня это мотивирует делать все чрезвычайно хорошо, потому что я не хочу сидеть здесь и объяснять свой проигрыш. Это худшее чувство, которое может быть у тебя как у игрока. Мне просто нравится быть здесь, атмосфера, с семьей мы проводим тут хорошее время. Отличные воспоминания. Все мои герои здесь побеждали. Каждый раз, когда я сюда приезжаю, стараюсь быть как они, поэтому мне приятно здесь находиться.

- Вы не предчувствовали, что все не работает достаточно идеально для вас, даже если легко выиграли первый сет?
- Первый сет был отличный. Подачу я читал, он много эйсов не подавал, я заставлял его играть, с задней линии, сам действовал разнообразно, агрессивно. Много чего творилось. И дальше матч шел, а я уже не мог больше ничем его удивить. Плохо, когда ты такое чувствуешь. Но это не случилось впервые, было много, много таких матчей. Тогда ты стараешься просто сохранить свою подачу, создать возможности. Может он промажет еще пару раз, а не попадет еще пару. Это составит разницу. Я не мог предложить ему чего-то хорошего в достаточном количестве, чтобы заставить его больше ошибаться. В конце это стало ключевым моментом.

- У вас не так часто случаются такие плохие дни на турнирах Большого Шлема.
- Это не был плохой день, просто средний. Много таких дней, большую часть года они именно такие.

- Вы предвидели это на тренировке, в прошлых матчах, что что-то не работает в плане точности по времени на ударах или это для вас полный сюрприз?
- Что это среднее выступление? Это не сюрприз, это происходит. Каждый второй гейм – это среднее выступление, как я считаю. Потом у тебя есть моменты в матче, когда ты поднимаешь свой уровень в ответ на ситуацию и играешь прям здорово. При этом совсем не обязательно, чтобы это я назвал невероятной игрой. Просто я играю хорошо. Сегодня, когда мне это было нужно, я не мог поднять этот уровень. Вот почему это среднее выступление, а не хорошее. Выиграл бы я в трех сетах, тогда все было бы нормально, потому что первый сет был отличным, а второй был таким, каким он был. Не предчувствовал я ничего. Я отлично чувствовал себя на тренировке, хорошо на разминке. Я хорошо чувствовал мяч. Даже сейчас, после поражения, я все еще чувствую, что этот настрой есть. Просто так случилось, что сегодня был не тот день.

Большой теннис Украины из Лондона

Добавлено: Maria Melnyk  12/07/18 10:44  Просмотров: 2 889  Рейтинг: 0