Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / US Open

"WTA бросила судей под автобус". Экс-арбитр высказался о заявлении официальных лиц по финалу Осака - Уильямс

"WTA бросила судей под автобус". Экс-арбитр высказался о заявлении официальных лиц по финалу Осака - Уильямс
Ричард Инг, бывший исполнительный директор Australian Sports Anti Doping Authority, судья и вице-президент департамента Правил и Соревнований в ATP (2001-2005), в материале для The Sydney Morning Herald, а также на своей странице в Твиттере, прокомментировал события в женском финальном матче Открытого чемпионата США.

"У таких матчей даже есть свое название в словаре профессиональных судей - "Добро пожаловать в профессию". Обычно после таких игр тебе протягивают руку поддержки твои друзья и коллеги, а осуждающее тыкают пальцем игроки, болельщики и социальные сети. Даже десятилетия опыта не подготовят Карлоса Рамоса до конца к тому, что может случится. Я это также знаю, мои воспоминания и шрамы с собственного "Добро пожаловать в профессию"-матча свежи даже 30 лет спустя.

Это произошло в 1987 году на Открытом чемпионате США. Я был судьей в матче Джона Макинроя и Слободана Живоиновича, где я применил предупреждение, штрафное очко и штрафной гейм против Макинроя. Последнее наказание застало его при счете 5-6, таким образом стоило ему сета и счет стал 1-1 по партиям (в итоге Макинрой выиграл 6-4, 5-7, 6-7, 6-4, 6-3).

Пусковым крючком к событиям в женском финале стала подсказка от тренера Уильямс, Патрика Муратоглу, который четко и с повторениями, жестами подсказывал своему игроку на корте. Для профессионального судьи это нормальная практика, когда ты посматриваешь на тренера.

Все тренера знают, что такие движения руками, - это нарушение правил поведения.

Штрафное очко последовало за разбитую ракетку после брейка на своей подаче. Кроме того, что такие действия показывают спорт с плохой стороны, это также опасно для официальных лиц, которые находятся на площадке, болбоев, зрителей на нижних рядах, поскольку осколки могут разлететься.

Все игроки знают, что разбитая ракетка на корте, обязательно повлечет за собой объявление о нарушении правил.

Штрафной гейм судья применил после долгой тирады Уильямс, которая во весь голос называла судью "вором", который украл у нее очко. Рамос дал ей закончить, проявляя при этом большую выдержку, пока Уильямс не обвинила его в мошенничестве.

Все игроки знают, что публичная атака на честность работы арбитра ведет за собой немедленное объявление о нарушении правил.

Рамос вынес абсолютно верные решения, как судья, во всех трех этих инцидентах".

В 2016 году во время матча Винус Уильямс на Ролан Гаррос, на котором также работал португальский арбитр, он сказал теннисистке, что заметил подсказки со стороны её бокса и порекомендовал не поглядывать туда. При этом устного предупреждения озвучено не было, судья ограничился разговором со спортсменкой, которая однозначно отрицала, что не пользуется подсказками.

Журналисты также вспомнили матчи других игроков, в которых португальский судья Карлос Рамос, обладатель "Золотого Значка", неоднократно фиксировал нарушение правил поведения - Новака Джоковича и Энди Маррея. Один из последних инцидентов - на Уимблдоне-2018, в четвертьфинале серба против Кеи Нисикори.



"По моим наблюдениям мужчины получают гораздо, гораздо, гораздо больше штрафов (устных и денежных), чем девушки. Это количество и рядом не стояло (прим. 10 теннисисток и 26 теннисистов на US Open-2018), - говорит Ричард Инг. - За свою карьеру мужчинам я объявлял сотню наказаний за нарушение кодекса поведения. Судей обучают фиксировать нарушение, если их чистоту и честность их работы вслух подвергают сомнению. Неуважение неприемлемо".

"Мне трудно будет когда-нибудь осязать, с каким настоящим сексизмом и расизмом в своей жизни столкнулась Уильямс на протяжении своей жизни и карьеры. У нее иконический статус человека, который говорит об этих проблемах вне корта, что служит вдохновением для других. Она позитивный пример для подражания в каждом из смыслов. Тем не менее, в финале Уильямс не столкнулась ни с сексзимом, ни с расизмом. Какой бы блестящей не была рекордная цифра её достижений, она не должна затмевать тот факт, что в этом матче она была не права. Это не был лучший час для Серены Уильямс. Она проиграла лучшему игроку, в процессе потеряв во впечатляющей манере свое самообладание. И это Уильямс должна извиниться перед Рамосом, а не наоборот".

"По поводу заявления от главных официальных лиц, то судьи, с которыми я поддерживаю контакты, в ужасе от заявления WTA. Ассоциация просто бросила судей под автобус. У Карлоса Рамоса десятилетия опыта судейства. В этом матче он действовал абсолютно верно, согласно правилам ITF. От WTA в этом деле я ожидаю мало, но молчание ITF - это еще хуже".

Фото: Getty Images.
Добавлено Maria Melnyk  10/09/18 16:18  Просмотров: 4 472   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: