Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Большой Шлем

Экс-четвертая ракетка мира: "Мне уже трудно отличить Уимблдон от US Open"

Бывший игрок, а ныне теннисный эксперт на ТВ, Тим Хенмен прокомментировал изменения на Открытом чемпионате США в этом году.
Экс-четвертая ракетка мира: "Мне уже трудно отличить Уимблдон от US Open"
"Та скорость кортов, которую мы увидели на US Open в этом году, лично у меня вызывает много вопросов. И дело даже не столько в том, какая это скорость, для меня гораздо большее значение имеет то, что все покрытия стали настолько похожи друг на друга.

Когда у нас есть контраст в стилях игры теннисистов, тогда наш спорт становится наиболее привлекательным. Если же всё сводится к очень медленному хардовому корту, то это даёт крайне мало вариантов для разнообразной игры".

Организаторы американского мэйджора разъяснили, что изменения в покрытии стали их "ответной реакцией на пожелания игроков".

"Если сейчас посмотреть на турниры Большого Шлема, где самые быстрые корты? Чем отличается Australian Open от Уимблдона? Или есть ли разница теперь между Уимблдоном и US Open? Я не знаю, мне трудно их отличить, - признается Хенмен. - Это однообразие, которое мы наблюдаем, совсем не есть хорошим фактором влияния на игру.

Вы не найдете много игроков, которые бы стали двигаться вперед или стремились бы завершить розыгрыш у сетки. И уж точно все меньше и меньше теннисистов станут выходить вперед сразу же после подачи. Если корты будут делать все более грубыми и медленными, а мячи более тяжелыми, то это все умрет в одночасье".

Хенмен также прокомментировал "правило жары", которое в этом году задействовали и в мужской сетке чемпионата. Не все игроки были довольны этим правилом, даже несмотря на возможность передохнуть за пределами площадки от палящего зноя. Так, грек Стефанос Циципас, которому прогнозировали хорошие результаты в Нью-Йорке, проиграл в четырех партиях Даниилу Медведеву. И хотя раньше Циципас уже уступал Медведеву на харде, теннисист поставил под сомнение больший вред или пользу приносит "правило жары" (Стефанос выиграл третий сет у соперника, после чего на 10 минут был объявлен перерыв. По словам Циципаса, такая продолжительная пауза полностью нивелировала ощущение его инициативы, которое было после победы в партии).

"С одной стороны, я всегда выступаю против такого правила, - говорит Хенмен. - По моим ощущениям физическая подготовка - это такая же важная часть арсенала игрока. Те, кто лучше подготовлен, кто лучше натренирован, получат свое вознаграждение. С другой стороны, когда ты слышишь комментарии со стороны игроков, таких как Роджер Федерер, к примеру, что он просто был рад, что матч при таких условиях закончился как можно скорее, то это лично для меня - тревожный звоночек".

Вторая ракетка мира, который потерпел поражение в четвертом круге от Джона Миллмана, признался на пресс-конференции, что во время матча испытывал проблемы с дыханием, поскольку на центральном корте после появления крыши отсутствует циркуляция воздуха. Медицинский персонал после окончания поединка оказывал помощь теннисисту прямо в зоне ожидания, где игроки находятся перед выходом на корт.

"Счет меня не удивляет, потому что в случаях, как с Федерером, когда требования к тебе настолько высоки, подобные результаты время от времени происходят. В игре существуют три элемента: технический, физический и психологический. Самые важные - это последние два. Пока он будет здоровым и пока будет продолжать играть, то это всегда будет теннис высокого уровня. Больше вопросов у меня вызывает то, как например, в финале Хуан Мартин дель Потро испытывал трудности, чтобы своим знаменитым форхендом не вколачивать мячи навылет в корт против Новака Джоковича. Я не недоцениваю игру Джоковича в защите и его умение доставать трудные мячи, однако все мы знаем, какое грозное оружие форхенд дель Потро на таком покрытии, каким мы привыкли видеть хард. Но с теми кортами, которые постелили в Нью-Йорке, многие характеристики харда просто исчезли".

Источник: apnews.com

Фото: Getty Images.
Добавлено Maria Melnyk  13/09/18 11:31  Просмотров: 665   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: