Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / ATP / Кубок Дэвиса

Роджер Федерер: "Вместе с Джоковичем и Надалем будем обсуждать, как найти лучшее решение для тенниса"

Бывший и действующий глава Совета игроков ATP в Чикаго поговорили о последних событиях в организации теннисного тура.
Роджер Федерер: "Вместе с Джоковичем и Надалем будем обсуждать, как найти лучшее решение для тенниса"
Совместное выступление Роджера Федерера и Новака Джоковича на Кубке Лейвера позволило теннисистам обсудить несколько вопросов, которые все чаще озвучивают в связи с реформой Кубка Дэвиса, возвращении в тур Командного Кубка Мира, а также еще двух турнирах от ITF, которые появятся в теннисном календаре.

"Что есть хорошего во всем этом замешательстве, так это, что всем придется сесть за один стол и выслушать, чего каждый жаждет, - отметил Федерер в преддверии Открытого чемпионата США. - Я еще не общался с Жераром Пике, но должен признать, что немного странно, когда футболист приходит и вмешивается в теннисный бизнес. Нужно быть осторожным: Кубок Дэвиса не должен превратиться в Кубок Пике. Глобально я поддерживаю инновации: нашему спорту нужно привнести что-тo, выходящее за его рамки, чтобы стать прогрессивнее. Но это немного похоже на то, как быть участником Дженги: ты должен быть осторожен, чтобы не вытащить тот блок, который завалит всю башню".

Глава ITF Дэвид Хаггерти ранее заявлял еще о двух новых проектах, которые займут свободные игровые недели Кубка Дэвиса на протяжении сезона. СМИ рассказали о формате этих турниров: командные соревнования мужчин и девушек по аналогии с Кубком Хопмана, а также "Majesty Cup", рабочее название для чемпионата, в котором из 64 участников весь призовой фонд (10$ миллионов) достанется только победителю.

Что же касается Кубка Дэвиса, то в преддверии американского мэйджора со стороны Пике была озвучена инициатива перенести турнир с ноября на сентябрь, а на прошлой неделе журналисты сообщили о поиске вариантов сделать турнир не семи-, а десятидневным. В случае переноса Кубка Дэвиса на сентябрь, соревнования проходили бы в те же даты, что и Кубок Лейвера. Турнир, чьим менеджментом занимается агентство Роджера Федерера и его агента Тони Годсика "Team8", а проведением две федерации - США и Австралии, отметил свой второй сезон в Чикаго на прошлой неделе.


"Это действительно здорово, что на турнире сейчас я вместе с Новаком Джоковичем, - рассказал Федерер. Вторая ракетка мира, бывший президент Совета игроков ATP объяснил, что топ-теннисисты попытаются найти лучшее решения для календаря тура, учитывая последние события. - С Джоковичем (нынешний президент Совета игроков АТР) мы можем обсудить некоторые вещи вне кортов. К сожалению, Рафаэля Надаля не будет с нами во время турниров в Азии (из-за травмы), поэтому с ним нужно будет созвониться. Важно услышать его мнение, мнение Новака. Разобраться в том, что думают игроки".

После первого объявления об инвестициях в Кубок Дэвиса со стороны испанского футболиста, журналисты писали о связи «Kosmos» с Новаком Джоковичем, но сам серб эту информацию опроверг. Сейчас по сообщениям СМИ Джокович выступает одним из инициаторов увеличения призовых для игроков (на 19%), а также более активного сотрудничества с азиатском рынком, где готовы вкладывать больше средств в теннис. Так, обсуждались варианты сделать еще один турнира АТР Мастерс – в Пекине (вместо турнира АТР 500) или в Дубае (здесь организаторы эту идею не поддержали). Также серб выступает за возможность вновь проводить Итоговый турнир АТР в Азии. Напомним, с 2005 по 2008 годы соревнования топ-восьмерки тура проходили в Шанхае, после чего переехали в Лондон. В вопросе поднятия призовых не все турниры идут на встречу, поэтому журналисты не исключают и вариант разделения самого АТР-тура, когда некоторые из Мастерсов, которые готовы увеличить призовой фонд, получили бы и более высокую категорию в туре по сравнению с другими турнирами из серии АТР 1000.

"Нам тяжело собраться вместе, но хорошо, что с Новаком, Энди (Марреем) и Рафой у нас уже срабатывало подобное в прошлом, когда мы встречались на Шлемах и обсуждали вопросы роста призовых. Мы знаем, как нам общаться друг с другом, - продолжает Федерер.

Теннисный календарь? Это комплексный вопрос, мне еще нужно хорошо подумать. Я знаю, что эта тема потихоньку поднималась то там, то здесь. Но все началось только в Цинциннати (когда ITF поддержала реформу Кубка Дэвиса). Потом был Открытый чемпионат США, затем отдых и сейчас Кубок Лейвера. Думаю, наверное, после этого или во время Шанхая у меня будет время, чтобы разобраться, какие есть движущие силы на данный момент, потому что это не так просто. Есть слишком много деталей.

Действующих лиц сейчас так много, что мы обязаны сесть за стол и выяснить, что хорошо для тура, для игроков, для организаторов, для болельщиков. Потому что не может быть такого, чтобы кто-то делал одно, второй делал второе, а в конце концов никто бы от этого не выиграл".

СМИ видят ситуацию так, что Кубок Дэвиса хотели бы перенести на полную первую неделю сентября после завершения US Open (та же неделя, на которой ранее были заняты только пятница-воскресенье для полуфиналов и плей-офф командного турнира). Однако, Ассоциация тенниса США, которая поддержала реформу Davis Cup, ясно дала понять, что не приветствует проведение крупного командного турнира сразу же после мэйджора.

Пока официально дату финального розыгрыша Кубка Дэвиса-2019, который пройдет в Мадриде, так и не озвучили, хотя во время жеребьевки квалификации Хаггерти сказал, что турнир все-таки пройдет в ноябре, как и было озвучено еще во время проекта реформы, а вот в 2020 году могут быть внесены изменения.

Мужской тур находится в ожидании возвращения еще одних соревнований, которые были знакомы болельщикам под названием «World Team Cup» (последний сезон был сыгран в 2012 году). Крис Кермод, глава ATP, в 2018 году озвучил инициативу возродить свой командный чемпионат и проводить его в начале сезона в Австралии (вместо соревнований ATP на старте года).

Напомним, что в январе 2016 года Федерация тенниса Австралии совместно с "Team8" объявили о создании командного турнира в честь обладателя двух Больших Шлемов Рода Лейвера. Изначально идея провести турнир на приз от легендарного австралийца возникла у Роджера Федерера еще в 2010 году, когда вместе с Лейвером они посетили одно из спонсорских мероприятий «Rolex» в Шанхае.

Соревнования стали проводить с прошлого года как раз на предпоследней неделе сентября, а в 2019 году сыграют уже третий сезон Кубка Лейвера. Переносить турнир с уже озвученных дат в сентябре 2019 года в Женеве, чтобы освободить дни для Кубка Дэвиса, как сказал Тони Годсик, организаторы не станут. Редактор Sports Illustarted Джон Вертхайм пишет, что, по его сведениям, хотя на центральных ролях организации по общему впечатлению находится Tennis Australia, в Кубок Лейвера вложена семизначная сумма от USTA, поэтому американцы, вероятно, и здесь не поддерживают смену согласованных дат в угоду ITF.


"Стал ли Кубок Лейвера пусковым механизмом для других, кто заинтересован в командных турнирах? Возможно, - отвечает Федерер. - Но не в этом была та суть, которую мы вкладывали. Хотя, конечно, вы можете смотреть на сложившуюся ситуацию и под таким углом. Я не выступаю организатором, не занимаюсь непосредственным проведением турнира, скорее я озвучил идею и запустил весь процесс. Далее уже начался поиск людей, которые бы умели и знали, как проводить турниры, начиная от того, кто должен заниматься едой, как промотировать соревнования и так далее. Со своей стороны я участвовал в обсуждении формата. В остальном есть официальные лица и представители турнира, которые собственно и создают сами соревнования".

Журналисты также писали, что к обсуждениям Федерера и Джоковича во время Кубка Лейвера, мог присоединиться и глава АТР Крис Кермод, которого ожидали увидеть на выходных в Чикаго. Что касается Жерара Пике и ITF, то пресса говорит о трудностях в переговорах, которые испытывают другие участники: мол, эта сторона не раскрывает все свои планы и не делится информацией с другими заранее, а сразу же объявляет свои решения публично.

"Смотрите, в теннисе сейчас есть хаос, - сказал в интервью Тони Годсик. – Но хаос приведет нас к возможностям. Я верю, что здравомыслящие умы соберутся вместе и проявят свою волю, и в какой-то момент, возможно, произойдут некоторые изменения в теннисном календаре".

Есть ли опасения, что существование какого-то командного турнира находится под вопросом? Кубок Девиса (ITF) и Командный Кубок Мира (ATP и Tennis Australia) по первоначально озвученным планам организаторов должны закрывать один сезон и открывать следующий. Оба будут проводится с групповым этапом между национальными сборными и очками за победу. Кубок Лейвера не имеет никакого официального статуса, хотя организаторы всячески подчеркивают соревновательный, а не показательный характер турнира.

"Лично у меня есть небольшие опасения, - говорит Федерер. - Особенно по поводу Кубка Дэвиса и Командного Кубка Мира. Сложно представить такую картину, при которой эти турниры будут сосуществовать. Хорошо, как я уже сказал, что все придут к тому, что все-таки придется пообщаться за одним столом и подумать немного, а что же лучше для игры. В состоянии ли мы как один тур сплотиться и во всем разобраться?

Я верю в то, что Кубок Лейвера - это из другой оперы. Здесь нет сборных из одной страны в команде, это мультинациональный состав, на турнире просматриваются разные поколения игроков, есть Род Лейвер, Бьорн Борг и Джон Макинрой. И в теннисе пока не существует никакой другой платформы, чтобы в одну команду собрать меня, Новака, Рафу, Энди, Стэна (Вавринку) и так далее. Турнир идет только три дня, игрокам не нужно быть здесь неделя за неделей. Поэтому я бы вынес Кубок Лейвера за рамки этого уравнения. После Женевы турнир, возможно, не будет проводиться в США еще раз. Это была одна из моих идей, чтобы попытаться привезти теннис топ-уровня в те города или страны, где его не хватает, увидим, какие будут предложения.

Всех участников ждет интересный процесс и я всеми руками поддерживаю хороший разговор, чтобы найти правильный игровой план. Если это нас объединит, то это здорово. Также, думаю, теннисистам нужно определиться с тем, чего же они хотят. Потому что на каком-то этапе нас все равно спрашивают, мол, а что вы, ребята, думаете? Что ж, правда, это всегда происходит в самом конце... Но, думаю, стоит быть немного активней, особенно топ-игрокам, чтобы поддерживать связь друг с другом. Это как раз то, чем мы успели заняться на этой неделе. Это была хорошая возможность поговорить".


По материалам Washington Post, The Telegraph, "Tennis Reporters"
Фото: Getty Images.
Добавлено: Maria Melnyk  27/09/18 20:49  Просмотров: 2 498  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии 1

  1. Ярослав 30 сентября 2018 17:04

    Федерер продолжает радовать, ведь он недавно заявил, что хочет сыграть на Олимпиаде. 

     

    Выгодная сделка 37-летнего теннисиста с японской компанией Uniqlo выглядела свидетельством того, что он рассчитывает сыграть на своей пятой Олимпиаде.

    Однако для того, чтобы пройти отбор в Токио, игроку нужно принять участие, по крайней мере, в двух сезонах Кубка Дэвиса на протяжении текущего олимпийского цикла, включая 2019 или 2020 год. 

    0 0
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: