Регистрация    Войти
Авторизация
Новости / Мировой теннис

Кубок Рода Лейвера: Джокович, Федерер и команда Европы против Раонича, Нисикори и сборной Мира

Теннисный мир хочет увековечить имя легендарного австралийца, создав новый турнир в его честь.
Кубок Рода Лейвера: Джокович, Федерер и команда Европы против Раонича, Нисикори и сборной Мира
В Мельбурне проходит презентация нового турнира в честь Рода Лейвера.

Соревнования в уникальном для тенниса формате планируют проводить ежегодно с сезона 2017 (сентябрь, предварительно в Европе на харде в зале), но не в те годы, когда теннисисты выступают на Олимпийских Играх.

Кубок Рода Лейвера по концепции схож с турниром Ryder Cup в гольфе, где команда Европы играет против команды Америки.

Напомним, что центральная арена Мельбурн-парка носит имя Рода Лейвера, теннисиста которому удалось дважды собрать Большой Шлем в 1962 и 1969 годах. Это уникальное достижение в Открытой Эре не покорялась больше никому.

Инициатива проводить новые соревнования в честь Лейвера принадлежит компании "Team8", которая занимается менеджментом Роджера Федерера, Григора Димитрова, Хуана Мартина Дель Потро.

Тони Годсик, директор агентства, рассказал журналистам, что уже года два идея о турнире имени мистера Лейвера обсуждалась им и Федерером, а теперь воплотилась в реальность. Годсик отмечает, что естественно существует много моментов, которые необходимо уладить, как, например, сотрудничество разных менеджерских компаний участников. Также сказано, что у соревнований будут призовые, но их будут получать непосредственно команды, без дополнительной оплаты за приглашение/участие игроков.

77-летний мистер Лейвер до сих активно участвует в теннисной жизни и является гостем самых крупных турниров сезона. "Для меня будет честью, если какие-то соревнования будут носить мое имя", - признался в интервью Род Лейвер. "Сейчас в основном доминируют игроки с Европейского континента, но, думаю, другие ребята не захотят оставаться в стороне. Поэтому я ожидаю, что у соревнований будет дух борьбы. За счет того, что соревнуются сборные, такие турниры в гольфе всегда получают дополнительный накал страстей. Для тенниса это был бы уникальный формат, который, думаю, также стал бы интересным".

"Конечно, любое нововведение в твой график - это всегда нелегко. Один его элемент идет не так и складывается ощущение, что рушится все здание", - говорит Роджер Федерер. "Но здесь мы хотим попытаться создать хорошие условия для всех участников, в том числе и для зрителей. Я бы хотел верить, что болельщики дадут шанс такому формату. Мне кажется, это интересно и для самих игроков, и для фанов увидеть как я, Рафа, Новак и Энди, например, играем в паре, что крайне редко бывает на официальных соревнованиях. Схоже ли это с Кубком Дэвиса? Да, формат основан на борьбе сборных, но других совпадений я не вижу. Возможно, ITF планирует поменять что-то в сроках проведения мужского командного турнира, но Кубок Лейвер займет, я думаю, не более, чем один уикэнд и не нужно будет менять четыре локации за сезон. Еще хотелось бы дать этому турниру максимально соревновательный характер, выше, чем он есть на показательных мероприятиях".

Итак, формат Кубка Лейвера включает два команды: команда Европы и команда Мира. В каждой сборной будет по шесть игроков - четыре, согласно рейтингу АТР, двое - по приглашению капитанов (их будет выбирать Род Лейвер). В расписании турнира - проведение 12 матчей, а победителей определят в парном финале. Кубок получил поддержку в проведении от Tennis Australia, организаторов Открытого чемпионата Австралии, а также экс-теннисиста и инвестора Хорхе Пауло Лемманна (26-й в списке миллиардеров мира в рейтинге Bloomberg).

На данный момент сетка участников турнира включала бы: Новака Джоковича, Роджера Федерера, Энди Маррея и Стэна Вавринку (команда Европы); Кеи Нисикори, Джона Иснера, Кевина Андерсона и Милоша Раонича (команда Мира), а также по два теннисиста по выбору капитанов.

Источник: Christopher Clarey, n Spirit of Ryder Cup, a Competition to Honor Rod Laver
 

Добавлено: Maria Melnyk  29/01/16 10:51  Просмотров: 2 734  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.