Мировой теннис / ATP

Новак Джокович: "Моя игра просто развалилась после восьмого гейма в первой партии"

Сербский теннисист прокомментировал финальный матч ATP Finals против Александра Зверева.
- Исходя из того, что вы сегодня увидели, думаете ли, что Зверев может выиграть титул Большого Шлема?
- Мы знали об этом и раньше, сегодняшний матч не внес никакой разницы. Конечно, он выиграл крупный турнир, но у него всегда был уровень, чтобы победить на мэйджоре. Нет сомнений, что он будет одним из фаворитов на каждом Шлеме.

- Приятный момент в конце матча, когда он упал на корт, а вы подошли к нему. Что вы ему сказали?
- Что ж, я был просто счастлив за него. Очевидно, это было совсем не здорово проиграть теннисный матч, особенно в финале крупного турнира. Я довольно-таки расстроен своей игрой. Но я счастлив, что он выиграл значимый титул, потому что у нас очень хорошие дружеские отношения. Мы проживаем в Монте-Карло, вместе тренируемся, часто встречаемся. У Саши очень приятная семья. Как я и сказал на корте, нас связывают много моментов на корте и вне его. То есть, вы могли видеть, что это для него значит. Очевидно, он этого заслужил.

- В заключительном отрезке сезона вы сыграли огромное количество матчей. Чувствуете, что это подловило вас в конце?
- Возможно. Да, наверное, немного. В плане здоровья мои последние 3-4 недели не были идеальными. Это забрало много сил. Но в то же время, я сыграл в финале в Париже и здесь. Я должен быть доволен таким результатом. Конечно, завершить год на первом месте, - это было моей целью перед стартом сезона в зале. Я сумел это достичь. В целом, это был феноменальный сезон, которым я определенно буду гордиться.

> Обзор финала Зверев - Джокович на Итоговом турнире (ВИДЕО)

- Наверное, довольно трудно смириться с поражением, когда в группе вы победили. Так происходило в 10 случаях из 19. Должно быть, очень трудно победить кого-то два раза подряд на одном и том же турнире. Считаете ли вы, что существует какая-то психологическая причина, которая не помогает тому теннисисту, который победил на групповом этапе?
- С точки зрения психологии вы можете подумать, что игроку, который победил в группе, будет легче в финале, он будет иметь больше уверенности, потому что выиграл несколько дней назад. Я знал, что Зверев что-то поменяет на этот раз, что он будет играть лучше, и он сыграл лучше. Я же сыграл хуже, по сравнению с остальными своими матчами на этой неделе.

- Оглядываясь назад на последние несколько месяцев, если бы во время Ролан Гаррос вам сказали, что случится дальше, вы бы поверили?
- Да, потому что я всегда верю в себя. На самом деле, как я и говорил много раз, я как бы и ожидал от себя таких хороших результатов. Но в то же время, я бы сразу согласился, если бы мне предложили такой сценарий, потому что на тот момент это выглядело довольно невероятно, учитывая мою игру и рейтинг на тот момент. Я даже и близко не играл к тому уровню, к которому стремился. Сейчас я только вернулся корта. Очевидно, что никто не любит проигрывать. Ты стараешься сделать лучшее, что можешь. В то же время, как я упомянул на корте, все равно смотришь на все как бы шире, тогда многое выглядит иначе. Когда ты отделываешься от чувства разочарования от поражения, но остаются положительные моменты, которые можно извлечь, особенно за последние шесть месяцев.

- Зверев – самый молодой чемпион этого турнира после вас (в 2008 году). Вы видите в этом какой-то более глубокий смысл?
- Да, однозначно. В плане того, как складываются наши карьеры, есть много чего общего. Надеюсь, он сможет меня обойти. Я искренне ему этого желаю. Саша кажется таким человеком, который очень привержен своему делу. Без сомнений, он очень приятный парень, он хорошо ладит со всеми. Он заслуживает всего того, что получает. Впереди у него еще очень много времени. Я желаю ему оставаться здоровым и, конечно же, выиграть много титулов.

- Вы хорошо знакомы с его игрой, поскольку часто видитесь в Монте-Карло. Он нанял Ивана Лендла. Похоже, что его подталкивают играть агрессивнее. Вы наблюдаете какое-то развитие в таком подходе?
- Что ж, сегодня он все сделал отлично. Думаю, он просто правильно сбалансировал свою игру. Когда ему нужно было проявить инициативу, он это делал. У него мощная подача, это очевидно. А я не принимал хорошо. Не заставлял его, скажем, слишком много двигаться. Я совершал уж слишком много невынужденных ошибок. Со счета 4-4 в первом сете моя игра, если честно, просто развалилась. Но нужно отдать ему должное, он качественно отыграл.

- Вчерашняя победа над Роджером Федерером насколько она могла помочь Звереву получить сегодня преимущество?
- Это вопрос к Звереву. Определенно, что победа над Роджером дает тебе много уверенности в себе. Я уверен, что он извлек из этого матча много уверенности и позитивных моментов для себя. Это был очень близкий по игре матч. Саша смог остаться психологически стойким и собранным. Этот настрой он перенес в сегодняшний матч.

- С его стороны прозвучали приятные слова в вашу сторону во время награждения. За этот год в чем вы увидели прогресс у Зверева? Меня он впечатлил глубиной ударов и хорошей подачей. Можете что-то выделить еще, кроме психологического фактора?
- Его бекхенд всегда очень надежный. Он бьет очень плоско, мяч пролетает через весь корт. Сегодня, да, у него была хорошая глубина. Я бы сказал, что сегодня это был другой матч по сравнению с игрой в группе, где он не играл настолько здорово. Как для своего роста он отлично двигается. В финале он надежнее отыграл с форхенда, который иногда его подводит. Но сегодня он был очень собранным, не сделал так уж много ошибок. Когда ему нужно было, то он пробивал навылет.

- Учитывая, что до Австралии мы вас не увидим, можете объяснить, что будете делать в межсезонье? Насколько вы уверены, что сможете выиграть третий Шлем подряд?
- Не особо есть что рассказывать о межсезонье. Особенно о следующих 2-3 неделях. Не так много тенниса. После этого, безусловно начнется подготовка и медленно я буду подходить к новому сезону. У нас не так много времени, чтобы иметь достаточную подготовку. Но имеем, что имеем. Нужно постараться извлечь из этого максимум. Очевидно, в начале будет много физических тренировок, потому понемногу буду вводить теннис. Когда так рано в сезоне есть турнир Большого Шлема, то это заставляет нас тренироваться очень серьезно, зная, что на первой неделе года нужно быть в своей лучшей форме. Самым успешным в моей карьеры был именно Шлем в Австралии. Надеюсь, я смогу продолжить эту тенденцию.

Добавлено: Maria Melnyk  19/11/18 12:29  Просмотров: 2 093  Рейтинг: 0
0 0