Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Australian Open

Наоми Осака: "Сейчас я больше рада тому, что выиграла трофей, а не стала первой ракеткой мира"

Новоиспечённая чемпионка Australian Open пообщалась с журналистами после финального матча
Наоми Осака: "Сейчас я больше рада тому, что выиграла трофей, а не стала первой ракеткой мира"
Японская теннисистка праздновала победу в трёх сетах над чешкой Петрой Квитовой.

Кажется, вы не можете выиграть "Шлем" без драмы. Был матч с Сереной и сегодня, когда у вас было несколько матчболов. Что вы думаете по этому поводу? Вы удивлены?
- Не думаю, что сегодня было что-то драматичное. У меня были матчболы на её подаче, которую она должна защитить. Петра - одна из лучших теннисисток мира, поэтому я не считаю, что там была какая-то драма. Мы просто сыграли трёхсетовый матч. Если вы считаете это драмой...

- Вы не волновались после проигранного сета? Все думали, что она, возможно, вернулась в игру, и поэтому матч будет сложнее.
- Я думала об этом во втором сете. Третий сет стал для меня новым матчем.

- На корте была очень приятная атмосфера для вас обеих. Расскажите о разнице между тем, как вы чувствовали себя сегодня, и тем, как это было на US Open.
- Вы задаёте этот вопрос, уже зная на него ответ. В Нью-Йорке большинство людей поддерживало Серену, а здесь публика разделилась. Если честно, было очень приятно, что люди болели за нас обеих. Но в то же время я старалась концентрироваться только на матче.

- Насколько сложно было сконцентрироваться на третий сет, и сколько времени это заняло?
- Это было недолго. Я не могла выбирать, сколько себе сделать перерыв. Я не хотела ни о чём жалеть. Если бы после второго сета я бы не перегруппировалась, то, вспомнив о нём, я бы просто расплакалась или что-то в этом роде.

- Момент, когда Ли На вручала вам трофей, наверняка был особенным. Можете об этом рассказать?
- Я не ожидала её здесь увидеть. Я была в шоке. Я хотела заплакать, но не хотела этого делать на подиуме. Меня это очень тронуло. Меня взяла гордость. Я не знала, что она будет мне его вручать.

- На корте вы сказали, что перед церемонией посмотрели в свои записи, но не можете вспомнить на что. Вы уже вспомнили, что это было, и можете нам об этом рассказать? Также подтвердите, вы живёте в Бока-Ратоне или Форт-Родердейле?
- Да, я забыла улыбаться. Я говорила себе улыбаться, но забыла. Я начала паниковать. Теперь я буду думать об этом весь оставшийся день [улыбается]. И, да, информация о моём месте жительства конфиденциальна [улыбается].

- Год назад вы находились в районе 70-й позиции в рейтинге и не могли пройти дальше четвёртого круга на турнирах Большого Шлема. Сейчас у вас два подряд титула и первое место в рейтинге. Не кажется ли вам, что всё произошло слишком быстро?
- Для меня, конечно же, нет. Наверное, с другой стороны, вашей, ребята, это быстро. Тренируясь и играя матчи, для меня год кажется одновременно коротким и долгим. Но я отдаю себе отчёт в том, что делаю. Я знаю, на какие жертвы идут все игроки, чтобы продолжать играть на таком уровне. Я не почувствовала, что этот год пролетел быстро, наоборот, он медленно тянулся.

- Что для вас значит быть первой ракеткой мира?
- Это я ещё не прочувствовала. Может, на следующих турнирах, когда увижу возле своего имени №1, то что-нибудь почувствую. Но сейчас я больше рада тому, что выиграла трофей.

- Вам 21 год. Большинство людей в этом возрасте учатся в колледже. Они не могут взять машину напрокат, не заплатив дополнительный взнос. У вас ещё не развилась префронтальная кора головного мозга.
- Вы назвали так много умных слов [улыбается].

- Вы сделали то, до чего, наверное, большинству людей ещё расти и расти. Вы ощущаете себя повзрослевшей?
- Иногда да. Но я не знаю, то ли это ощущение или просто умение отстраниться от них. Я не знаю, как это объяснить. Знаете, как некоторые люди начинают заводиться по разным причинам? Это очень человеческая черта. Иногда, я не знаю, мне просто не хочется тратить свои силы на это. На корте я тоже об этом думаю. Например, как сегодня в третьем сете. Я старалась отключить свои ощущения, поэтому не кричала так много. Я не уверена, делает ли меня это взрослой.

- О чём вы думали после победы в первом сете?
- Честно, у меня было ощущение того, что мне очень повезло на тай-брейке. Кажется, до него я не выигрывала розыгрыши на её подаче. Я начала думать, что если мне придётся играть ещё один тай-брейк, то мой мозг сразу бы начала думать о том, что будет дальше, а это не очень хорошо.

- Вы себя удивили?
- И да, и нет. Я мечтала о том, что выиграю этот турнир. У меня всегда есть мечты, и каким-то образом я их добиваюсь. Сейчас у меня до сих пор необычное чувство. Я вроде бы и живу в настоящем, но всё равно кажется, что это не так.

После пресс-конференции на английском Осака пообщалась с японскими журналистами.

- Думаю, для каждого это выиграть титул Большого Шлема и стать первой ракеткой мира. Это два самых больших мотивирующих фактора. Я всегда думала, что меня не будет беспокоить место в рейтинге, если я просто попаду на турнир, не играя в квалификации. После победы на US Open я поняла, что на некоторых турнирах могу пропускать первый круг, если попаду в посев. Это было моей следующей целью.

Конечно, люди говорили о том, что если я выиграю Australian Open, я стану первой в рейтинге. Я смогла это сделать. Но рейтинг никогда не был моей настоящей целью. Я просто хотела выиграть этот турнир.

- Это всегда моя цель - выигрывать турниры. Могу сказать мою следующую цель - это победить на следующем турнире. Я снова выступлю в Индиан-Уэллсе. Конечно, мне бы хотелось там победить, затем сыграть в Майами и там тоже победить. Мне кажется, что игроки, которые смогли выиграть Индиан-Уэллсе и Майами подряд, могут считаться лучшими в мире. Это будет моей следующей целью.

Источник: ausopen.com

Добавлено: HomeAlone  26/01/19 19:55  Просмотров: 1 414  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: