Регистрация    Войти
Авторизация
 
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Добровольные пожертвования

Помочь
Мировой теннис / US Open / Блоги

Рекорд Свитолиной и провал лидеров - главные события первой игровой недели US Open

Итоги первой недели в женской сетке Открытого чемпионата США
Рекорд Свитолиной и провал лидеров - главные события первой игровой недели US Open
Текущий сезон постепенно подходит к своему завершению, и уже «не за горами» старт итогового турнира. Но перед этим еще несколько крупных соревнований и интересных матчей, в частности финальные поединки последнего турнира Большого Шлема этого года – US Open.

Лишь спустя 87 лет с момента проведения первого матча «Открытый чемпионат США» получил такое привычное нам название. Первый розыгрыш трофея USOpen состоялся под названием «Национальный чемпионат США среди мужчин» более 130 лет назад – в 1881 году, соответственно, к участию в котором допускались только представители мужского пола. Среди женщин первый турнир был проведен в 1887 году.

Норвежская, позднее американская теннисистка Анна Маргарита «Молла» Бьюрштедт Маллори – рекордсменка по числу выигранных финалов в Нью-Йорке. На ее счету 8 титулов в женском одиночном разряде. Все трофеи были завоеваны в период с 1915 по 1926 год (4 – в качестве норвежки, 4 – будучи американкой). Если взять во внимание результаты в Открытой Эре, то здесь по данному показателю первую строчку делят американки Крис Эверт и Серена Уильямс (по 6 титулов). Примечательно то, что последняя все еще в туре и здорово может навязать борьбу любой другой теннисистке.

Далее о главных событиях минувшей недели.

Наши в Нью-Йорке

Три украинки вышли на корты Открытого чемпионата США в этом году. К сожалению, пробиться в восьмерку сильнейших удалось не всем, но тот факт, что представительница нашей страны вошла в ряды четвертьфиналисток приятно радует глаз украинского болельщика.

Забавная ситуация с участием Леси Цуренко произошла перед стартом первого круга. Сразу две теннисистки, которые должны были сыграть друг против друга отказались от участия в соревнованиях. Сперва снялась с турнира немка Мона Бартель. Ее примеру последовала и украинская спортсменка, аргументируя свой отказ травмой правого локтя. Таким образом, бельгийке Кирстен Флипкенс и китаянке Ван Сиюй посчастливилось занять места Цуренко и Бартель и сыграть на последнем турнире Большого Шлема сезона. Желаем Лесе скорейшего выздоровления и с нетерпением ждем ее возвращения на корт.

Первой из украинок вполне прогнозируемо турнир покинула Катерина Козлова, уступив в первом круге квалифайеру – американке Тэйлор Таунсенд, которая в итоге пробилась в 1/8 финала. Для Катерины этот US Open стал пятым в карьере. Ее лучшим показателем здесь остается второй круг.

Даяна Ястремская и Элина Свитолина очень уверенно преодолели два стартовых круга турнира. В третьем раунде девушкам предстояло сразиться в «украинском дерби». Элина и Даяна впервые в истории встретились друг с другом на корте. Очень многообещающая вывеска для украинских болельщиков, которые ожидали равной игры от обоих девушек, надеясь, что Ястремская сможет навязать борьбу первой ракетке Украины. Даяна очень здорово играет в последнее время. Попадание в число сеяных на турнире Большого Шлема – отличное тому доказательство. Но, увы, борьбы фанаты так и не дождались. Элина Свитолина подтверждает статус первой ракетки страны и уверенно выходит в следующий круг, отдав сопернице всего-навсего два гейма. Кто-то скажет, что показать Даяне высококачественную игру помешал дождь, и в какой-то степени окажется прав, но все же главной причиной провала 19-летней украинки, вероятно, стала нехватка опыта игры со столь именитыми теннисистками, как Элина Свитолина.

Матч против Ястремской для лидера украинского тенниса был не последним, в котором Элине удалось одержать победу. В четвертом круге Свитолина с американкой Мэдисон Кис разыграли путевку в восьмерку сильнейших. Уровень тенниса, который демонстрировала украинка в матче был максимально близок к идеалу. Великолепно подавала Свитолина на протяжении всего поединка, а процент выигранных мячей на первой подаче составил 92%. Ни разу не отдав сопернице собственную подачу, украинская прима тенниса уверенно переигрывает десятую сеяную турнира в двух партиях. Для Кис поражение в четвертом круге стало первым в карьере на арене Артура Эша во время вечерней сессии. Первая ракетка Украины так прокомментировала свой дебютный выход в четвертьфинал американского Шлема: «Сегодня я действительно хорошо подавала, также я отлично работала ногами, очень довольна, насколько стабильно я отыграла в этом поединке».

Менее двух месяцев назад Элина повысила планку на турнирах Большого Шлема: полуфинал Уимблдона. Не стоит ждать следующего мейджора, для установления нового рекорда. Нужно действовать здесь и сейчас. Всей страной держим кулаки за нашу соотечественницу и надеемся, что уже через несколько дней трофей US Open-2019 окажется в руках украинской спортсменки.

Вывеска, не оправдавшая надежды

После результатов жеребьевки ни у кого не возникло сомнений, что матч между легендами мирового тенниса россиянкой Марией Шараповой и американкой Сереной Уильямс – центральный матч первого круга. Действительно, впечатляющая вывеска, как для первого круга, да и для всего турнира. До минувшей недели последняя встреча девушек состоялась в четвертьфинале US Open-2016. Согласитесь, три года – приличный срок, чтобы успеть соскучится за теми битвами, которые разыгрывали Мария и Серена на корте. И хотя, взглянув на статистику личных встреч теннисисток, увидим тотальное преимущество американки (19-3 до матча на US Open), в прошлый понедельник это не имело никакого значения. Теннисные фанаты были в предвкушении интересного матча и равной борьбы. Но, к великому сожалению, многообещающая вывеска не оправдала ожиданий нейтральных болельщиков. Далеко не такая «заруба» представлялась в матче столь именитых соперниц. Младшая из сестер Уильямс не заметила на корте Марию Шарапову и очень легко, менее чем за час расправилась с россиянкой, отдав ей по гейму в каждом сете. Кто знает, но, возможно, именно текущий розыгрыш Открытого чемпионата США, войдет в историю тенниса, как последний турнир, который «в своих стенах» принял матч между Марией Шараповой и Сереной Уильямс.

Сенсации как неотъемлемая часть любого турнира Большого Шлема

Сенсации – это именно то, что подогревает интерес теннисного болельщика при просмотре турнира Большого Шлема. Сложно представить, что мейджор может завершиться без сенсационных свержений лидеров рейтинга WTA с пути по турнирной сетке. Это всегда было, есть и будет.

На прошлой неделе теннисистками, как с верхней, так и с нижней части сетки, было преподнесено немало неожиданностей. Ни одной девушке из лидирующей четверки мирового рейтинга не наблюдается в четвертьфинале, и всего-навсего две из топ-10! Наоми Осака, Эшли Барти и Каролина Плишкова, занимающие пьедестал рейтинга WTA, синхронно прекратили выступления на турнире после четвертого круга. Японке не удалось совершить защиту титула, а чешке – прошлогодний четвертьфинал.

Довольно рано турнир покинули Петра Квитова и Кики Бертенс, уступив во втором и третьем раундах соответственно. Ну а главной сенсацией турнира по-прежнему остается вылет во втором круге четвертой ракетки мира – румынки Симоны Халеп. В сложнейшем трехсетовом поединке лидер румынского тенниса уступила американке Тэйлор Таунсенд (116 ракетка мира). Тэйлор выбрала тактику «подача + выход к сетке» и не прогадала. Американке удалось избежать длительных обменов ударами на задней линии и завладеть ключом к успеху в матче. Всего за матч Таунсенд совершила, внимание, 106(!) выходов к сетке, из которых 64 обвенчались успехом. Невероятный показатель как для женского тенниса.

Второй и третий круг – далеко не тот результат, который ожидался от игроков лидирующей десятки и одних из главных претенденток на победу в турнире. Такое большое количество сенсационных поражений топ-игроков говорит о нестабильной ситуации в женском туре.

Эшли Барти – новая старая первая ракетка мира

Помимо действующей первой ракетки мира Наоми Осаки, с мыслью о вершине мирового рейтинга в Штаты прилетели еще три теннисистки: Эшли Барти, Каролина Плишкова и Симона Халеп. Вышеупомянутый вылет во втором круге Симоны Халеп рано сузил круг претенденток на звание первой ракетки мира по завершению US Open.

Исходя из результатов прошлогоднего американского мейджора, наиболее высокие шансы возглавить рейтинг WTA были у австралийки Эшли Барти. Для того, чтобы лишиться зависимости от соперниц, ей был необходим выход в финал. Но, как оказалось, доходить до столь далекой стадии первой ракетке Австралии не пришлось. Барти оступилась в четвертом круге, после чего ее примеру последовали Наоми Осака и Каролина Плишкова, также покинув турнир в 1/8 финала.

Учитывая тот факт, что в прошлом году Эшли покинула турнир раньше японки и чешки, австралийская теннисистка снова, после небольшого перерыва, возглавит мировой рейтинг с понедельника.

Американки на домашних кортах

Говоря об американском Шлеме, нельзя не упомянуть о результатах теннисисток, которые выступают у себя на родине. Домашние стены и большое количество отечественных болельщиков всегда придают дополнительную уверенность спортсменам, выступающим в своей стране, и оказывают немалое давление на оппонентов.

На протяжении долгих лет теннисистки из Соединённых Штатов регулярно числятся в рядах главных претенденток на успех на турнирах Большого Шлема. Текущий розыгрыш US Open не стал исключением. 23 американки стартовали в основной сетке последнего мейджора сезона. Такие игроки, как Серена Уильямс, Мэдисон Кис, Слоан Стивенс и София Кенин располагали немалой поддержкой местной публики, которая рассчитывала по крайней мере на далекий проход девушек по сетке. Но из этой «фантастической четверки» и из всех стартовавших в первом круге, одной лишь Серене Уильямс удалось попасть в восьмерку сильнейших. Далеко не самое успешное выступление американок на родной земле.

Одна из последних возможностей попасть в Топ-8 по итогам сезона

Одной из приоритетных задач для теннисисток, занимающих ведущие позиции в рейтинге WTA, является попадание на Итоговый турнир в Шэньчжэне, который впервые пройдет в этом городе и стартует уже через пару месяцев. US Open – последняя хорошая возможность подтянуть свои позиции в чемпионской гонке, и, возможно, для кого-то мысль об участии в Итоговом турнире выступает дополнительной мотивацией для успешного результата на последнем Шлеме сезона.

Лидеру украинского тенниса, как никому другому, необходимо сыграть в Китае 28-го октября. В противном случае Элина будет вынуждена лишится 1500 очков за прошлогодний триумф в Сингапуре.

Четвертьфинальные пары

Несмотря на то, что в восьмерке сильнейших неожиданно оказались лишь две теннисистки из топ-10, четвертьфинальные пары оказались очень интересными и интригующими. Сложно выделить какую-то спортсменку в каждом из четырех матчей, за исключением пары Серена Уильямс – Ван Цян. Американка выглядит здесь явным фаворитом.

Безусловно, взоры украинских болельщиков будут прикованы к матчу с участием Элины Свитолиной и Йоханны Конты, который по праву можно назвать центральным противостоянием раунда. Отличную игру по ходу турнира демонстрируют обе девушки, поэтому вряд ли этот матч станет для какой-либо из теннисисток легкой прогулкой. Букмекеры отдают предпочтение в этом поединке украинской теннисистке. На успех Свитолиной предлагают поставить с коэффициентом 1.57, на победу британки – 2.38.

Что касается верхней части сетки, то там за право сформировать вторую полуфинальную пару поспорят Белинда Бенчич с Донной Векич и Бьянка Андрееску с Элис Мертенс. Здесь хотелось бы отметить 19-летнюю канадку Андрееску, которая с самого старта турнира исполняла роль «темной лошадки» и со своей задачей справилась. Выйти в столь юном возрасте в четвертьфинал турнира Большого Шлема дорогого стоит. Элис Мертенс – теннисистка которую под силу обыграть канадке и забронировать себе место в финальной четверке.

Последний мейджор сезона выходит на финишную прямую и до главных матчей Открытого чемпионата США остаются считанные часы. Три победных матча отделяют одну из восьми оставшихся теннисисток от завоевания главного трофея американской серии. Верим в то, что в эту субботу кубок чемпионки US Open над своей головой поднимет наша спортсменка, гордость страны – Элина Свитолина.

Александр Сидоренко для портала "Большой теннис Украины"
Фото: USTA.
Добавлено: HomeAlone  3/09/19 13:30  Просмотров: 4 966  Рейтинг: +12  
15 3
Теги: US Open

Добровольные пожертвования
Дорогие посетители, помочь существованию и развитию проекта можно с помощью кнопки ниже!

Помочь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: