Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Статьи

От инженера на заводе Volvo к теннисистке - история 29-летней шведки, решившей бросить престижную работу ради любимой игры

Отвращение к теннису, работа на заводе, низкорейтинговые турниры, скаутинг в Instagram и интимные отношения среди игроков - история теннисистки из шестой сотни рейтинга WTA
От инженера на заводе Volvo к теннисистке - история 29-летней шведки, решившей бросить престижную работу ради любимой игры
В начале 2017 года Марина Юданов зарабатывала более 30 тысяч фунтов в год, работая инженером на заводе Volvo в родной Швеции. Она не испытывала никаких финансовых проблем, однако ей чего-то не хватало в жизни. Именно в этот момент она принимает решение погрузиться в пучину наименее рейтинговых турниров ITF, с которыми неразрывно связаны попытки максимально сэкономить, предпочтение автобусных переездов самолетам, аренда дешевых квартир вместо гостиниц и проживание с такими же теннисистками. Но чем было вызвано столь неожиданное решение?

В 2005 году Марина выиграла национальный чемпионат Швеции среди юниоров и входила в топ-250 мирового юниорского рейтинга в 16 лет. Однако этим все и закончилось.

«Во мне играло подростковое бунтарство. Я ненавидела тренировки и проводила свободное время с алкоголем, сигаретами и в компании мужчин, гораздо старше меня. В 18 лет я окончательно забросила теннис.

За следующие 6 лет я ни разу не взяла ракетку в руки, однако затем теннис стал вновь возвращаться в мою жизнь. В 27 лет я поняла, что несмотря на хорошую зарплату и стабильную жизнь, я хочу опять выходить на корт, и выступать на соревнованиях. Я вставала в 5 утра, занималась фитнесcом и шла на работу. Вечером у меня была игровая тренировка. Мои коллеги говорили мне, что это круто и я должна идти за своей мечтой, но было видно, что на самом деле они считают меня ненормальной. Бросить высокооплачиваемую работу ради поездок на низкорейтинговые турниры, которые приносят лишь одни убытки? Они были правы – на первых порах ты теряешь значительные суммы денег"
.

Марина начала свое возвращение в теннис, имея 18 тысяч фунтов семейных сбережений, которые уходили на переезды, проживание и покупку экипировки.

"Финансовый вопрос является ключевым при планировании своего расписания. Для начала ты смотришь, смогут ли возможные призовые покрыть твои расходы. Нужно также обращать внимание на количество турниров – если их мало на этой неделе, то их состав будет сильнее. В таком случае необходимо лететь на другой конец планеты, чтобы сыграть на турнире с более слабым составом. Но в этом случае возникают другие вопросы. Смогут ли призовые покрыть расходы на перелет? Могу ли я позволить себе прилететь пораньше, чтобы лучше акклиматизироваться? Есть ли еще одна теннисистка, с которой мы могли бы отправиться в путь вдвоем и хоть немного сэкономить?

В апреле я играла на турнире в Осаке и уступила в финальном раунде квалификации в понедельник. К счастью, я купила обратный билет по более дорогому тарифу и перебронировала его на вторник, вместо воскресенья. Во вторник утром я попадаю в основную сетку как лаки-лузер и выигрываю матч первого круга против девочки, которая стояла выше меня на 300 позиций в рейтинге. Я опять вношу изменения в свой билет, меняя его на четверг. Организаторы также ставят мой матч второго круга на четверг. Дорога до аэропорта Токио занимала 3 часа, и я не знала что делать – в случае длительного матча я рисковала пропустить свой рейс, а новый билет стоил бы 550 фунтов. Я не могла себе позволить подобные траты. К сожалению, я уступила в трех сетах и сразу же отправилась в самое необычное путешествие в своей жизни. Не переодеваясь и не принимая душ, я сажусь в такси, затем поезд, еще один поезд и приезжаю в аэропорт за пару минут до конца регистрации. Затем два перелета и вот, спустя 24 часа, я стою в теннисной форме посреди Копенгагена, в котором температура не дотягивает до нуля и идет небольшой снег. Потом меня еще ждала четырехчасовая поездка поездом до дома"
.


По словам 29-летней шведки, условия на самих турнирах также могут быть специфическими.

"Некоторые турниры проводятся одновременно для мужчин и женщин. Молодые игроки живут рядом, зачастую без родителей. У них играют гормоны, и возникает сексуальное напряжение. Если ты приехала на турнир одна, организаторы селят тебя с такой же теннисисткой. Я множество раз делила комнату с девочками, против которых выходила на корт следующим утром. Это не так уж и плохо, потому что они тоже хотят хорошо выспаться. Все меняется, если твоя соседка прекратила свои выступления. Ее обратный рейс будет через пару дней, она одна, без всяких теннисных забот, а вокруг ходят мускулистые парни-теннисисты, с которыми она, возможно, больше никогда не встретится. Разве можно ее винить за желание познакомиться с ними поближе? Такое случается, и когда она возвращается в номер под утро, твой сон уже нарушен. Это жизнь и теннисистки совсем не исключение".

Игровые условия и зрительская поддержка также оставляют желать лучшего на турнирах ITF.

"Я играла на турнире в Тунисе, и на мой матч собралось очень много официальных лиц из числа организаторов. Тогда я подумала, что, наверное, им нравится наш теннис. Лишь затем я осознала, что это был матч последнего запуска и они просто дожидались, когда мы закончим, чтобы убрать корт и пойти домой. Еще один случай был в Египте, где я играла на худших грунтовых кортах в своей жизни. Не знаю, как мне удалось избежать травмы. Кроме того, было очень жарко, и одна из девочек потеряла сознание прямо на корте".

По сравнению с призовыми за поражение в первом круге Уимблдона (45 тысяч фунтов), финансовые показатели Марины просто крошечны. В мае она одержала победу на турнире в шведском городе Варберг и получила менее двух тысяч фунтов.

"Зачастую, на низкорейтинговых турнирах нет линейных судей и мы сами определяем, был ли аут. Очевидно, что большинство злоупотребляет этим. На кону стоят невероятно значимые для нас деньги и очки, поэтому победа любой ценой становится важнее правды. Я уверена, что 80% игроков могут врать, когда дело доходит до определения аутов. В таких условиях каждый матч превращается в настоящий спектакль с массой драматических эмоций".

Будучи без тренера, Марина использует достаточно необычную систему получения информации о своих соперницах – социальные сети и советы друзей.

"Прежде всего, я захожу на сайт ITF и проверяю актуальную статистику побед и поражений моей соперницы. Затем я смотрю, с кем она играла в последнее время и думаю, кого из этих теннисисток я могла бы расспросить. Либо же я нахожу соперницу в Instagram и смотрю ее видео с тренировок, анализируя технику. Отсутствие тренера значительно замедляет твой прогресс. Осенью прошлого года я выступала в Тунисе и играла просто отвратительно. Температура была около 10-15 градусов, и было достаточно прохладно. В определенный момент я швырнула свою ракетку об забор. Я подняла ее и после этого мои удары стали ложиться гораздо точнее, и у меня начало все получаться. Лишь спустя несколько геймов я увидела, что ободок моей ракетки треснул, и это ослабило натяжение струн. После матча я нашла информацию в интернете, что полиэстеровые струны твердеют и теряют эластичность при низкой температуре, поэтому нужно было ослабить их натяжение. Несомненно, профессиональные игроки знают об этом. Я же заплатила за подобный опыт двумя неделями неудачных выступлений и собственными деньгами".

Спустя два года после возобновления карьеры, Юданов занимает шестую позицию среди всех шведских теннисисток в рейтинге WTA. По ее подсчетам, призовые на профессиональных турнирах и за выступления в рамках клубных соревнований позволяет ее теннису выйти на самоокупаемость. Вскоре ей исполнится 30, и она прекрасно понимает, что никогда не добьется миллионных заработков в теннисе.

"Моя цель – играть до тех пор, пока теннис будет позволять мне зарабатывать на жизнь. Я совсем не жалуюсь на свою карьеру и очень рада тому, что у меня есть возможность заниматься этим тяжелым, но любимым делом".

Источник: www.bbc.com


Добавлено: HomeAlone  18/09/19 16:05  Просмотров: 3 803  Рейтинг: +12  
12 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии 1

  1. Arctic Pilot 18 сентября 2019 20:33

    Дуже цікава історія життя

    Успіху Марині, хай в неї все получится!

     

    Спасибі за інтерв'ю, Надихає

    9 0
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ