Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Юниоры / Блоги

И вновь о третьем турнире от конца года – Кубок Юкатана уже проводится в 29 раз! Гонка прилагается

И снова прошлогодние два выпуска заменяются одним. Впрочем, и организаторы располовинили свои трансляции, показывая лишь центральный корт. В качестве компенсации я предложу читателям версию Гонки после меридского турнира. Это сделать совсем не сложно, хотя обычно я после первокатегорийников эту таблицу не публикую.

Мои постоянные читатели наверное заметили, что я сейчас не пишу о возможных вариантах сборных разных стран, которые будут состязаться в следующем году за Junior Fed Cup. Я просто решила написать о них отдельную публикацию, которая возможно станет главой для традиционной статьи по итогам года.

Ну, а пока – «XXIX Yucatan Cup» (G1).

Состав оказался совсем не плох. Не захотела играть победительница столичного GA Аманда Анисимова, но я её прекрасно понимаю – обыграв много хороших игроков (в том числе и победительницу описываемого турнира), она отправилась домой – во Флориду – готовиться к двум самым престижным (после US Open) американским теннисным турнирам. Зато добавилась не менее знаменитая ровесница Аманды – Анастасия Потапова. Естественный интерес представляло участие двух сильнейших канадок, не игравших в столице, да и не прошёл интерес к американским теннисисткам после их крайне удачного выступления в Мехико.

Качество трансляции – плохое. Хотелось бы видеть переднюю линию, которая появлялась на экране отнюдь не каждый день. Вот так, например, выглядело награждение победительниц:
И вновь о третьем турнире от конца года – Кубок Юкатана уже проводится в 29 раз! Гонка прилагается

В отличие от Мехико, в Мериде первые два круга прошли без сенсаций. Я даже не пытаюсь относить к таковым поражение Ханны Мраз (9) от стремительно прогрессирующей Абигэйл Десятников. Впрочем, в третьем круге в матче ровесниц Десятников – Потапова (6) успех сопутствовал Анастасии. Интерес представлял на этой стадии матч Шарлотты Робильяр-Мильет (3, WC) и Марии Матяс (13). Канадка вышла без обычных «тэйпов», что предвещало хорошую игру. Но, почему-то её команда не торопится ставить ей подачу, хотя Шарлотта уже переросла заветный рубеж в 180 см. А с той подачей, которая нынче у ШРМ (извините за сокращение) имеется, соперница легко справлялась. Чем розыгрыш длиннее – тем чаще их выигрывала американка. Прогресс в игре Марии очевиден – в прошлом году, да и в начале текущего, она была малозаметна. Для нынешней Шарлотты такого прогресса хватило с лихвой. По крайней мере, на этом покрытии (красной глине) непонятно, что нужно привнести в свою игру нужно канадке, чтобы когда-нибудь обыграть Матс.

Вы помните, что в четвертьфиналы «IV Abierto Juvenil» вышло сразу 6 американок. Здесь на этой стадии их было четверо. Один из четвертьфиналов получился чисто американским – Кайла Дэй (5) – Мария Матяс (13). Хороший матч – на его просмотр не было жалко потраченного времени. То, что у Марии проходило с Шарлоттой, против Дэй не действовало. Кайла была чуть точнее, чуть сильнее, чуть быстрее… и счёт стремительно рос в её пользу. Матч дал понять, что Дэй – возможный фаворит всего турнира. Хотя я и не являюсь особой поклонницей участниц следующего матча - Усве-Майтане Арконада (2) – Евгения Левашова (7), так как одна слишком мелкая, а другая – слишком медленная, но и этот матч был вполне интересен. Здесь обе участницы изо всех сил гоняли друг друга по корту. Я думаю, что вы сразу догадались, кто в такой игре будет иметь предпочтение. 6:0 в пользу Арконады – закономерный результат первого сета. Удивительно другое - по такой игре Левашова таки вырвала второй сет 7:5. Увы, ценой больших усилий. Сил на третий сет у неё не осталось. Но то, что у второй сеяной получилось против россиянки, в полуфинале сработать не могло. Оказалось, как и ШРМ против Матяс, так и УМА против Дэй, играть попросту нечем. И это на красной глине – любимом покрытии Усве. Что же будет при их следующей встрече, скажем, на харде? Впрочем, в том и состоит задача юниора, чтобы в каждой последующей встрече было чем удивить по сравнению с предыдущей. Ну, по крайней мере, по сравнению с предыдущим турниром. Мария Матяс – удивила. Кайла Дэй – удивила. Шарлотта Робильяр-Мильет, Усве-Майтане Арконада и Евгения Левашова – нет.

Отдельно остановлюсь на матче София Кенин (1) – Анастасия Потапова (6). Впечатление такое, что на корте играют игроки разного класса. И этот класс выше не у Национальной Чемпионки США и победительницы прошлогоднего «Оранж Боула» среди старших юниоров, а у её соперницы – которая год назад выиграла «Оранж Боул» U14. Я видела Соню и на прошлом турнире. Там её игра тоже не впечатлила. Может, покрытие не то?

Про полуфинал между двумя американками я уже написала, а теперь пара строк и о том матче, который состоялся до него. В прошлогоднем «Оранж Боуле» Потапова выиграла финал не у кого- нибудь, а у победившей на прошлогоднем «Les Petits As» Бьянки-Ванессы Андрееску. А в этом году Анастасия тоже стала лучшей в Тарбе, собрав уникальный детский шлем U14 (Чемпионат Европы, «Эдди Херр», «Оранж Боул», «Les Petits As»). Нет нужды говорить, что трудно придумать более принципиальный полуфинал. Канадка за год тоже сильно прибавила. Бьянка, которая выиграла «Canadian Open», это уже совсем не та девочка, которая проигрывала в Простеёве на World Junior Tennis нашей Даяне Ястремской. Четвертая сеяная в этом полуфинале считалась фаворитом. По крайней мере, до того момента, когда Потапова сравняла счёт во втором сете, проигрывая 3:5. Нет, в этом матче третьего сета не было – канадке удалось вырвать два последних гейма второго.

В общем, финал игрался (как и должно быть) между достойными соперниками. Достижения Андрееску и Дэй в этом году соизмеримы. Обе выигрывали турниры первой категории, обе выиграли «на втором номере» все матчи Junior Fed Cup в Мадриде. Решающим оказались последние два гейма первого сета, которые выиграла Кайла – 7:5. После чего канадка заиграла максимально остро, что привело к быстрому проигрышу четырёх геймов. Ей удалось с 0:4 довести счёт до *3:5, но Кайла Дэй всё-таки стала ещё одной американкой, которой удалось увезти из Мексики главный приз.
И вновь о третьем турнире от конца года – Кубок Юкатана уже проводится в 29 раз! Гонка прилагается

Бьянке-Ванессе (вместе с Ванессой Вонг) удалось взять реванш у Кайлы (вместе с Александрой Сэнфорд) в парном финале, но это – утешение слабое.
Теперь почти все упомянутые игроки встретятся в Академии IMG, где начинается пожалуй самый знаменитый G1 – «Эдди Херр».

Чемпионская юниорская гонка на 30 ноября выглядит так:
И вновь о третьем турнире от конца года – Кубок Юкатана уже проводится в 29 раз! Гонка прилагается

Обогнать Маркету Вондроушову совсем не просто, тем более, что Кэти Суон не играет в Брадентоне. Решающее сражение за титул Чемпионки Мира состоится в Плантейшене. В борьбе за ТОП-10 улучшили своё положение Андрееску и Дэй. Многие их конкуренты не стали приезжать во Флориду вовсе.

ekater85 30 ноября 2015 года
Добавлено admin  30/11/15 18:17  Просмотров: 2 012   0
Теги: Юниоры

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: