Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / US Open / Статьи

Новая чемпионка US Open Эмма Радукану - яркий теннис, аналитический ум, маркетинговый потенциал

US Open зажег две новые звезды, но это скорее закономерность в современном женском теннисе
Новая чемпионка US Open Эмма Радукану - яркий теннис, аналитический ум, маркетинговый потенциал
Эмма Радукану блестящим эйсом завершила и без того блестящий финал против неугомонной и куражистой Лейлы Фернандес - 6:4, 6:3. Этот финал US Open был настолько непредсказуем, что все ожидания перевернулись вверх ногами. 18-летняя британка и 19-летняя канадка влюбили в себя миллионы болельщиков по всему миру.

Все самые знаменитые издания мира принялись считать рекорды, которые эти две молодые теннисистки побили на этом турнире. Например, Радукану - первая теннисистка, выигравшая US Open без потери сета с 2014 года. А тогда этим могла похвастаться великая и могучая Серена Уильямс. Также она первая британка, выигравшая турнир Большого шлема с 1977 года. Но самое главное - Радукану первый игрок в истории, как у женщин, так и у мужчин, победивший на турнире Большого шлема, стартовав в квалификации.

Безусловно впечатляют заработки юных теннисисток. До US Open Фернандес заработала всего $786,772, а в Нью-Йорке сразу $1,250,000. У Радукану с деньгами было поскромнее - $303,376. За победу на US Open ей вручили чек в $2,500,000. Еще важно не забыть, что Эмма приехала на US Open 150-й ракеткой мира, а с понедельника сразу станет 23-й и у нее начнется совсем другая жизнь.

Мало кто знал, что 18-летняя британка уже успела подписать контракт со знаменитым агентством IMG, которое ведет дела огромного количества топ-игроков, а с Радукану стал работать тот же агент. что и с Марией Шараповой. К слову, с прошлого года с этим же агентством сотрудничает и украинка Марта Костюк. Такой контракт означал, что в Радукану маркетинговый потенциал заметили еще до ее самой громкой победы в пока еще очень короткой теннисной карьере. Эмма ворвалась в тур всего лишь три месяца назад, а US Open стал только вторым турниром Большого шлема в ее жизни. Например на грунте она вообще еще не сыграла ни одного матча в туре, но в тоже время успела сняться для октябрьского Vogue.

Британские таблоиды уже вовсю обсуждают Эмму и прочат ей уровень знаменитости Рианны. Сами британцы мечтают купить билет на Уимблдон и увидеть игру Радукану в реальности. Несмотря на свой возраст она показывает зрелый теннис и делает ставку на тактику, а не силу. Смотреть ее интересно и увлекательно. За это она благодарит свой аналитический склад ума, ведь ее родители финансисты, которые привили ей любовь к математике.

>>> Эмма Радукану: "После Уимблдона я оставалась голодной к победам и продолжала упорно работать"

Сами родители не воспитывали в дочери великую теннисистку. Они воспринимали теннис как обычное хобби и даже советовали ей не возобновлять игры во время пандемии. Им не нравилось, что дочь все выходные проводит на теннисных турнирах. Им больше по душе стремление к образованию у Эммы, которая только весной сдала экзамены и получила «А» (высший балл). Она углубленно изучала математику и экономику, а также интересуется архитектурой и дизайном. Вообще у Радукану очень насыщенная нетеннисная жизнь – увлечение мотоциклами, верховой ездой, плаванием, гольфом и балетом. Кстати, она не ходила ни в одну традиционную теннисную школу, а ведь росла в эпоху суперпрофессионального тенниса.

"Если мне нужно будет выбирать между хорошими оценками и четвертым кругом Уимблдона, я выберу Уимблдон, - говорила она британским журналистам в июле. - Только мне никто не поверит, потому что все думают, что я зациклена на оценках. Это не так. У меня к себе завышенные требования. Это помогло мне в теннисе и в школе. Я знаю, как работать с большим объемом информации, потому на корте я прокачанней многих игроков".

Только сможет ли 18-летняя теннисистка, чья карьера началась с такой ошеломительной победы, выдержать весь этот прессинг общественности? Британские медиа теперь не оставят ее в покое, за ее жизнью будут следить под микроскопом. Достаточно сказать, что на Instagram британки уже подписаны 1,4 млн. фолловеров, а до турнира их было чуть меньше 400 тысяч. Сейчас активно пойдут рекламные контракты, а оттого социальная жизнь Радукану станет крайне насыщенной. И здесь есть два пути: стать второй Марией Шараповой или Эжени Бушар. Если россиянка смогла превратить свой успех в большую бизнес-империю и шикарную теннисную карьеру, то канадка скоро угасла и стала исключительно медийной личностью.

В целом же финал между совсем юными Радукану и Фернандес - это скорее закономерность современного женского тенниса. Когда у мужчин все еще дерется между собой Большая тройка, и лишь иногда вклинивается свежая кровь, в лице Зверева, Медведева, Тима или Циципаса, у дам все очень непостоянно.

>>> Обзор финала Эмма Радукану - Лейла Фернандес на US Open (ВИДЕО)

А все поменяла Серена Уильямс в 2017 году, когда объявила о своей беременности. Первые ракетки мира стали меняться одна за другой. На турнирах Большого шлема были все новые и новые чемпионки. Барбора Крейчикова, Бьянка Андрееску, Ига Швентек, София Кенин, Слоан Стивенс, Елена Остапенко, Наоми Осака, Эшли Барти - это те звезды, которые зажглись на Слэмах за последние четыре года. И только Осака и Барти смогли взять по "Шлему" больше раза. И лишь Барти удается выдерживать груз ответственности первой ракетки и чемпионки. Осака же впадает в депрессию от каждого проигранного очка и постоянно плачет на пресс-конференциях.

Эмма Радукану хоть и стала первой в истории теннисисткой из квалификации, выигравшей титул на турнирах Большого шлема, она, скорее, логическое продолжение смены поколений в женском теннисе. Да, у Эммы хорошее образование, у нее аналитический склад ума и строгие родители. И это несомненно помогло ей выиграть титул. Однако на сегодняшний день женский теннис такой конкурентный и непредсказуемый, что практически любая теннисистка из первой сотни, а то и 150-ти, может рассчитывать как минимум на полуфинал Грэнд Слэма. Рейтинг сегодня не имеет такого значения, потому жестко критиковать ту же Элину Свитолину за поражение от игроков из конца первой сотни, не совсем справедливо.

Если у теннисистки устойчивая психика, хороший удар и аналитическое мышление, то не нужно быть такой сильной, как Серена Уильямс, чтобы брать Шлемы. Нужно просто быть спокойной и агрессивно вести себя на корте. Отличные косые подачи, плотные кроссы, агрессивные переводы по линии – такую игру показала нам Радукану. Ведь оборонительный теннис сегодня не позволит выстрелить и заставить всех говорить о себе на весь мир. Это нам и доказали Эмма Радукану и Лейла Фернандес.

Дарья Мещерякова для портала BTU
 
Фото: USTA; Instagram.
Добавлено: HomeAlone  12/09/21 21:29  Просмотров: 10 078  Рейтинг: +1  
2 1
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии 2

  1. Пользователь offline
    laslo 13 сентября 2021 20:54

    Последний абзац может вызвать только улыбку.Вот он ,простой рецепт успеха в женском теннисе!

    0 1
        Жалоба      2
  2. Пользователь offline
    here`s Johnny 12 сентября 2021 22:24

    "Однако на сегодняшний день женский теннис такой конкурентный и непредсказуемый, что практически любая теннисистка из первой сотни, а то и 150-ти, может рассчитывать как минимум на полуфинал Грэнд Слэма. Рейтинг сегодня не имеет такого значения"

    Тогда я не понимаю логики получения топ-игроками всех этих миллионов и сотен тысяч, в то время как какие-нибудь 130ые и 140ые ракетки мира играют каирские турниры за бутерброды, ведь, как утверждает автор, уровень сопоставим, и разница не представляет из себя какие-то световые годы - в отличие от заработка одних и других.

    Если с топов начинать меньше требовать и снизить планку спроса с них - воспринимать их поражения от теннисисток из середины второй сотни как вещи обыденного порядка, то, получается, что звёзды они дутые, накаченные маркетингом мыльные пузыри

    2 3
        Жалоба      1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.