Регистрация    Войти
Авторизация
 
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Добровольные пожертвования

Помочь
Мировой теннис / Интервью

Жюстин Энен: "Для молодого игрока очень важно найти источник вдохновения"

Экс-первая ракетка мира - о своем имени в Зале славы тенниса, работе с Элиной Свитолиной и советах новому поколению.
Жюстин Энен: "Для молодого игрока очень важно найти источник вдохновения"
Вчера стало известно, что 16 июля экс-лидеры мирового рейтинга Жюстин Энен и Марат Сафин будут включены в Зал славы тенниса. Бельгийка поделилась своими эмоциями от предстоящей церемонии.

- Это большая честь быть частью тенниса. Когда ты выступаешь, то не сильно думаешь, что можешь навсегда остаться в истории игры. Теперь, когда мое имя включат в Зал славы тенниса, я лучше это понимаю.

Что бы я отдала в музей в Ньюпорте? Думаю, кепку, я все время ее носила (смеется). Наверное, она нужна была мне, чтобы как-то себя защитить, оставаться сфокусированной. Как бы там ни было, именно в кепке я выиграла все свои титулы на Больших Шлемах. Это что-то, что у людей будет со мной ассоциироваться.

Другая визитная карточка бельгийки - утонченный стиль игры, включающий в себя одноручный удар слева.

- Я бы не сказала, что сейчас это было бы так уж сложно, пользоваться одноручным бекхендом в женском туре. И я, и Амели Моресмо были доказательством этого. А ведь среди наших соперниц было много сильных теннисисток, в том числе и сестры Уильямс.

Когда ты играешь еще ребенком, то использовать две руки удобнее, так получаешь больше силы при исполнении удара. Так ты учишься, а потом что-то менять или сложно, или уже нет необходимости.

Я начинала играть именно с одноручного бекхенда. Возможно из-за того, что болела за Штеффи Граф и Стефана Эдберга. Работала над этим ударом, как в плане техники, так и в плане физической подготовки, и, наконец, он стал сильным оружием.

Я родилась в маленькой стране, была не очень уж высокой, не очень сильной, как и для многих людей, жизнь была не такой простой, когда я была юной. Мало кто верил, что я смогу добиться своей цели, а именно - стать лучшим игроком в мире. Люди думали, что я немного сумасшедшая. Но на самом деле, глубоко внутри, я никогда не сомневалась, что смогу этого достигнуть.

Я всегда говорю молодым людям, чтобы они не переставали мечтать, доверяли своим желаниям, делали все, чтобы их осуществить. Это очень важно. Для меня слово "мечтать" значит очень много.

Я такой человек, который всегда стремится к совершенству. Но правда в том, что его не существует. То, что я не выиграла Уимблдон и какой-то важный трофей все-таки отсутствует в моей коллекции, я переношу спокойно. Я отдала игре все, что у меня было.

То, как я работала со своим тренером, отличается от моего сотрудничества с Элиной Свитолиной. В ее команде я вообще не занимаю позицию тренера, а нахожусь в качестве консультанта. Стараюсь давать советы и делится своим опытом, особенно, что касается психологической и эмоциональной стороны игры.

Я уважаю ее достижения и то, что Элина уже в топ-двадцатке. Со своей стороны я стараюсь дать какие-то подсказки, которые, как мне кажется, могут помочь ей стать лучше.

Что я считаю важным для игроков, так это вдохновение. Когда я выступала, то чувствовала себя очень вдохновленной. Думаю, то же могут сказать и другие теннисистки моего поколения. Мы смотрели на наших кумиров с большим уважением. Их пример служил хорошим стимулом для собственных свершений. Я все еще надеюсь, что сегодняшние молодые теннисисты также стараются найти кого-то, кто сможет вдохновлять их.

Современному поколению тяжело оставаться сфокусированным на том, что ты делаешь, общество сильно изменилось за последнее время, перемены происходят очень быстро, особенно это касается общения и коммуникации. И нам всем необходимо приспосабливаться к этим изменениям. Поэтому, я считаю, что теннисистам важно найти для себя игрока, который был бы для них источником вдохновения.

Источник: Официальный сайт WTA
Добавлено: Maria Melnyk  9/03/16 18:32  Просмотров: 1 981  Рейтинг: 0  
0 0

Добровольные пожертвования
Дорогие посетители, помочь существованию и развитию проекта можно с помощью кнопки ниже!

Помочь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: