Новости / Мировой теннис

Дарья Касаткина: "Смотрю веселые сторис многих друзей и знакомых из России и думаю, ну они что, конченые что ли?"

Российская теннисистка вместе со своей возлюбленной фигуристкой Наталией Забияко стали героинями нового выпуска программы «Осторожно, Собчак!»
В интервью Касаткина ответила несколько вопросов, связанных с активной фазой российского вторжения в Украину и спортивными санкциями.

Об Украине. Про 24 февраля
- Я была всегда в контакте с девчонками из Украины, с которыми я до этого всегда очень хорошо общалась. Я просто не могла не интересоваться, как у них дела. Очень грустно, конечно, что мы больше не обсуждаем, кто и как сходил на шопинг, а обсуждаем кто, у кого, где родители и все ли с ними хорошо. Я бы очень хотела вернуть то время, где, может быть, кто-то чуть-чуть завидовал кому-то, что сумку подороже кто-то купил, чем то, что мы обсуждаем сейчас.

- 24 февраля, что ты почувствовала?
- Удивление. Я просто о**рела, когда читала новости. Я была в аэропорту в Дохе, рано утром, практически когда все случилось, я не спала в это время, потому что у меня был очень ранний вылет. И я… не знаю… Я не думала, что все зайдет так далеко. Через пару дней я поняла, что все зашло слишком далеко. И было страшно, потому что новости лились просто рекой. Ты не знаешь, что будет дальше. И было страшно мне, которая из России, хотя в самой России ничего не происходило. Я не знаю, что там было на душе у людей из Украины, потому что весь этот п****ц происходил у них прямо на глазах с их близкими людьми. Не знаю, мне кажется, это один из худших дней за последние много-много лет.

Меня это бесит на самом деле. У меня многие друзья, знакомые, которые с России… я смотрю вот эти сторис у них веселые, вот как обычно, ощущения, что даже больше, чем раньше. Я думаю, ну они что, конченые что ли? У нас у всех есть или друзья, или родственники, или знакомые в Украине, и вы серьезно, вот эту х**ь постите, ну, серьезно, вы не можете без этого вообще. Не можете вот взять и какое-то время это не постить? Меня это прям, ух…

(Ксения Собчак) Многих из наших спортсменов осуждают, что они не высказывают по поводу спецоперации, так называемой. Вот ты разделяешь это мнение, что каждый гражданин должен высказаться на эту тему или ты считаешь, что это личное дело каждого?
- У каждого есть право высказывать или не высказываться. Так же, как и у меня было право высказаться или не высказаться. Я просто захотела это сделать, я почувствовала, что мне нужно это сделать. Я не буду осуждать людей, которые боятся или не хотят.

- То есть, ты не осуждаешь тех, кто промолчал?
- Нет.

- Ты же понимаешь, что не все вы в равных условиях. Российские теннисисты, Медведев, Рублев, Касаткина, у вас положение лучше, да? Ну в каком-то смысле, потому что у вас хотя бы где-то есть возможность выступать… и даже то, что бы в общем отказ такой публичный отказ теннисистов, что если не будет русских, то мы тоже не будем выступать, мне показалось, что это прямо такой кейс того, как можно переиначить вот эту всю «культуру отмены». А вот, например, у российских футболистов, у них другая ситуация, их, в том числе, упрекали в молчании в выпуске Евгения Савина. У них ситуация же как бы абсолютно другая. То есть, вот что случится с условным Дзюбой, да? Вот у него контракт с «Зенитом». Если он его потеряет, то что будет дальше, да? А «Зенит» - это, считай, «Газпром». Вот как он открыто выйдет и скажет сейчас, что он на самом деле думает? Это же…
- Ну я понимаю, и поэтому я никого не осуждаю. Я говорю, что у каждого есть право говорить или не говорить и есть причины. Если он не говорит, на то есть свои причины. Я это прекрасно понимаю. Я как россиянка, которая как бы видит, что… Я вижу, что происходит, и естественно я, как никто другой понимает, почему те, кто молчат, почему они молчат.

(Редактор) Должны ли люди нести коллективную ответственность за решения, которые принимает… даже не их страна, а руководство их страны?
- Я согласна с баном национальных команд, безусловно. И, наверное, всех структур, которые поддерживаются государственным финансированием. Но не совсем согласна с баном индивидуалистов таких, как мы. Говорю, например, я, Рублев, Хачанов, Павлюченкова… Конкретно с нами, я не считаю, что это правильно. Я понимаю решение, почему нас дисквалифицировали с Уимблдона. Я его понимаю, но принять его очень сложно, потому что, если брать индивидуально каждый случай, я не считаю, что мы под него попадаем. С национальными командами здесь, конечно, другое, здесь я согласна.

- Когда ты думаешь ты в следующий раз выступишь под флагом России?
- Я думаю, что я уже за свою профессиональную карьеру уже не смогу выступить под российским флагом, потому что нам его просто не вернут. Грустно… Грустно, потому что моя же страна отобрала у меня мечту, которая двигала мной, когда я была еще совсем маленькая. Я ничего не сделала для того, чтобы у меня эту мечту забрали. Например, на Ролан Гаррос, это единственный турнир Большого Шлема, где, когда ты выигрываешь, поднимаешься и стоишь с кубком, тогда поднимают флаг твоей страны и играет гимн. Это единственный турнир в теннисе, за исключением Олимпиады, где есть такая традиция. Я помню, как я была маленькой девочкой, и это была моя мечта: стоять с кубком Ролан Гаррос и смотреть, как поднимается флаг моей страны. По-моему, как я пошла в школу, так я выучила гимн Российской Федерации, который я уже никогда не смогу исполнить. Вот поэтому я и не могу назвать себя не патриотом, потому что я люблю свою страну, я выучила гимн своей страны. Моя главная цель, когда я была маленькой, была стоять с кубком и смотреть, как поднимается флаг моей страны и петь гимн. У меня эту мечту забрали. Я её больше никогда не смогу исполнить.

- О программе «Есть тема» на Матч ТВ
- Я не видела этот выпуск. Мне звонила Соня (Софья Тартакова – ведущая телеканала Матч ТВ и PR-менеджер теннисистки) и говорила, мол, не смотри. А я и не собиралась, потому что я примерно представляла, что там будет. Эти хедлайны я потом просто почитала и посмеялась, потому что я не видела вообще смысла смотреть эту программу. Зачем? Это полный зашквар. Наташу тоже звали. Мне интересно, зачем? Что бы они там тоже спрашивали? Я не думаю, что Софья будет совмещать работу со мной и на Матч ТВ после того, что они сделали.

Теннисисты ходили на Матч ТВ только благодаря Соне, потому что у неё классные отношения со всеми нашими ребятами. Только благодаря этому теннисисты присутствовали на Матч ТВ. Сейчас я могу сказать, что меня на Матче больше не будет. Если меня позовут (смеется), я не пойду. Думаю, что меня Андрей Рублев тоже поддержит, потому что так поступили с нашим достаточно близким человеком. Не могу сказать, что такое непростительно (смеется). Но, скажем так, мы такое не потерпим.

Софья Тартакова: [...] Я буду теперь чаще с вами. Я тебе могу сказать, что я тобой очень горжусь, потому что один из комментариев [по поводу интервью теннисистки] был от “Adidas”. В то время как другие российские спортсмены теряют спонсоров, теряют контракты, твой титульный партнер, спонсор, который тебя одевает, написал тебе сообщение, что они всегда с тобой, что они очень гордятся тобой. И мне кажется, что это показатель всего. У нас действительно половина футбольных клубов лишилась контрактов как раз с “Nike”, с “Adidas”, они ушли в принципе из России, и тут крупнейшая компания выразила тебе такую поддержку. Это прямо очень круто [...]

Ксения Собчак: Вы же обе сейчас в майках Adidas, у вас же абсолютно феерическая история с этим связана. Насколько я знаю, когда началась специальная военная операция, так называемая, Adidas законсервировал всю рекламную кампанию, как я понимаю, с русскими спортсменами. А сейчас после того, как ты сделала каминг-аут, они, как я понимаю, приняли решение вернуть рекламу с тобой и как-то опять её включить в международное поле. Ты как себя чувствовала по этому поводу, ты рада или все же у тебя есть такое, мол, я же большая русская спортсменка, почему меня до этого «закенселели» по принципу того, что государство так себя повело, а сейчас по моей личной теме можно?
- Я бы на их месте, возможно, не только на их, а международных компаний, сделала бы так же. Потому что ситуация сложная и непонятно, если даже там классный спортсмен какого угодно уровня, ты его выставляешь в медиа-пространство в данной ситуации, ты не знаешь, какая будет реакция. И понятно, что бренды не хотят рисковать, не хотят терять аудиторию и получать какую-то *ерь. Поэтому они предпочли подождать, но ждать приходится долго как бы (смеется). У меня получается, что готовая рекламная кампания к турниру одному и её снимали еще в марте. И они ждали-ждали-ждали, и вот это уже турнир, который будет вот. И они сказали, что нет, мы уже не будем использовать Дашу в этой рекламе, а после выхода интервью и всего резонанса, который после этого произошел, они сказали, нет, у нас все, зеленый свет, будем использовать. Но мне было очень приятно на самом деле. Потому что я понимаю, насколько сложная ситуация, и в этой ситуации получилось так, что меня ценят как меня. Не как российскую спортсменку, а как спортсмена просто, это не зависит от моей нации. Я вот человек такой, я сделала какое-то действие, помогла, возможно, многим людям, и они это оценили, я им за это очень благодарна.

- Ты читала все эти [комментарии] депутатов, что понятно, что она это делает просто ради гражданства?
- Если бы это так просто было (смеется). Тут сказал «я – гей», потом сказал «я осуждаю это и то» - и вот, тебе уже паспорт… В Швейцарии 10 лет надо прожить, чтобы паспорт получить, а оказывается был проще путь (смеется).

- Мне кажется, тебе это просто получить, ты же…
- Та нет.

- … большая звезда, ты для любой страны будешь приносить победы.
- Раньше – может быть. Сейчас как бы никто не рискнет так делать, потому что ситуация то очень нестабильная. Никто не хочет подливать масла в огонь.

- А ты бы хотела, если бы у тебя был выбор, гражданство какой страны
- Я не знаю… Швейцарское гражданство выглядит очень стабильным (смеется). Но я не знаю, я как бы гражданка России на данный момент. И, несмотря ни на что, я горжусь тем, что я русская. А там – как будет. Если от этого будет зависеть моя карьера, вот, Даш, выбирай, или ты меняешь и можешь играть, или ты не меняешь и все, ты не можешь играть в теннис… То выбор как бы очевиден. Я хочу продолжать играть в теннис, для меня это приоритет номер один. Я играю за себя в первую очередь.

Спорт и политика в России
- Спорт у нас, к сожалению, с политикой идёт бок-о-бок и это неотъемлимая часть даже при том, что мы индивидуалисты, все равно спорт у нас активно агитируется. Нам повезло, мы можем играть и можем продолжать идти к своим мечтам, как и шли, слава Богу, пока что нам эту дорогу не закрыли. Мне куда более обидно за таких детей, как Камила Валиева, у которой был, по моему мнению, потенциал на все возможные медали, и которой, как мне кажется, не повезло больше всех в этой ситуации. То есть, вся эта **рня, которая могла случится, выпала вот на её короткий спортивный век.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber