Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Статьи

Победительница US Open, чемпионки соревнований в Украине и пропаганда Симоньян о войне в Instagram

Мы продолжаем изучать связь российского спорта с государством и пропагандой во время военной агрессии против Украины
Победительница US Open, чемпионки соревнований в Украине и пропаганда Симоньян о войне в Instagram
Не являются ли теннисисты исключением, когда дело доходит до кремлевской дезинформации? Мы решили выяснить, есть ли среди представителей тенниса от юниоров до профессионалов те, кто потребляет пропагандистский продукт, более того, оставляет ли кто-то свои "лайки" таким публикациям.

Вот, что мы нашли в инстаграме одного из главных рупоров путина - Маргариты Симоньян.

В конце августа мы опубликовали материал, посвященный пропаганде и спорту в РФ на уровне спортивного клуба ЦСКА и Юнармии

Во время изучения публикаций спортивного клуба российской армии мы увидели, что на международных соревнованиях продолжают выступления теннисисты-военные, а трое игроков, участников турниров на уровне ITF оставили свои лайки под постами с пропагандой войны в Украине. Также было опубликовано обращение главного тренера команды ЦСКА по теннису в поддержку Владимира Путина, а сами теннисные команды и комплексы были среди участников сбора гуманитарки для военных, которые после террора в Украине вернулись домой и находятся на реабилитации в госпитале.

Мы видели, что украинские теннисисты Сергей Стаховский и Александр Долгополов обратили внимание на нашу публикацию, но как это обычно случается, когда разговор касается российской агрессии в Украине, международное сообщество, болельщики или СМИ, реагируют слабо, чтобы не сказать не реагируют никак. Реакцию вызывают именно заявления наших игроков во время интервью, что молчание их коллег или то, что они услышали из их разговоров во время выступлений в туре, заставляют украинцев задуматься, не поддерживают ли русские или белорусские игроки своих диктаторов, имперские амбиции или войну против украинского народа. По словам украинских теннисисток, руководство WTA во время их общения весной заверило, что все представители этих стран выступают против войны.

Марта Костюк в интервью британскому изданию The Times рассказала, что написала в тур жалобу на одного из тренеров, который, как ей стало известно, будто уверял своих собеседников, что «Украина заслужила» то, что с ней происходит. На жалобу украинки ответили, что ничего сделать не могут. Теннисист Кирилл Мишкин, один из «лайкнувших» пропагандистские постеры ЦСКА, продолжает свои выступления на уровне ITF (в сентябре он сыграл на турнирах в Испании).


Террористическая атака российской армии на критическую инфраструктуру, в результате которой погибли люди и регионы остались без воды и света, нашла уже традиционный аморальный отклик у одной из ключевых пропагандисток Кремля Маргариты Симоньян.

Мы не будем цитировать ее заявления, а обратим внимание на другое.

Как вы могли уже понять по вступлению, да, есть представители тенниса, у которых не возникает проблем поставить «сердечко» публикациям о войне, это касается и постов Маргариты Симоньян. Мы не будем полностью перепечатывать эти посты, возьмем только ключевые тезисы, однако оставим их скрины, так что вы сами сможете прочитать или посмотреть столько, сколько пожелаете.

Нам удалось найти 5 публикаций российской пропагандистки, которые привлекли внимание теннисистов настолько, что они оставили Маргарите свои «сердечки». Сначала мы расскажем, о каких сообщениях идет речь.

Первая публикация (видео) на пропагандистском шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» за 25 февраля, в котором Симоньян критикует тех, кому «стыдно быть русскими, стыдно за Россию» [...] «Вы думаете, мы, тут собравшиеся, просто любим войну? Нам нравится, нам хочется, мы на самом деле такие оголтелые, что, несмотря на кровопролитие, дайте нам дойти до Берлина, и все? Мы такие имперцы и садисты? Конечно, нет. Вам же объяснили: никто не трогает мирное население, не бомбит мирное население, не расстреливает мирное население, делает все, чтобы это мирное население не пострадало».

Мы не будем давать оценку тому, что публикуют рупоры Кремля на своих страницах, но любому живому адекватному человеку особенно сейчас, после последних новостей с освобожденных территорий Харьковской и Херсонской областях, понятно, что комментарии излишни.

Вторая публикация за 26 февраля, в которой Симоньян снова взывает к тому же нарративу. Использует цитату «Если вам сейчас стыдно, что вы русские, не волнуйтесь, вы не русские» и добавляет хештег «мне не стыдно».

Третья публикация тоже за 26 февраля по той же теме. Пропагандистка снова уверяет аудиторию, что испытывать стыд сейчас – недостойно для россиянина, разместив видео с актером Александром Михайловым (Любовь и голуби). На видео артист читает стихотворение симферопольского поэта Константина Фролова-Крымского, которое было написано в 2012 году, что «патриотизм не продают в нагрузку к беретам, сапогам или пальто. И коль вам стыдно называться русским, Вы, батенка, не русский. Вы – никто». Это всего несколько строк из произведения Фролова-Крымского.

Четвертая публикация за 27 февраля – репост видео из программы своего мужа Тиграна Кеосаяна, который также уверяет, что война, это благо для Украины. «Эта операция направлена на усмирение кровавых нациков – ради Украины, для Украины и для моих братьев-украинцев, с которыми я служил, снимал кино, с которыми я рос всю свою жизнь».

Пятая публикация за 4 марта – «Сербия сейчас», видео с пророссийского митинга.

Через два дня после этого Маргарита поздравит верующих с прощенным воскресеньем. «Простите меня Христа ради за все. Бог всех простит. И я прощаю».

Дальше перейдем к игрокам. Среди тех, кто поставил «лайки» этим постам, нам удалось найти около двух десятков теннисистов, хотя мы не знаем, сколько их на самом деле.

Перед тем как читать дальше, мы хотели бы обратить ваше внимание на благотворительный сбор, который сейчас проводит BTU в честь своего 10-летия. Любой вклад, 10, 20, 50 гривен – это еще один важный шаг, чтобы помочь нашим защитникам получить необходимую технику.

Двадцатка представителей тенниса, поставивших «лайки» публикациям о войне

1) Диана Шнайдер, 18 лет. Лайки - стихотворению в исполнении Александра Михайлова (за 26 февраля) и публикации под номером один (за 25 февраля).

Шнайдер – победительница парного US Open среди юниорок, завершившегося почти неделю назад. Действующая пятая ракетка мира среди юниоров, бывшая вторая ракетка мира среди юниоров. Чемпионка юниорского Australian Open-2022. В этом году также выиграла три одиночных титула ITF и один парный. В 2020 году была финалисткой юниорского Ролан Гаррос в паре, а в 2021 – выиграла парный Уимблдон среди юниоров.

Отметим, что дальше Диана Шнайдер будет выступать в университетской теннисной лиге США в составе North Carolina State.

2) Оскар Галимарданов, 22 года. Лайк – первая и вторая публикации.

В соцсетях Галимарданов с юных лет не скрывал своих симпатий к президенту РФ. Чего только стоит репост его взгляда.

Теннисиста однозначно нельзя отнести к сторонникам украинского президента. Когда в начале августа в руководстве государства стали активно призывать наших международных партнеров к прекращению выдачи туристических виз россиянам, Галимарданов написал, что «Сначала коронавирус не пускал никуда. А тут еще клоун что-то желает». Сам теннисист выступал на турнирах ITF в Германии. В его био кроме Казани также указан немецкий город Кёльн.

3) Матвей Минин, 21 год. Лайк – первая публикация.

Минин, бывший рядовой спортивной роты ЦСКА, о чем мы писали в нашем предыдущем материале, на прошлой неделе установил личный рекорд в рейтинге ITF, поднявшись на 109-ю строчку. Этот прогресс стал возможным в том числе благодаря выходу в четвертьфинал на турнире ITF в Словении в начале сентября. На этой неделе Минин опубликовал в сторис фотографию из Братиславы (Словакия) с подписью «дома», а последнюю неделю лета теннисист отметил за бокалом вина в европейском кафе.

4) Алина Чараева, 20 лет. Лайки – первая и вторая публикации.

В июле теннисистка возобновила свои выступления на соревнованиях ITF в Испании, где она и тренируется. На ее счету 6 профессиональных титулов, в сезоне-2020 Чараева стала финалисткой юниорского Ролана Гаррос.

5) Екатерина Хайрутдинова, 18 лет. Лайк – первая публикация.

В этом году Хайрутдинова сыграла на трех юниорских "мэйджорах": третий круг в Австралии (четвертьфинал в паре), первый круг на Ролан Гаррос и третий круг на US Open.

Об отстранении от выступления на Уимблдоне теннисистка рассказала журналистам, далее приводим цитату россми, «руководители ITF не обращались к спортсменке, даже письмо не поступило, хотя коллеги постоянно на связи и поддерживают». «Я уже привыкла, – говорит Хайрутдинова, – что ITF – это Британия, а британцы толерантны ко всем, но не к русским. Всё равно, если честно, так как жизнь продолжается. Никто лично меня из знакомых коллег не гнобил

Хайрутдинова будет выступать в университетской теннисной лиге США в составе Florida International University.

6) Ярослава Барташевич, 17 лет. Лайк – первая публикация.

31-я ракетка мира среди юниоров. После начала российского вторжения сменила гражданство во французское. Выступила на трех юниорских "мэйджорах" (кроме Уимблдона), дошла до полуфинала Ролан Гаррос среди юниоров. В августе сыграла в составе сборной Франции на European Summer Cup.

7) Ксения Агуреева, 18 лет. Лайк – первая публикация.

Весной сыграла на двух турнирах ITF в Турции. Выпустилась из "Международной школы завтрашнего дня" в Москве. На этой неделе играла на соревнованиях Kazan Kremlin Cup под эгидой российской теннисной федерации.

8) Кира Павлова, 18 лет. Лайк – первая публикация.

110-я ракетка мира в рейтинге ITF. Четвертьфиналистка турнира ITF в Израиле в одиночном разряде в мае, полуфиналистка турнира ITF в паре в Турции в апреле.

В прошлом сезоне выиграла два юниорских титула ITF в дуэтах с Дианой Шнайдер и Екатериной Хайрутдиновой. Этот сезон открывала на юниорском турнире в Святопетровском, Бучанского района Киевской области (проиграла во втором круге в одиночке и в четвертьфинале в паре вместе с украинкой Екатериной Лазаренко. Последняя сторис Лазаренко в Instagram посвящена жертвам в Изюме).

9) Александра Поспелова, 24 года. Лайк – первая публикация.

Чемпионка парных соревнований ITF в Казахстане в прошлом месяце, также была финалисткой турнира ITF в паре в Тунисе, на прошлой неделе играла в парном финале в Марокко.

10) Ксения Ласкутова, 26 лет. Лайк – первая публикация.

Чемпионка одного одиночного и два парных турнира ITF в Турции в апреле. В январе этого года выиграла парный титул ITF в Тунисе вместе с Ярославой Барташевич.

Выпускница американского "University of Tulsa", где выступала в составе студенческой теннисной команды и изучала финансы.

11) Татьяна Липатова, 19 лет. Лайк – первая публикация.

Липатова выступает в университетской теннисной лиге США в составе West Virginia University, где изучает спортивный менеджмент.

12) Таисия Пачкалева, 21 год. Лайк – пятая публикация.

В сезоне 2022-2023 выступает в университетской теннисной лиге США за "University of Texas", где изучает коммуникации и лидерство. До этого выступала за Pepperdine University.

13) Екатерина Петрова, 19 лет. Лайк – первая публикация.

С февраля сыграла на двух турнирах ITF в Тунисе. На этой неделе выступила на соревнованиях Kazan Kremlin Cup под эгидой российской теннисной федерации.

14) Александра Гурьева, 17 лет. Лайк – первая публикация.

Личный рекорд в юниорском рейтинге – 29-е место. В этом сезоне сыграла на трех юниорских турнирах Большого Шлема. Во втором круге US Open обыграла украинку Анастасию Лопату. Выиграла юниорский титул в паре в Стамбуле в апреле, где также сыграла в одиночном финале. В мае взяла одиночный титул на турнире в Австрии среди юниоров.

На взрослых соревнованиях ITF за этот год взяла три парных титула, в одиночном разряде была в финале на соревнованиях в Румынии и Тунисе.

Клиентка агентства StarWing Sports (Монфис, Синнер, Вавринка, Сакарри и другие). В январе 2021 года выиграла одиночный титул на юниорском турнире в Святопетровском, Бучанского района Киевской области.

15) Амина Аншба, 23 года. Лайк – первая публикация.

118-я ракетка мира WTA в парном рейтинге. В этом году выиграла два парных титула на уровне ITF и стала финалисткой парных соревнований WTA в Палермо в июле. На уровне WTA в этом сезоне сыграла также в Марокко, США и Венгрии, на уровне WTA 125 – в США, Германии, Франции и Колумбии.

16) Екатерина Шалимова, 22 года. Лайк – вторая публикация.

В апреле была 42-й ракеткой мира в рейтинге ITF. В феврале сыграла на турнире WTA в Санкт-Петербурге, после начала войны не выступала на уровне ITF. На этой неделе сыграла на соревнованиях Kazan Kremlin Cup под эгидой российской теннисной федерации, где взяла парный титул и стала финалисткой в одиночном разряде.

Чемпионка четырех турниров ITF (2 – в одиночке, 2 – в паре) и участница шести финалов (1 – в одиночке, 5 – в паре).

17) Влад Иванов, 23 года. Лайк – четвертая и пятая публикации.

В мае находился в топ-50 в рейтинге ITF. В этом году трижды был полуфиналистом парных соревнований ITF, в одиночном разряде лучший результат сезона – четвертьфинал в Марокко в марте. По отмеченным фото и видео ясно, что теннисист тренируется в Испании.

18) Екатерина Макарова, 26 лет. Лайк – вторая публикация.

В этом сезоне выиграла три титула на парных соревнованиях ITF, в одиночном разряде стала победительницей на турнире в Германии в июле и финалисткой турнира в Нидерландах в августе. На уровне WTA сыграла в Страсбурге и Берлине в мае-июне, в Лозанне – в июле, в Бари на уровне WTA 125 – в сентябре.

19) Анна Седышева, 16 лет. Лайк – вторая публикация.

160-я ракетка мира среди юниорок. В январе выиграла парный титул на юниорских соревнованиях в Святопетровском, Бучанского района Киевской области. Дошла до финала на турнире в Стамбуле в апреле, выиграла еще два парных юниорских титула.

20) Алевтина Ибрагимова, 17 лет. Лайк – первая публикация.

Напарница Седышевей, с которой в январе выиграла парный титул на юниорских соревнованиях в Святопетровском, Бучанского района Киевской области. 61-я ракетка мира среди юниорок. За сезон выиграла еще два парных титула. Сыграла на юниорском Ролан Гаррос, где проиграла в первом круге и в паре, и в одиночке. В сентябре сыграла в финале юниорского турнира в Чехии.

21) Яна Сизикова, 27 лет. Лайк – вторая публикация.

62-я ракетка WTA в парном рейтинге. В начале месяца дебютировала в основе Открытого чемпионата США в паре. Выиграла два парных титула в этом сезоне, в том числе и на турнире WTA в Праге в июле, где ее напарницей была Анастасия Потапова (одна из участниц матча в Цинциннати, когда произошла скандальная история с украинским флагом). Была финалисткой турнира WTA 125 в Германии в мае и турнира WTA в Монтеррее.

В августе в интервью россми Сизикова пожаловалась, что российские теннисисты не получили денежной компенсации за то, что из-за запрета организаторов они не смогли принять участие в Уимблдоне.

«Жаль, что никто не ввёл компенсаций для русских в этой ситуации, как, например, WTA поддерживала весь тур во время пандемии. Удивительно, что не поддержали. Да, лишили очков всех, а денежных компенсаций не предложили.

Также некоторых судей из России не допускали до турниров. Мало знаю, почему именно, но такие случаи были.». Также теннисистка добавила, что возможный запрет на выступления в Прибалтике «будет не очень приятным».

Об общении с украинками, в частности, с Даяной Ястремской, с которой она в 2018 году выступила в дуэте, Сизикова ответила так:

«Мы [с Ястремской] никогда особо не общались: да, здоровались, могли поужинать, но не переписывались. Сейчас мы виделись один-два раза за это время – спокойно поздоровались, несколькими словами обменялись. Сначала никто не понимал, как можно и нужно себя вести [с украинками]: много было мнений — как лучше, уместно или неуместно. Сейчас достаточно спокойно, никто не обостряет ситуацию. В принципе, все достаточно ровно. У меня не было [с ними диалога], но и у меня не было близкого общения. Так бы, думаю, по-любому он был — я достаточно открытый человек. Но раз ты мало с кем-то общаешься, в таких ситуациях не понимаешь, как себя вести. Поэтому всё на нейтральной ноте».

Рассматривался ли во время дискуссий россиянок о том, «как можно и нужно обращаться» с украинскими теннисистками, вариант прислать им понравившиеся публикации Маргариты Симоньян и просветить наших спортсменок, что же это за «специальная операция» такая?

Конечно, украинцам не нужно объяснять и находить примеры того, как «обычные россияне» молча или своими действиями поддерживают «русский мир», антиукраинские нарративы, своего диктатора и т.д. Но мы будем благодарны, если вы распространите эту публикацию и наши сообщения в соцсетях, в том числе из англоязычного твиттера.

Если вы дочитали этот материал, мы будем очень благодарны, если вы присоединитесь к нашему благотворительному сбору на авто для ВСУ. Ваши донаты не только помогут совершить эту покупку, но и положительно повлияют на психоэмоциональное состояние нашей редакции после работы над подобными материалами. Подчеркиваем, что маленьких донатов не бывает и каждая гривна приближает нас к спасенным жизням и победе.

Продолжение следует...
 

Добавлено: admin  19/09/22 21:30  Просмотров: 2 686  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.