Мировой теннис / ATP

Иван Любичич: "Федерер, если бы это зависело от него, играл бы до 100 лет, только такая травма могла его остановить"

Хорватский специалист рассказал о сотрудничестве с Роджером Федерером и о его решении завершить профессиональную карьеру
- Болельщики часто удивляются, чем могут тренера помочь таким игрокам, как Федерер, Джокович и Надаль. Чего они еще не знают? Какие ваши теннисные знания пригодились?
- Дело вообще не в моих теннисных знаниях. Во-первых, нужно Роджера спросить, но, возможно, все дело в том, что он мне доверял как человеку. Быть тренером на этом уровне не состоит из напоминаний, мол, так, бекхенд нужно так, а этот удар делать так. То есть, как это бывает в юниорах. Нет, на столь элитном уровне, вы проводите время вместе и, возможно, меняете образ мышления игрока на каком-то этапе. Я с ходу мог сказать, что, мне казалось, что Роджер много времени проводит у сетки. Это то, что было в его игре в период с Эдбергом. Мне казалось, что он в своей лучшей форме, когда играет агрессивно с задней линии. Резанный бекхенд, мне казалось, слишком оставляет его в защите. Да, это эффективно при игре, скажем, с Маннарино, но не с Надалем. Но это мои мысли, а в чем эффективность работы? Я думаю, это вам никто не может сказать.

Меня удивляет то, что я часто слышу от комментаторов, мол, тренер изменил в его игре то или это, после того, как они месяц поработали. Нет ни каких шансов, что я могу вам сказать над чем работают Иванишевич и Джокович или Мойя и Надаль. Это не так просто можно сказать. Возможно, даже они сами с трудом смогут это объяснить. Некоторые вещи просто происходят сами по себе, если вы проводите время, тренируетесь вместе. Например, представьте себе большой шар. Вы можете его сдвинуть влево или вправо совсем немного, но можете изменить направление, куда он покатиться. То есть, маленькое изменение может принести ошеломительные плоды. Все-таки мы сейчас говорим об игроках, которые никогда не проигрывают рано, разница здесь идет уже на уровне того, сыграют они в четвертьфинале, полуфинале или выиграют титул.

- В интервью The Tennis Podcast вы говорили, что Федерер передает вам эту силу, власть, чтобы помочь ему. Что это означает?
- Он дает мне ощущение, что слушает все, что я говорю, что он всегда открыт новым вещам. Если бы я ему сказал попробовать поиграть двуручным бекхендом, он бы попробовал. Роджер в курсе, что его яркая личность и харизма может заставить людей, которые находятся рядом, врасплох, что они будут под впечатлением. Поэтому он старается облегчить задачу тренерам: он хочет действительно услышать правду, твое реальное мнение, ему не интересно слушать, чтобы ты сказал ему то, что он хочет услышать. Он всегда прилагает усилия, чтобы коммуникация проходила так, чтобы мы могли высказать все, что думаем. А дальше он сам уже будет обрабатывать эту информацию.

- Самое сложное поражение, которые вы пережили в составе его команды, это финал Уимблдона в 2019 году. Что происходило потом в раздевалке, как вам удалось найти правильные слова в таких обстоятельствах?
- В раздевалке мы провели совсем немного времени, потому что ему нужно было идти на пресс-конференцию. Потом мы поехали домой и отмечали его финал. Конечно, изначально атмосфера была не самой радостной, но нам удалось все обернуть в позитивное русло. Как? Как это делается, ты приглашаешь друзей, вы включаете музыку. То есть, это вроде как «изображаем радость», но потом все перерастает в прекрасный вечер. Да, было очень обидно, потому что он потрясающе отыграл этот турнир и я гордился им как тренер, но это не была трагедия вселенского масштаба. Где-то проигрываешь, где-то выигрываешь. Когда проводишь 1500 матчей, случается всякое. Например, я вспоминаю о матче против Томми Хааса на Ролан Гаррос-2009. Федерер проигрывал 0-2 и отыгрывался с брейкпоинта в третьем сете. Проиграй он тогда, возможно, никогда бы не взял Ролан Гаррос. Но он смог выиграть тот матч. Однако, люди выбирают финал Уимблдона, который он проиграл, чтобы обсуждать его. На тот момент в 2019 году мы все верили, что у него еще будут шансы. Мы не считали, что это его последний шанс выиграть Шлем. Я могу точно сказать, что два сета в финале он сыграл великолепно. Те, которые проиграл, он играл если не лучше, то на уровне. Но было много матчей, в которых он не был лучшим игроком, но выиграл. Здесь не на что жаловаться.

- Если бы вы могли выделить что-то, что вы поменяли в его игре. Что бы это было?
- Я ничего не менял. Я считаю, что я был рядом, чтобы помочь ему принять самые лучшие решения. В 2017 году перед финалом в Мельбурне у нас было 2 дня, чтобы отдохнуть, и мы часами говорили о предстоящем матче. Но как тренер, ты не можешь знать, что из сотни кусочков информации останется в памяти и окажется самым полезным во время матча. Нет просто ответа, нет банального совета, мол, чаще играй у сетки с большим или меньшим вращением. Все сводится к тому, чтобы понимать ситуацию и стараться сыграть максимально хорошо. Например, на Ролан Гаррос в 2018 году мы считали, что лучший вариант – это стоять дальше за задней линией, выполнять прием с глубокой позиции, как это делает Надаль. Потому что именно в тот момент это был для нас самый верный курс.

- А в финале в Мельбурне, какой кусочек информации остался в памяти?
- Я думаю, все это видели. Роджер принял тот факт, что ему нужно играть больше на форхенд Надалю. Для этого ему нужно было играть плоским бекхендом и дальше оставаться сфокусированным на мяче, не на сопернике. В то время их статистика встреч была сильно отрицательной для него, там были свои «шрамы». Так что такие вещи были очень значимыми. Но самое главное, что стоит выше этого, - это то, что он играл с убеждением, что может выиграть. Для меня как для тренера, это самое важное. В четвертом сете я стал переживать из-за этого, но на старте пятого сета, хоть он и проигрывал, я все равно видел, что и при 1-3 у него есть этот настрой. Поэтому я стал спокойнее, ведь он играл так, как нужно. Я знал, что у него есть шанс. И в итоге он выиграл, та победа была очень эмоциональной, потому что у него не было титулов на мейджорах 4,5 года.

- Насколько это трудно для Федерера, что он не смог закончить карьеру на своих условиях, что травма вынуждает его это сделать?
- Это не идеальный вариант, но если речь идет о Роджере, он бы хотел играть до ста лет, если бы это зависело от него. Так что остановить его могла бы только такая ситуация. Я не даю этому никаких шансов, что ему бы самому захотелось закончить играть. Это был вопрос времени, когда он просто не сможет больше это делать. И этот момент настал сейчас. Мне кажется, что Энди Маррей очень верно подметил, что вряд ли есть больше лучших вариантов, как закончить карьеру, чем сделать это в компании Большой Четверки, рядом с Боргом, Макинроем, Лендлом и другими. Я жду эмоционального вечера.

- Вы из тех, кто знает Федерера очень хорошо. Думаете, он сам станет тренером в будущем?
- Он точно не будет путешествовать 30+ недель в год. Но он обожает теннис, так что я уверен, что какому-то определенному кругу лиц он будет открыт, если нужна будет помощь. Например, я могу себе представить, что он может помогать юным швейцарским игрокам.

- Есть вопрос, на который мы никогда не узнаем окончательного ответа, но какими были критерии, чтобы определить лучшего игрока всех времен?
- Я не знаю, каким должен быть критерий, поэтому не могу вам сказать. То есть, кто был самым успешным, когда все играли одновременно или нет? И Роджер, и Рафа, и Новак добились невероятных результатов, они подняли этот спорт на такую высоту, что я не вижу причины искать ответ на этот вопрос. Может быть, Шлемы определяют все, может быть недели на первой строчке. Это важные факторы, но играют ли роль только они? Для меня это как в футболе, я не могу вам сказать, кто лучше всех Пеле или Марадона тогда, Месси или Роналду сейчас. Мне кажется, это невозможно сказать. Я просто думаю, что у каждого здесь есть свой фаворит и под своего фаворита вы можете найти аргументы, почему он самый лучший. Их достижения просто безумные.

- Наконец, как бы вы описали Роджера в 3-5 словах. Я специально не говорю одним-двумя, чтобы дать вам немного пространства.
- Замечательный человек. Гений. Роджер – это спорт. Все, что он делает, он доводит это до совершенства.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber