Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / ATP / Интервью

Северин Люти: "Федерер пропустил бы еще и Уимблдон, но этот турнир много для него значит"

Тренер швейцарца - о травме теннисиста, процессе реабилитации и планах на следующие полгода.
Северин Люти: "Федерер пропустил бы еще и Уимблдон, но этот турнир много для него значит"
- Командой мы вместе прошли через все, что собственно и привело к решению досрочно завершить сезон, поэтому мы были на шаг впереди. Это не было сюрпризом,- рассказывает Северин Люти в интервью Рене Штауфферу. - В данных обстоятельствах отказаться играть до конца года - это было лучшее решение. После Уимблдона мы надеялись, что Роджер быстро сможет заиграть. Но после этого турнира мы ни разу так и не тренировались на корте, так что для нас это было ясное решение. Мы многое обсуждали и советовались. Но ты не можешь существовать вечно на одних резервах. В какой-то момент это работает, но не надолго.

У каждого игрока есть такие соревнования, ради которых он собирает все силы и готов потерпеть свои проблемы чуть дольше. Если бы Уимблдон не значил для Федерер так много, он бы скорее всего пропустил бы и этот турнир. Так не может продолжаться вечно. Если вы уже исчерпали свои собственные запасы сил, то так можно серьезно сократить свою карьеру. А Роджер ясно говорит, что хочет остаться в туре подольше. То, как прошел Уимблдон, показал нам, что так дела не могут продолжаться весь сезон. Выступить там - да, это была его цель, но Роджер истратил все свои резервы.

Падение в матче с Раоничем? Нет, оно никак не сказалось. Просто в тот момент он испугался. Федерер и так не был полностью здоров и он не знал, как это отразится на его состоянии. За его карьеру у него было подобного опыта, как быть с такими травмами.

Причиной отказа от Ролан Гаррос была указана травма спины, это так, все разваливается (смеется). Но это правда. Я не доктор и могу ошибаться, но в моем понимании за проблемой со спиной стоит именно повреждение мениска. Это была основная проблема во время Парижа. Если ты не можешь двигаться и тренироваться нормально после операции, тогда ты пользуешься своими резервами, а это большое испытание для всего организма и оно не может пройти незамеченным. После операции на колене он потерял мышечную массу и это сказалось на состоянии спины.

К счастью, еще одной операции не понадобиться, и это уже очень важно. Сейчас Роджер хочет восстановить свое физическое состояние, чтобы иметь возможность играть в атакующий теннис на сто процентов. В настоящий момент так играть для него было бы нереально. Сейчас ему нужно восстановить свои резервы.

Почему этот процесс займет целых пять месяцев до конца года? Нельзя все уместить в две недели. Наши действия координируют Пьер Паганини, как его тренер по физической подготовке, и Даниэль Трокслер, как физиотерапевт. После Уимблдона мы знали, что перво-наперво нужно заняться восстановлением. Чем дольше будет продолжаться этот этап, тем длительнее будет и весь процесс.

То, что он не тренировался с Уимблдона (полуфинал против Милоша Раонича швейцарец отыграл 8 июля - прим. ред.), нас не беспокоит. Пусть Роджер и не занимается непосредственно теннисом, он уже вернулся к работе с физио. И это абсолютно не значит, что все время он проводит только на массажном столе или на лечении ультразвуком. Это значит, что ему нужно восстановить физическую форму, мышцы спины и левой ноги, на которой была операция. Если бы мы решили выйти на корт сегодня, то Федерер бы это сделал. Вопрос был бы в том, на каком уровне он бы сыграл и какой ценой ему бы это далось.

Мы еще будем обсуждать предстоящие планы и прояснять детали. Позитивный момент в том, что Роджер уже начал первый этап работы и восстанавливается от каких-то меньших травм и на него не давит время. Дальше будет второй этап, когда с ним будет работать Пьер. При нормальном графике сезона на это практически не хватает времени. На третьем этапе Роджер уже вернется к теннису и будет работать над теми задачами, которые можно решить только на корте.
Северин Люти: "Федерер пропустил бы еще и Уимблдон, но этот турнир много для него значит"
Что касается отказа от Олимпиады, то в первую очередь, я тренер Роджера и хочу только лучшего для него, как и тогда, когда он выступает в Кубке Дэвиса. Иногда это значит, что нам нужно будет сыграть без него. В ином случае, он бы просто перегорел и сейчас бы уже не играл, и проблемы его были бы совсем другого порядка. Иногда это просто уже чересчур много. Одна из сильных сторон работы Роджера и Пьера - ориентация на долгосрочную перспективу. И они в этом преуспели. Наверное, трудно назвать другого спортсмена, который бы не прошел в своей карьере через травмы.

Насколько расстроился сам Роджер, что не сыграет в Рио? У него есть такая прекрасная черта - он к любому делу подходит со всей душой. Конечно, он бы хотел выступать на Олимпиаде, конечно, это болезненное решение отказаться от поездки в Бразилию. Точно так же и с US Open. Такой человек, как он, никогда не будет чувствовать себя нормально: он расстраивается каждый раз, когда не едет на турнир, не важно, какие это соревнования. Тем не менее, меня всегда поражает как быстро Роджер может переключиться, смотреть в будущее и просто сказать, мол, сейчас ситуация такая, какая есть, теперь нам нужно сделать лучшее, чтобы из нее выйти. Это кажется чем-то нереальным и то же самое происходит сейчас, потому что он абсолютно мотивирован, чтобы пройти этот путь. Это и правда невероятно. Если бы я был игроком, я бы так не смог. У меня нет сомнений, что он вернется в тур в 2017 году. И я говорю это не потому, что должен так говорить. Я в этом абсолютно убежден. Это несколько дико, потому что как правило это тренер должен в такой ситуации постоянно подбадривать игрока. А с Роджером другая история. Он говорит, что сможет прийти в отличную форму и я не сомневаюсь, что он восстановит свои физические кондиции.

Что касается потери позиций в рейтинге, то, безусловно, всегда хочется быть как можно выше. Но с тем, чего он уже достиг, положение в рейтинге не критично, как для других. Я уверен, что если Роджер в форме, то может обыграть любого. Цель состоит в том, чтобы он вернулся даже сильнее, чем раньше. Когда он выигрывает турниры, то играет просто отлично. Чтобы получить титул в любом случае нужно обыгрывать всех.

Вопрос того, заканчивать ли карьеру перед нами никогда не возникал. Поразительно, насколько это позитивный и вдохновляющий момент. Лично для меня это феномен. Роджер радуется и тренировке, и выступлению на турнире, и путешествиям. Повлияли ли на его настрой проблемы, с которыми он столкнулся в этом году? Нет, и это не есть что-то само собой разумеющееся. Другой бы не его месте сказал бы, мол, знаете, я устал. Но у Федерера есть большее желание и для меня привилегия наблюдать за этим каждый день на тренировках. Я уже давно с ним работаю и такое поведение меня впечатляет. Даже у молодых игроков я не всегда вижу такое удовольствие от тенниса, как у Роджера.

Что касается меня, то мой график пока не слишком свободный. Сначала я точно еду с олимпийской сборной в Рио-де-Жанейро и вместе с командой на Кубок Дэвиса в Узбекистан. В октябре мы вновь начнем теннисные тренировки с Федерером, но до этого я так же хотел бы поехать на US Open.
Добровольные пожертвования
Дорогие посетители, помочь существованию и развитию проекта можно с помощью кнопки ниже!

Помочь

Источник: tagesanzeiger.ch

Фото: Zimbio / Getty Images.
Добавлено: Maria Melnyk  28/07/16 16:49  Просмотров: 2 779  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ