Тони Надаль: "Я не гадалка, я не знаю, как долго Рафа будет продолжать играть
"

Дядя и экс-тренер Рафаэля Надаля - о прошедшем сезоне, новых соперниках и завершении карьеры Роджеры Федерера
"

- Сегодня я говорил со своим племянником, он в порядке. Это правда, что у Рафы был тяжелый год. Это мог бы получиться чудесный сезон, но он был омрачен постоянными трудностями, с которыми он сталкивался. Результаты были хорошими, потому что он выиграл в Австралии и на Ролан Гаррос, но в конце сезона есть какой-то горький привкус. На Уимблдоне он не смог сыграть в полуфинале, когда играл хорошо и был явным претендентом на титул, в Нью-Йорке тоже были проблемы… Чего спортсмен хочет больше всего на свете, так это хорошо себя чувствовать и играть, а также побеждать. Мой племянник побеждал, но у него было больше проблем, чем иногда можно вынести.

- Сам Рафа говорил, что думал, что Ролан Гаррос может стать его последним турниром, и на Уимблдоне мы видели, как его отец говорил ему сняться с матча. Вы когда-нибудь говорили ему, что пора остановиться?
- Никогда. Я думаю, что до тех пор, пока вы чувствуете себя конкурентоспособными и вам везет продолжать побеждать... Если тебе нравится играть в теннис, то ты будешь играть, а время, когда остановиться, всегда еще будет. Конечно, если игрок страдает больше, чем можно переносить, тогда наступает момент, когда вы говорите, что уходите. Но у Рафаэля до этого дело не дошло. Это правда, что у него были разные проблемы, и это в конечном итоге влияет на вас, но главное, что он хочет играть. Тому, у кого есть такое желание, я бы никогда не сказал остановиться. Если бы Федерер мог продолжать играть, он бы сказал то же самое. Я никогда не запоминаю великих игроков по их заключительному этапу в карьере. Я не помню те периоды, когда Севе Бальестерос или Тайгер Вудс, играли плохо, я помню, когда они играли хорошо, как Федерер или Рафаэль... Есть люди, которые иногда очень требовательны и хотят, чтобы они ушли на пенсию. Нет, пока ты можешь играть и делать то, что тебе нравится, ты будешь это делать.

- Насколько долго вы еще видите Рафаэля на корте?
- Я не гадалка, я не знаю. Я думаю, что пока он чувствует, что у него есть шанс на победу, он будет продолжать. Когда он увидит, что у него нет вариантов, если он поедет на турнир и у него не будет шансов на победу, я не думаю, что он будет выступать дальше. Федерер пять лет не выигрывал турниров Большого Шлема, но он был там, он играл в полуфиналах, финалах... он знал, что может победить. Фактически, через пять лет он выиграл еще три мэйджора, потому что чувствовал, что у него есть шансы. Сколько времени осталось у Рафы? Не знаю, это явно будет зависеть от его соперников, от состояния его тела...

- Как вы восприняли уход Федерера вместе с Рафой?
- Эмоционально, как, я думаю, подавляющее большинство людей. Завершение карьеры кого-то вроде Федерера причиняет вам боль. Мы знали, что он был близок к этому решению, потому что он не оправился от травм. Но когда это время все-таки приходит… Такой человек, как Федерер, был эталоном, все годы, что мы выступали, мы боролись за одно и то же. В конце концов, это касается всех. Мне, в частности, хотелось бы, чтобы Роджер продолжал играть. Во-первых, что касается тенниса, мне очень нравится смотреть, как он играет. И для спорта хорошо, когда есть такая икона, один из самых легендарных спортсменов, один из самых уважаемых, а может быть, и самый уважаемый.

- Снимает ли появление Карлоса Алькараса на испанском олимпе давление с Рафы?
- Я не думаю, что Рафаэль задумывается об этом хоть как-то. Рафаэль играет для себя, он не думает о том, есть ли там Карлос Алькарас, Давид Феррер или Новак Джокович. Мой племянник играет, и когда появляется новый соперник, он воспринимает его как серьезного конкурента.

- Вы следили за матчами Алькараса на Открытом чемпионате США?
- Я их не видел. Я видел финал, потому что он играл против одного из игроков нашей академии, Каспера Рууда. Как вы понимаете, я переживал за Рууда.

- Вы также продолжает сотрудничать с Феликсом Оже-Альяссимом, который обыграл Джоковича в Кубке Лейвера. Он все еще прогрессирует, сможет ли он достичь вершины?
- Да, я верю, что он еще может прибавить. Все равно ему еще немного не хватает. Я думаю, что из топ-игроков на сегодняшний день он тот, у кого больше всего возможностей для прогресса. У него очень высокий потенциал, потому что он обладает необычайной физической подготовкой, у него есть сила, он быстр, у него хороший настрой, он очень хорошо подает... Иногда у нас возникают проблемы с бэкхендом, и мы должны стабилизировать его игру. Так же, как я надеюсь, что Рууд растет и развивается, так же я надеюсь, что и Оже-Альяссим будет становиться лучше.

- Как самочувствие Мэри? У Рафаэля также были переживания, поэтому он уехал домой с Кубка Лейвера?

- Ей нужен был отдых, ничего особенного. С Рафой все в порядке, он знает, что до появления на свет ребенка осталось совсем немного. Он ждет с энтузиазмом. Все идет хорошо. Он будет справляться с отцовством и с выступлениями так же, как это делали и остальные, как это делают все футболисты и многие другие. Он не какой-то особенный. Вначале, когда нужно будет ехать в Австралию, тогда будут трудности, но эта цена, которую ты должен заплатить. Я думаю, что он будет хорошим отцом. Не настолько хорошим, насколько он хорош как теннисист (смеется). То есть, он один из самых лучших спортсменов в мире, просто я не думаю, что он будет знаменит как один из лучших в мире именно среди отцов.

Источник: as.com; hola.com

Все будет Украина!??