Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Australian Open / Статьи

Как футболка Путина с рогами привела к бану российских и белорусских флагов на Australian Open

История с российским флагом на матче украинки Катерины Байндл в первый игровой день Открытого чемпионата Австралии стала очень громкой, после вмешательства украинского посла и последующего бана национальных символов стран-агрессоров со стороны организаторов турнира.
Как футболка Путина с рогами привела к бану российских и белорусских флагов на Australian Open
Разобрались, кто же стал главным "героем" этой ситуации, появившись на трибунах турнира, в футболке с принтом Путина.

О РОССИЙСКОМ БОЛЕЛЬЩИКЕ И РОГАХ ПУТИНА

36-летний Евгений, родившийся в Москве, а с пяти лет проживающий в Австралии, - это и есть парень в футболке с Путиным и флагом, и он уже успел дать несколько интервью австралийской прессе. По его убеждению, он отстаивал свое право болеть за страну своего рождения.

«Мы не сторонники войны, мы действительно не сторонники Путина, мы сторонники российских игроков. У нас, конечно, тоже не было никаких политических месседжей. Мы всегда ездим на Australian Open, чтобы поддержать российских игроков. Безусловно, не было намерения кого-то провоцировать. Конечно, мы ни разу не позорили украинскую теннисистку, мы подбадривали и были громкими каждый раз, когда Рахимова выигрывала очко, но не было ни одной провокации и инцидента. Вчера ни разу не было горячего обмена словами».

Относительно своей футболки (с надписью «Mother Russia» на которой был изображен Путин с рогами на голове, без рубашки и верхом на коне), по его словам, такая футболка имела целью «разозлить» президента России.

«Люди могут считать это отвратительным, но мы были обычными болельщиками. Мы получили несколько жалоб, но с нашей стороны не было насмешек или неуважения. Мы просто болели за российскую теннисистку, потому что у нее был только один болельщик, ее мама».

Оказывается, что подобных футболок в коллекции мужчины не одна. В 2022 году он тоже болел на трибунах Australian Open в футболке с таким же принтом (Путин с рогами на коне, надпись «Mother Russia» внизу; первое фото в коллаже), но она была белой. Хотел ли он и тогда разозлить российского диктатора, неизвестно. В том же году Евгений с компанией друзей посещали матчи в шапках-ушанках с кокардой, похожей на советскую символику. Сами же шапки напоминают продаваемые в магазинах с сувенирами или для спортивных болельщиков.

Продолжая свой комментарий о российском флаге, Евгений сказал австралийским СМИ: «Это не то, что мы размахиваем нацистскими флагами и флагами ИГИЛ. Это суверенная страна». В соцсетях мужчина также высказал еще один аргумент в свою защиту, написав: «Этот русский флаг представляет русских мужчин и женщин, спасших мир от нацистов».

Позже Евгений осудил запрет Tennis Australia демонстрировать флаги на трибунах. Авторы материала утверждают, что мужчина назвал такое решение дискриминационным в отношении российских болельщиков, а запрет на выступление или нейтральный статус, «под которым игроков заставляют выступать», – «лицемерием со стороны спортивных чиновников» (цитата мнения журналистов, прямую речь они не приводят).

«Спорт не имеет ничего общего с политикой, а политика не должна иметь ничего общего со спортом, – говорит Евгений. – Это игра в теннис. Вы наказываете теннисистов, которые, вероятно, против войны, но они не могут об этом говорить, потому что Россия не демократия, Россия – авторитарное государство». Также он добавляет: «Это очень не по-австралийски, (это) вопиющая нетерпимость, дискриминация, расизм – как можно запретить флаг страны? Это не по-австралийски, потому что мы не практикуем расизм, мы не расистская страна, мы верим в то, чтобы давать людям справедливость, и то, что Tennis Australia делает сейчас по сути, является дискриминацией российских и белорусских игроков».

Для Евгения это не первый случай, когда уже во время российской войны в Украине, он посещает массовые мероприятия с «триколором». Так, в августе мужчина опубликовал свои фотографии с российским флагом на музыкальном фестивале Tomorrowland в Бельгии (фото в центре в коллаже). «Просто создаю небольшой спор (controversy) со своим российским флагом», - написал он в комментарии. В другой публикации он отметил: «В том случае, когда российская пограничная служба будет по прибытии в московский аэропорт просматривать мой инстраграмм... хоть я и приехал из «недружественной страны» (со слов Путина LOL), они увидят прекрасный российский флаг». И возможность продемонстрировать пограничникам свои патриотические фото выпала Евгению действительно очень скоро, ведь уже через несколько недель он опубликовал серию своих фотографий из Москвы, большинство из которых - с Красной площади и напротив Кремля (третье фото в коллаже). У Евгения также есть много собственных фотографий Чемпионата мира по футболу в России-2018, тогда же им были опубликованы фотографии из украинской столицы. Мужчина написал, что Киев «неплохой город».

НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ НЕДРУЖЕСТВЕННОЙ АВСТРАЛИИ

В российском диппредставительстве отметили, что решение Tennis Australia усилило дискриминацию российских теннисистов. Как пишет The Age, российское посольство гневно отреагировало на запрет, объявив это еще одним примером неприемлемой политизации спорта.

«Действительно досадно видеть, как организаторы чемпионата подверглись откровенным и достаточно наглым политическим манипуляциям, пожертвовав духом честной игры, когда-то свойственной Australian Open», - заявили в посольстве РФ.

Тема неуважения к россиянам на открытом чемпионате Австралии звучала и в 2022 году.

Прошлогодний Australian Open завершился не только рекордной победой Рафаэля Надаля, когда он отыгрался после проигрыша двух первых сетов Даниилу Медведеву, но и эмоциональным заявлением россиянина относительно настроений болельщиков в Мельбурне в том финале.

«Отныне я играю для себя, для своей семьи, чтобы обеспечить свою семью, для людей, которые в меня верят, конечно, для всех россиян, потому что я чувствую много поддержки там, – сказал Медведев на послематчевой пресс-конференции. - Я скажу так, если будет какой-то турнир на харде в Москве перед Ролан Гаррос или Уимблдоном, я буду играть там, даже если я пропущу Уимблдон или Ролан Гаррос или что угодно». На вопрос, считает ли он, что дело в его национальности, теннисист тогда ответил: «Я думаю, что национальность – это ключевой момент [...] Я точно вижу, что когда играешь против кого-то из другой страны, они скорее будут болеть за них, чем за россиян или как-нибудь так».

Тогда же неоднократно обращавший внимание в соцсетях на теннисные новости российский пропагандист Владимир Соловьев подключился к этой теме в интервью «Спорт-Экспресс».

«Русофобия в адрес Даниила Медведева? Так и есть, это уже не первый раз. Даниил не скрывает патриотических настроений и отношения к России. Он говорил о своем выборе, о возможности играть в России. А что, русофобия – это что-то новое? В спорте это, на мой взгляд, уже столь очевидная вещь. Посмотрите, какие заявления позволяют конкуренты наших ребят в биатлоне и лыжах. Блестящий Дмитрий Губерниев на эту тему может многое рассказать. При этом следует отметить, что слова Медведева о русофобии не связаны с отношениями с игроками. Видно, что у него прекрасные отношения с Надалем. Взаимное уважение».

При этом совсем недавно, в декабре 2022 года, Сергей Поздняков, президент ОКР, на церемонии чествования победителей и призеров последних Летних и Зимних Игр, заявил: «Наша твердая позиция состоит в том, что спортивные победы наших спортсменов на международной арене имеют огромное значение с точки зрения консолидации всего общества и величия нашей страны.

(на фото: Сергей Поздняков (крайний справа) вместе с Владимиром Путиным на церемонии награждения соревнований по боксу на Вторых Европейских Играх в 2019 году в Беларуси)

[...]

В этом году мы прошли путь от Игр через трансформацию олимпийского сообщества России для решения новых вызовов и задач. Упразднить Россию, убедить вас отказаться от своей страны, сломать психологически не удалось. И не получится. Команда России готова к новым победам. Это главный итог 2022 года.

[...]

Мы слышим голоса, [...] призывающие по сути к бойкоту, который автоматически выбросит наших спортсменов на обочину. Но к тому же добиваются наши западные оппоненты, которые вторят маргинальным антироссийским настроениям, смешивают спорт с политикой и ставят крест как минимум на двух поколениях спортсменов. Это не соответствует позиции президента нашей страны, очень чутко относящейся к проблемам спортсменов, находя возможности для решения их проблем».

(на фото: Сергей Поздняков церемонии военной присяги спортивной роты ЦСКА в Москве в 2021 году)

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ РОССИЯН

Журналисты пишут, что, кроме Евгения и его друзей, на двух матчах Открытого чемпионата Австралии в понедельник на поединке Анны Калинской против Даниэль Коллинс кто-то «засветил» российский флаг, как и на матче Андрея Рублева против Доминика Тима во вторник.

Пресса пообщалась с австралийкой Джули, которая с сыном Джеком болеют за Даниила Медведева. Они пришли в Мельбурн-парк без русской символики, но в футболках с его изображением. «Просто потому, что мы болеем за российских игроков, не значит, что мы поддерживаем, что происходит [во время войны]», - утверждает женщина.

Джули говорит, что двукратному финалисту Australian Open должны были разрешить выступать под российским флагом.

«Это [нейтральный статус] просто демонстрация добропорядочности (выражение на английском языке, означающее действие или изречение, сделанное/озвученное в поддержку социально одобренного мнения или действия, но мотивированное желанием улучшить свой имидж, показать соответствие одобренным в обществе ценностям), - говорит Джули. - Я не вижу, как отрицание того факта, что он россиянин, когда все знают, что он россиянин, как-то помогает или поддерживает что-либо».

СБОРНАЯ РОССИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СТАТУСАХ

В прошлом году СМИ уже интересовались у теннисистов из России и Беларуси по поводу их нейтрального статуса, который был применен в качестве спортивных санкций в ответ на полномасштабное вторжение в Украину. Арина Соболенко в конце декабря заявила, что чувствует себя, что она «неоткуда», а Дарья Касаткина летом говорила, что ей «печально», потому что, по ее мнению, она больше не сыграет под российским флагом: «Нам его просто не вернут».

Игроки из России уже имели опыт выступлений в статусе команды «Федерации тенниса России» (ограничение из-за допингового скандала) на соревнованиях национальных сборных. Журналисты также спрашивали спортсменов их мнение по этому статусу.

«Мне было досадно за страну. Прежде всего, это было детское: все ходят в классных костюмах, а мы в каком-то говне - непонятном, сером, даже не под флаг. Скотчем флаг заклеили, надпись «Россия» заклеили, ходишь как непонятно кто. И думаешь: «А можно было хотя бы костюмы нормальные? Без символики, но нормальные». Реально досадно», - рассказала Дарья Касаткина в 2022 году, вспоминая тот опыт.

Даниил Медведев во время выступления на Кубке Дэвиса в 2021 году объяснил, влияет ли на его игру выступление без флага и в составе сборной ФТР, а не сборной России. «Когда я на корте, я знаю, какую страну представляю. Я знаю, какой мой национальный гимн. Конечно, неприятно, если ты играешь в финале, выиграл или проиграл, когда у тебя нет шанса поднять флаг, послушать гимн, иметь какие-то другие вещи, которые ты всегда мечтал иметь. Но в то же время, это те же соревнования – Кубок Дэвиса, я все еще играю за ту же страну».

Статус мужской сборной тогда не помешал Владимиру Путину поздравить российских теннисистов с победами на командном турнире. На сайте Кремля есть поздравление от российского президента, адресованное игрокам и федерации за их достижения.

В прошлом году после вторжения в Украину российский вождь не обошел тему спортивных санкций.

«Санкционная агрессия, - говорится в приветствии Путина участникам форума «Россия – спортивное государство», - развязана против нашей страны и наших граждан, коснулась многих отраслей, в том числе – спорта высших достижений. Российские атлеты по сути лишены возможности представлять свою страну, а голос России в международных профильных организациях – намеренно игнорируется. Такая ситуация – противоречит самим ценностям спорта, главные из которых – взаимоуважение и принцип «спорт вне политики». Несмотря на это, мы всегда будем приветливой, гостеприимной страной, где на высоком уровне проводят открытые соревнования для представителей разных государств и чествуют идеалы Олимпизма».

О СПОРТЕ НЕ БЕЗ ПОЛИТИКИ

Напомним, что теннисисты, как и другие российские спортсмены, на Играх в Токио выступали в статусе представителей ОКР (Олимпийского комитета России/ROC).

Санкции из-за допингового скандала включали запрет на гимн и флаг, но не включали запрет на использование цветов. Поэтому без ограничений на национальной форме присутствовали не просто три цвета флага, но и использованы полоски и та же последовательность расположения, что и на флаге.

Поздняков, которого мы цитировали выше, тогда не скрывал намерений дизайнеров: «Вам не нужно обладать бурной фантазией. На этой форме то, что вы видели, это наше знамя, его действительно видно невооруженным глазом».

За создание олимпийской одежды из Игр 2018 года отвечает бренд Zasport (За спорт). Его владелица и дизайнер Анастасия Задорина, основательница Института проблем безопасности СНГ, который консультировал Совет безопасности РФ.

Тогда сразу же появилась информация, что Анастасия – дочь президента волейбольного клуба «Динамо-Москва», генерал-полковник ФСБ Михаил Шекин (руководитель 7-й службы, отвечающий за обеспечение деятельности структуры).

На фото 1-2: Анастасия Задорина вместе с теннисисткой Камиллой Рахимовой и Шамилем Тарпищевым на матче против Китайского Тайбэя в октябре 2018 года, на 3 фото: Задорина сообщает о сотрудничестве между Zasport и Комитетом по физической культуре Санкт-Петербурга, 2022 год.

Украинцы точно знакомы с предыдущими дизайнерскими разработками Задориной, ведь она является автором футболок с принтами «Санкции? Не смешите мои Искандеры» и «Тополь санкций не боится!» в ответ на международные ограничения после вторжения России в Украину в 2014 году.

Официальные представители подтвердили, что Анастасия Задорина беременна от предпринимателя Кирилла Шамалова, которого называют «бывшим зятем Владимира Путина».

В 2021 году на федеральном уровне была организована кампания «We will ROC you» с привлечением пресс-секретаря МИДа Марии Захаровой. В видеоролике Захарова после тренировки в боксерском зале, где она бьет по «прессу», на традиционной для себя пресс-конференции говорит журналистам: «Статус - ничто. Самое важное - сила духа наших спортсменов, и в мире об этом знают».

Тогдашняя гендиректор федерального спортивного канала «Матч ТВ» Тина Канделаки запустила соответствующий «флешмоб» в соцсетях по популяризации слогана. «Я уже много раз слышала за свою карьеру, что спорт вне политики, - написала Канделаки, - Смешно? Если хотите показать свою наивность в любом диалоге, вы можете смело выстрелить этой фразой». «Олимпиада, - заявила тогда Канделаки, – станет одной из тех ситуаций, в которых хочется доказать и показать, что ты - русский».

Российские спортивные СМИ тогда установили связь между этой кампанией и «Единой Россией»: в большинстве случаев именно связанные с партией люди и организации занимались поддержкой флешмоба в соцсетях.



Дмитрий Губерниев, ведущий спортивных программ и пропагандистских концертов, в том числе и мероприятия в Лужниках в прошлом году, об участии россиян в Играх в Париже в 2024 году сейчас говорит так: «Если будет малейшая возможность поехать на Олимпиаду, даже в любом качестве - у спортсменов должны выступать. Пусть без флага, пусть без гимна нам, к сожалению, не привыкать. Но ехать нужно однозначно. Это в любом случае лучше, чем ничего. Я по традиции буду первым, кто на всю страну расскажет, откуда эти спортсмены и кого они представляют».

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев «уверен, что на Олимпийских играх в Париже российские спортсмены будут представлены». «Все к этому идет, - заявил он СМИ. - На Западе уже понимают, что спорт без России беднеет и интерес исчезает. Об этом говорят, в частности, и последние высказывания наших коллег из США. В нашей стране много выдающихся людей и, естественно, на любом мероприятии отсутствие российских спортсменов обесценивает суть соревнований».

Источники: theage.com.au; tass.ru; cska.ru; meduza.io; sports.ru; sport-express.ru; matchtv.ru.
Фото: Eddie Jim; Michael Koziol; TACC; ЦСКА; Instagram.


Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!💙💛

🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Добавлено: HomeAlone  22/01/23 20:30  Просмотров: 2 009  Рейтинг: -1  
0 1
Теги: Australian Open
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.