Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Блоги

Виктория Азаренко: "Моя цель? Принятие умных решений"

Белоруска поделилась размышлениями о первой четверти сезона в личной колонке "Sports Illustrated".
Виктория Азаренко: "Моя цель? Принятие умных решений"
В текущем сезоне Виктория Азаренко уже успела выиграть три титула: на старте сезона в Брисбене и два супер-Премьера в США. О том, как теннисистка смогла вернуться на победный путь, - читайте в персональном блоге Виктории.

"С окончанием первых трёх месяцев сезона 2016 мы с командой размышляем о его успехах и недочётах, думаем о том, что мы совместно можем улучшить на пути вперёд. Я хочу поделиться некоторыми из них.

Несколько месяцев назад я писала об огромной работе, которую проделала во время предсезонной подготовки. С самой первой тренировки мы сконцентрировались на том, чтобы становиться лучше каждый конкретный день. На пути в Брисбен на первый турнир года я дала слово: каждый день делать шаг в сторону улучшения своей игры. Будь-то физическое состояние, быстрота или скорость. Многие спортсмены концентрируются на результатах, а я основное внимание уделила самому процессу. Каждый день пыталась по крупицам совершенствоваться в чём-то. Делая так, я осознавала, что титулы и улучшение рейтинговой позиции когда-то придут.
Виктория Азаренко: "Моя цель? Принятие умных решений"
Даже после всей проделанной мной огромной работы во время межсезонья, у меня оставались сомнения, когда я направлялась в Брисбен в январе. Я не знала, трансформируется ли эта работа в результат. Я хорошо себя чувствовала на тренировках, была готова, но никто не знает, что может произойти на корте во время матча. Сложатся ли все мельчайшие кусочки в одно целое тогда, когда это будет нужно? Сколько матчей сможет выдержать моё тело? В прошлом году я не могла провести подряд два-три поединка, не ощущая после них физического дискомфорта. Эта неуверенность не была вызвана страхом – это было то, что я назвала бы сочетанием нервозности и волнения, потому что я действительно не знала, что может произойти.

В этом году я решила постараться жить настоящим и не заглядывать слишком далеко вперёд. Это нелегко – ты не можешь щёлкнуть выключателем и заставить чтобы, что-то случилось. Это ежедневный вызов – оставаться сконцентрированным на настоящем и не позволять разуму отвлекаться на мысли о возможных результатах в будущем.

Одной из самых трудных вещей в Брисбене было прочувствовать состояние, движение своего тела во время матчей и научиться управлять процессом восстановления. Впервые за долгое время я снова начала доверять своему телу – на этот раз не просто на тренировках, но и в условиях высокого давления. Осознание того, что я могу справиться с давлением психологически, придало мне достаточно уверенности. Я увидела, что мой упорный труд стал приносить плоды, я становилась лучше от игры к игре. Я смогла освободиться от того неопределенного чувства и начала получать удовольствие от соревновательной борьбы. Брисбен оказался потрясающим турниром для моей команды.
Виктория Азаренко: "Моя цель? Принятие умных решений"
Переезд на АО, первый двухнедельный Шлем в году, ставки здесь были гораздо выше. На Шлемах всегда много чего происходит вне корта и после долгого перерыва мне пришлось заново учиться справляться со своей энергией. Нужно было заново приспосабливаться ко всем отвлекающим моментам, присущим такому большому спортивному соревнованию. Я пыталась прислушиваться к состоянию своего тела, чтобы справиться с нагрузками во время турнира. Именно такой подход помогает мне играть в свою силу. Но, оглядываясь назад, я всё же не выжала максимум из этого на АО, что в конце концов и привело к матчу, где меня не хватило (как ментально, так и физически), чтобы обыграть сильного соперника.

В важные моменты матча против Ангелик Кербер мне следовало усилить игру, найти ту самую силу внутри себя, но я не смогла это сделать в нужное время. Я была действительно разочарована тем, как провела этот матч, так как, на мой взгляд, у меня определённо было много шансов, которыми я не воспользовалась. Учитывая те высокие цели, которые я поставила для себя и присущую мне решимость, это был очень горький опыт. В жизни нам представляется возможность извлекать уроки из ситуаций, складывающихся не в твою пользу. Здесь надо было не переусердствовать в поспешных выводах, а всё тщательно обдумать и суметь превратить плохую ситуацию в положительную. Мне потребовалось какое-то время, чтобы пережить разочарование, но я сконцентрировалась на определении новых приоритетов. Я поставила перед собой новые ближайшие цели, к которым нужно было стремиться каждый день со времени поражения. Следующими двумя большими турнирами оказались Индиан-Уэллс и Майами.
Виктория Азаренко: "Моя цель? Принятие умных решений"
После Мельбурна я взяла шестинедельную тренировочную паузу, во время которой пересмотрела свой график физической подготовки. Мы с командой работали над конкретными вопросами, возникшими во время выступления на АО, которые надо было исправлять. Мне потребовалось время, чтобы исключить те небольшие ошибки, но когда подошло время ИУ, я чувствовала себя готовой. Я знала, что выходя на корт, мне нужно было применять всё, что я делала на тренировках, на практике. Мне нужно было пытаться делать все, от себя зависящее, и, возможно, терпеть неудачу. Но я знала, что должна придерживаться этого плана.

На этот раз все кусочки сложились в одно целое. Не поймите меня неверно – это не была лёгкая прогулка. Каждый день в марте был сражением для меня. У меня было несколько чрезвычайно сложных матчей, мне пришлось справляться с высокими ожиданиями, которые распространялись в медиа. С наличием такого количества СМИ вокруг нас информация сейчас совершенно доступна и, когда они тебе постоянно задают вопросы, бывает трудно абстрагироваться от всех этих комментариев. Трудно этого избежать, даже когда обращаешь на это мало внимания.

Несмотря ни на что, я чувствовала себя стопроцентно готовой и никогда не сомневалась в своих возможностях. Для меня было снова волнительно выходить на корт и заставлять себя достигать новых границ в плане физического состояния. Я также серьёзно улучшила статистику матчей в такой области, как процент выигранных мячей на своей подаче.
Виктория Азаренко: "Моя цель? Принятие умных решений"
Когда подошло время четвертьфиналов Майами, вокруг моих матчей было ещё больше ожиданий, ещё больше шума. Я думаю, это нормально, когда болельщики дают прогнозы, обсуждают предстоящие игры, это идёт на пользу спорту. Но это совершенно безразлично мне, той, кто, на их взгляд, выиграет матч. Когда люди прогнозируют, выиграю я или нет, это совершенно на меня не влияет. Я тот человек, которому придётся столкнуться с реальностью, выйти на корт и провести матч.

Самым волнительным моментом для меня в этом году на данный момент является финал ИУ против Серены. Я хочу играть против сильнейшего игрока в мире – это причина, по которой я занимаюсь этим спортом. Я действительно живу ради таких моментов. Я хочу бросать вызов себе и своей игре. Не важно, на каком вы этапе турнира вы находитесь, вы обязаны обыграть сильнейшего, если хотите завоевать большие титулы. Я с нетерпением ожидаю следующих подобных сражений. Я уверена, что их будет ещё много.
Виктория Азаренко: "Моя цель? Принятие умных решений"
Люди всегда спрашивают меня о моих целях. В этом году моей целью было принятие умных решений. Я играю в турнирах, на которых я хочу играть, хожу туда, куда мне хочется ходить, а не делаю то, что я должна бы делать по мнению других. В те годы, когда я была травмированной, мне всегда казалось, что я должна играть больше турниров, больше матчей, доводить своё тело до предельного состояния. Но сейчас я поняла, что подобный подход не лучший для меня. В прошлом у меня было чувство, что телу постоянно приходилось догонять себя, я же всё время принуждала себя делать то, что,на мой взгляд, должно было привести меня к победе. Я не прислушивалась к тому, что было необходимо моему телу.

Ещё одной волнительной частью этих первых нескольких месяцев было то, насколько хорошо я была способна восстанавливаться изо дня в день. Я смогла найти способ прислушаться к своему организму. Я уделила внимание мелочам, исправила свои январские ошибки и в результате лучше расставила приоритеты, внесла изменения в тренировочный процесс, меньше играла в теннис. Мне удалось лучше почувствовать мяч – звучит довольно иронично, не правда ли?

Размышляя о прошедших трёх месяцах, можно сказать, что это определённо был хороший старт сезона. Я испытала потрясающие чувства, покорив "солнечный дубль". Но это только разогрело мой аппетит. А сейчас пора возвращаться к работе. Увидимся на грунте!".
Виктория Азаренко: "Моя цель? Принятие умных решений"
Источник: Sports Illustrated
Перевод: группа Виктории Азаренко / VK
Фото: Zimbio / Getty Images

Добавлено Maria Melnyk  12/04/16 14:21  Просмотров: 1 775   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: