Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Ролан Гаррос

Рафаэль Надаль не сыграет на Ролан Гаррос, а следующий год может стать последним в его карьере

Испанец собрал журналистов на пресс-конференции на Мальорке
Рафаэль Надаль не сыграет на Ролан Гаррос, а следующий год может стать последним в его карьере
Надаль заявил, что сейчас сыграть на французском "мэйджоре" для него "невозможно". "Меня не будет на Ролан Гаррос, я не собираюсь играть в ближайшие месяцы. Это не то решение, которое принял я. Это решение, которое приняло мое тело. Дела с травмой, которую я получил в Австралии, складывались не так, как мы того ожидали".

Напомним, в этом году бывшая первая ракетка мира сыграл лишь на двух турнирах: United Cup и Открытом чемпионате Австралии на старте сезона (из 4 сыгранных матчей Надаль выиграл один).

"Хотя за эти последние годы у меня были результаты высокого уровня, моя повседневная жизнь была на очень низком. Несмотря на одержанные победы мои будни эти последние несколько сезонов были сложными. Я не наслаждался тренировками и турнирами. Было слишком много дней со слишком сильной болью во время тренировок. Слишком много проблем и слишком часто".

+

Испанец, которому в начале июня исполнится 37 лет, выиграл на кортах Ролан Гаррос 14 титулов. В прошлом году в финале он одолел норвежца Каспера Рууда, а в сезоне-2021 уступил на полуфинальной стадии Новаку Джоковичу. За всю карьеру Рафаэль Надаль выиграл 112 матчей на Открытом чемпионате Франции и проиграл лишь 3. Надаль сыграл во всех розыгрышах французского "мэйджора" с 2005 года.

"На сегодня я могу сказать, что я не готов соревноваться на том уровне, на котором нужно. Я не буду называть дату, когда я смогу восстановиться. Я попытаюсь это сделать, но для этого мне нужно сделать полноценную паузу. Когда я буду готов, я попробую сыграть. Финал Кубка Дэвиса в конце сезона может быть такой целью. Я попытаюсь подойти готовым к следующему году, который, как я думаю, будет моим последним. Я не хочу сейчас говорить что-то одно, а потом делать что-то другое. Сейчас моя идея такая, что следующий год будет моим последним в профессиональной карьере. Изменится ли это, если я снова буду побеждать на "мэйджорах"? Никогда не знаешь, что может случиться. Я хочу быть конкурентоспособным. И шансы на это будут больше, если я сейчас сделаю паузу. Нам надо подождать и посмотреть, как все будет складываться в реальности".

В активе Рафаэля Надаля 92 титула в одиночном и 11 - в парном разрядах, победы в Кубке Дэвиса, а также "золото" Олимпийских Игр в одиночном (2008) и парном (2016) разрядах. На первую строчку мирового рейтинга Надаль поднялся в августе 2008 года. Испанец дважды был финалистом Итогового турнира ATP.

"Я стараюсь воспринимать вещи такими, какие они есть. Это реальность. В конце концов, со мной все в порядке. Да, это печальный день, но я должен смириться с тем, что мой организм не способен [продолжать]. Я смотрю в будущее. В моей жизни есть много замечательных вещей. Я не иррациональный человек. Но я также и не пессимист. Выигрывать важные соревнования сегодня - это сложно для меня. Но, почему бы и нет? Я хочу оставить для себя эту возможность на следующий год. Будет ли это возможно? Я не знаю. Трудно предсказать, что будет дальше, в каком состоянии будет мое тело. Я оставляю для себя все варианты и буду смотреть, как лучше спланировать свой календарь. Я хочу сыграть на последних важных для меня соревнованиях, как Олимпийские Игры в Париже. Будет ли это мой последний турнир? Этого я не знаю.

Сейчас я чувствую себя лучше, чем несколько недель назад. Люди, которые меня знают, понимают, что я бы не стал созывать пресс-конференцию, чтобы делать это заявление. Но мне показалось, что это лучший формат, чтобы объяснить все как есть. Мне грустно, я пропустил сезон. Я чувствовал себя готовым к борьбе, но физически, как оказалось, не смог этого сделать. Надо смириться с этим. Ты можешь рассердиться, можешь расстроиться, что я и чувствую, но надо смотреть в будущее. Ты не можешь требовать от своего тела еще и еще. И хотя головой я не хотел оказаться в этом положении, мое тело сказало мне, что так и есть. Если бы я перестал играть сейчас, я не думаю, что я мог бы сыграть в следующем году. Мое намерение таково, что мой следующий сезон будет последним для меня и я должен быть в форме, чтобы сыграть и попрощаться на тех турнирах, которые являются для меня важными. Думаю, что у меня не возникнет проблем с "приглашениями", если мне они будут нужны. Думаю, что я заработал для себя это право.

Я считаю, что это не тот конец, которого я заслуживаю. Я делал всегда все от себя возможное, чтобы это не произошло здесь, на пресс-конференции. Поэтому давайте не будем забегать вперед. Эти сверхусилия, чтобы сыграть в следующем году, стоят этого. И я собираюсь за это побороться. Сейчас я хочу сделать полноценную паузу, я не буду тренироваться. За эти месяцы я пережил много печальных моментов, и наступает время, когда надо уже остановиться, иначе я не смогу сыграть в следующем году. Думаю, что и мне, и всем, кто меня окружает, надо немного переключиться на что-то другое. Надо остановиться и посмотреть, способен ли мой организм восстанавливаться сам. Как только я буду чувствовать себя готовым, мы вернемся к теннису".

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 
Фото: Getty Images.
Добавлено: HomeAlone  18/05/23 17:55  Просмотров: 2 372  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.