Новости / Мировой теннис

Жиль Тайхманн: "Разница между юниорами и взрослыми - это преимущественно психология"

Некогда одна из лучших юниорок мира рассказала об отличии юниорского и взрослого тенниса, новых турнирах в своей стране, а также поделилась планами на сезон
Швейцарская теннисистка Жиль Тайхманн после победы над Аной Бондар (6:4, 2:6, 6:0) в первом круге 25-тысячника ITF в Кьяссо пообщалась с итальянским журналистом Мишелем Галоппини.

Отметим, что сегодня молодая швейцарка вышла в четвертьфинал турнира, обыграв вторую сеяную немку Анне Шефер.

Итак, я владею итальянским и английским. Знаю, ты общаешься на нескольких языках, на итальянском тоже?
Да. Но итальянский... Я понимаю его, мне хотелось бы говорить по-итальянски, но у меня получаются только короткие предложения. Глаголы... Как же сложны глаголы в итальянском языке!

Что же, тогда на английском. Расскажи о сегодняшнем матче. Тебе понадобилось три сета, чтобы выиграть, но завершила ты очень хорошо - 6:0.
Я с самого начала знала, что это будет сложный матч. Мы знакомы с Бондар еще с юниорских турниров, мы одногодки. Я просто вышла на корт и пыталась играть в свой теннис, но и она хорошо работала. Во втором сете у нее это получалось немного лучше, я пропустила много мячей. А в третьем сете все поменялось и она начала ошибаться.

У тебя универсальный теннис: ты играешь на задней линии, но и часто выходишь к сетке
Я люблю играть у сетки! Если у меня есть шанс выйти, я это делаю. Но это зависит от соперника, позволит ли он вам выйти к сетке.

Ты выиграла, пожалуй, лучший розыгрыш в матче, когда с порванными струнами трижды сыграла резанными ударами, потом побежала к сетке и завершила ударом навылет
Спасибо (смеётся)

Ты очень экспрессивна на корте. Это помогает тебе справляться с давлением и оставаться более спокойной и расслабленной?
Вы о том, что я разговариваю сама с собой, смеюсь или...? Если да, то это просто я. Я позитивный человек (смеется). Раньше я была более негативной, говорила много плохих вещей, но сейчас, в большинстве случаев, мне удается преодолеть себя. Когда вы улыбаетесь, всё становится спокойнее, как в реальной жизни. На корте я такой же человек, как и вне его.

Это первый год, когда ты играешь только профессиональные турниры. Что изменилось и какие главные трудности перехода из юниорского во взрослый теннис?
Они очень отличаются. Я уже сыграла несколько турниров и поняла, что разница между юниорами и взрослыми - это преимущественно психология, потому что сейчас каждый играет на высоком уровне, не так, как было 15 лет назад, когда уровень был значительно ниже. Поэтому большая разница между ними - это психологический подход.

Ты проводишь хороший сезон, у тебя была отличные результаты на турнирах в Южной Америке
Да, я дважды была Бразилии и всё прошло достаточно хорошо. Я трижды проиграла одной теннисистке - это была Сорана Кырстя (смеётся) (на трёх 25-тысячниках подряд Жиль уступала Соране в четвертьфинале - прим. переводчика). Этот сезон у неё хорошо складывается, поэтому я могу быть довольна своими результатами.

В прошлом году в одном из интервью ты сказала...
Ох, надеюсь, я не сказала ничего плохого? (смеётся)

Нет-нет, наоборот. Тебе хотелось, чтобы в Швейцарии было больше профессиональных соревнований. Теперь у вас два турнира WTA в Гштааде и Биле. Ты рада?
Конечно, это замечательно! Я была очень рада, когда прочитала новость об этом. Надеюсь, у меня будет шанс сыграть на них (смеётся). Эти турниры очень помогут нам. В прошлом году я тренировалась в Биле, так что знаю, что там да как. А Гштаад - мой второй дом. Там вся моя семья, каждый год с самого детства я приезжаю в этот город. Я ни разу не играла в Гштааде, теперь я об этом только и думаю.

Последний простенький вопрос: цели на этот турнир и на сезон в общем?
Цель на турнир, конечно же, выиграть его (смеётся). Но, несомненно, я должна идти от матча к матчу, знаю, это не так просто, я хочу играть в свой теннис. Посмотрим, что из этого получится. По поводу сезона - хорош играть и улучшать свой рейтинг, даже если не стоит цель на определённом номере.

Например, чтобы попасть в квалификацию турниров Большого Шлема?
Да, это было бы здорово, но если у меня это не получится в ближайшие месяцы, то я не буду считать это провалом. не знаю, попаду ли я на US Open, но Australian Open будет идеальным результатом. Почему нет, а?

Справка: Жиль Тайхманн - 18-летняя швейцарская теннисистка, родившаяся в Барселоне. Рабочая рука - левая (бэкхенд - двуручный). Главными победами в юниорской карьере были титул на US Open-2014 в парном разряде (с Ипек Сойлу) и золотая медаль на Юношеских Олимпийских играх-2014 в миксте (с Яном Зелински). Также Тайхманн заняла второе место на Чемпионате Европы-2015 прошлым летом. На счету у швейцарки уже четыре профессиональных титула, один из которых в одиночном разряде ($15,000 в Германии в 2015 году).

Источник / Фото: Spazio Tennis

Добавлено: HomeAlone  28/04/16 19:00  Просмотров: 2 726  Рейтинг: 0